Современный мир ввиду плотной переплетённости национальных экономик в единую глобальную экономику уже давно представляет собой эдакую суперсистему. Рассматривать противостояния отдельных элементов этой системы совсем не выходит. Раньше на арену выходили независимые политэкономические субъекты, которые вели сражение за свои собственные интересы супротив врага, и ставкой в этой борьбе было само существование. Сегодня же все друг от друга крайне зависимы, но конфликты всё ещё возникают, поэтому и методы их решения изменились.
Вместо прямых столкновений — игра в зоне интересов противника. Вместо собственных войск — всяческие ЧВК и прочие милитаристские организации. Вместо тотальной борьбы — выборочные санкции при сохранении торговли в стратегических отраслях. Именно так и выглядит ультраимпериализм, который сложился в мире после Второй Мировой войны.
Яркий элемент чисто ультраимпериалистического противостояния мы можем наблюдать в последние полгода. Франция, которая доселе являлась колонией транснационального монополистического капитала, очень хочет взобраться на престол и самостоятельно вершить судьбы континента. Конечно, ей этого сделать никто не даёт, но Макрон очень желает вернуться к славным традициям Наполеона и Клемансо. В частности, это проявляется в его настойчивых попытках подогреть конфликт в Восточной Европе, чтобы на его фоне Париж вновь стал одной из столиц мировой политики, коей он не является уже последние 70 лет.
Но параллельно с этим французский капитал теряет свои территории в других регионах. Стараниями сторонников освобождения мира от ультраимпериализма Африка становится всё более независимой, и именно в Африке у Парижа традиционно были широкие интересы. Длинный французский нос натыкается на непробиваемые и тянущиеся к освобождению народы и закономерно ломается. В этот раз его обломали в Сенегале. Новоизбранный президент этой страны Бассиру Диомайe Файе в максимально дипломатичном стиле заявил:
«Франции пора покинуть страну, а нам надо пересмотреть все соглашения с Парижем».
На самом деле, конечно, Франции пора покинуть весь континент, равно как и другим ставленникам транснационального монополистического капитала, но это нам увидеть ещё только предстоит. Смелое заявление африканского лидера, вероятно, произвело на Макрона серьёзное впечатление. Возможно, человечество даже увидит новый фотосет французского президента в традиционном африканском костюме с приглашением Бассиру на татами. Между тем освобождение Африки — это всё ещё один из важнейших процессов современного мира, ведь за освобождением Африки у транснационального капитала посыпятся и другие неоколонии, которые будут поддержаны уже освобождённым миром. Эффект домино развалит американскую гегемонию очень быстро.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429