На площади перед зданием волгоградского музея-панорамы «Сталинградская битва» установили танк Т-70Б. Эту боевую машину подняли со дна реки Червленой в районе поселка Водный еще в августе 2007 года. После первичной реставрации находку установили на постаменте в Советском районе Волгограда. Но затем бронетехнике понадобилась новая реставрация и консервация. И декабре 2022 года Т-70Б перевезли на территорию музея-заповедника.
– Отрадно, что боевой танк, принимавший непосредственное участие в знаменитом сражении на Волге, теперь смогут увидеть посетители музея-панорамы – волгоградцы и гости нашего города. Это еще один вклад в важное дело сохранения исторической памяти о подвиге наших славных предков, – сказал директор музея Алексей Дементьев.
На площадке уже стоит целый ряд боевых машин, их стволы смотрят на запад, откуда и наступал враг в 1942 году. Т-70Б занял место с краю. Его отреставрировали совсем недавно, в этом году.
По информации музея-заповедника, такие легкие танки участвовали в заключительном этапе Сталинградской битвы. Вообще же с волжской баталией больше ассоциируется их предшественник Т-60. Летом 42-го года “шестидесятки” составляли 40 процентов танкового парка Сталинградского и Юго-Восточного фронтов. Их выпускал и тогда еще работавший Сталинградский тракторный завод. Но промышленность уже перешла на сборку более современной модели. Еще 6 марта 1942 года Сталин подписал постановление о производстве Т-70 на Горьковском автозаводе. Конструктором был Николай Астров. А серийное производство началось в сентябре.
“Семидесятка” была почти в полтора раза тяжелее своего прямого предка, поэтому пришлось модернизировать и ходовую часть. Как раз буква “Б” в названии Т-70Б свидетельствует об уже усовершенствованной ходовой. Что можно сказать о конкретно этой машине? Ее корпус был сильно поврежден. Справа пробоина, пушка деформирована, правые катки и гусеница разбиты. Экипаж погиб, останки танкистов обнаружили внутри. Сейчас техника выглядит как новенькая.
Технико-тактические характеристики Т-70
Боевая масса - 9,2 тонны
Максимальная скорость - 45 километров в час
Мощность двигателя - 140 лошадиных сил
Запас хода - 250 километров
Толщина брони корпуса: лобовая часть - 35 миллиметров, борт - 15
Вооружение: 45-миллиметровая пушка и пулемет калибром 7,62 миллиметра
Боекомплект: 90 снарядов и 945 патронов
Экипаж: два человека