В день Благовещения – 7 апреля – Великий пост делает одно из своих самых значительных послаблений: в этот праздник разрешается есть рыбные блюда. Этот обычай имеет глубокий символический смысл, напоминая о Благой Вести и о том, как Иисус Христос накормил тысячи людей пятью хлебами и двумя рыбами.
Рыба и морепродукты являются не только вкусными, но и полезными для здоровья продуктами. Они богаты легкоусвояемым белком, важными микроэлементами (йод, фосфор, кальций) и омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, улучшают работу мозга и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Рецепты
Отмечая Благовещение, не забудьте приготовить одно из семи предложенных нами постных рыбных блюд. Эти рецепты не только разнообразят ваш постный рацион, но и принесут пользу здоровью.
Камбала под лимонным соусом
Ингредиенты:
- камбала (цельная) -1 или 2 шт.
- мука - 1 стакан
- растительное масло - ½ стакана
- лимон - 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- зелень (петрушка, укроп)
- соль
- черный перец
Приготовление:
- Промываем камбалу, обсушиваем с помощью кухонной бумаги. По желанию можно удалять кости, но важно оставить кожу - это придаст рыбе хрустящую корочку.
- Соль, перец смешиваем с мукой. Обваливаем в ней рыбу.
- Разогреваем постное масло в сковороде. Выкладываем рыбу и жарим с каждой стороны по примерно 5 минут до золотистого цвета.
- Пока рыба жарится, в отдельной сковороде предварительно разогреть пару столовых ложек оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и лимонную цедру из одного лимона, жарьте 1-2 минуты.
- Добавить сок 1/2 лимона, зелень, смешать и сразу выключить огонь.
- Готовую рыбу с двух сторон обильно поливаем приготовленным соусом. Ее можно сразу подавать на стол. Постная жареная камбала в мучной панировке готова.
Запеченная карамелизованная форель на подушке из цуккини
Ингредиенты:
- филе форели - 2 шт.
- цуккини - 2 шт.
- соевый соус - 4 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- лимон - 1 шт.
- кунжут черный и белый - 2 ст.л.
- соль
- чёрный перец
- оливковое масло для заправки
Приготовление:
- Возьмите филе форели, после того как оно помаринуется в соевом соусе с медом на протяжении 30 минут – 1 часа. Если есть возможность оставить на ночь – будет еще лучше.
- Цуккини нарежьте полосками. Разложите овощи на дно противня.
- Форель из маринада вынимаем и аккуратно выкладываем на подушку из овощей.
- Подготовьте намазку из соевого соуса и меда. Смешайте их в миске до получения гладкой массы. Натрите рыбу этим маринадом, а затем посыпьте семечками кунжута.
- Выпекайте эту красоту в предварительно нагретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут.
- Перед подачей на стол можно посыпать свежими травами.
Белая рыба с песто
Ингредиенты:
- филе белой рыбы - 4 шт.
- соль
- перец
- лимонный сок - 2 ст. л.
- оливковое масло - 4 ст. л.
- постное песто - 4 ст. л.
Для постного песто:
- свежие листья базилика - 2 стак.
- оливковое масло - 1/2 стак.
- кедровые орехи - 3 ст. л.
- чеснок - 2 зубчика
- сок половины лимона
- соль
Приготовление:
- В блендере смешайте все ингредиенты для песто до однородности.
- Смазать каждое филе рыбы оливковым маслом, затем выдавить лимонный сок сверху. Посолить и поперчить по вкусу.
- Смазать каждое филе песто.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите филе рыбы на сковороду и готовьте сначала со стороны кожи 4-5 минут до появления хрустящей корочки.
- Поверните филе и продолжайте готовить еще 3-4 минуты, или пока рыба не станет легко рассыпаться на части.
- Подавайте вместе с оставшимся песто и свежими овощами. Приятного аппетита! Если вы хотите сделать блюдо еще более постным, вы можете заменить кедровые орехи в рецепте песто на семена подсолнечника.
Запеченная горбуша с лимонными слайсами
Ингредиенты:
- цельная тушка горбуши - 1 шт.
- лимон - 2 шт.
- чеснок - 2-3 зубчика
- растительное масло - 2 ст.л.
- приправа для рыбы
- соль
- свежая зелень для подачи
Приготовление:
- Рыбу тщательно отмываем, удаляем чешую, внутренности, если они были, и плавники. Промокаем бумажными полотенцами.
- Делаем аккуратные надрезы на боку тушки, без надреза спины. Они должны быть на расстоянии приблизительно 1-1.5 см друг от друга вдоль всей тушки.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Лимоны нарезаем тонкими полукольцами.
- В каждый надрез вставляем ломтик лимона и добавляем чеснок.
- Тушку горбуши снаружи и внутри натираем солью и приправой для рыбы. Сверху остальной лимон, с которого остались кольца, отжимаем на рыбу, затем посыпаем растительным маслом и оставляем мариноваться на 30 минут.
- Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
- Закладываем рыбу в форму для запекания и отправляем в духовку на 25-30 минут.
Рыбная лазанья с томатным соусом
Ингредиенты:
- листы лазаньи— 250 г
- филе белой рыбы — 300 г
- морковка — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томаты — 3 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- белый винный уксус — 40 мл
- соль
- черный молотый перец
- петрушка (зелень) — 1 пуч.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте филе белой рыбы на небольшие кусочки.
- Очистите и нарежьте морковь, лук и чеснок. Затем обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте кусочки рыбы и обжарьте еще 5-7 минут.
- Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте и добавьте в сковороду к овощам и рыбе. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Влейте винный уксус, тушите еще 5 минут, затем добавьте петрушку, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Взбейте блендером все до состояния однородного соуса.
- В глубокой форме выложите слой лазаньи, залейте соусом, затем снова лазанья, соус и так до конца. Последним слоем должна быть лазанья.
- Закройте форму алюминиевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку на 20-25 минут.
Примечание: Используйте для готовки любую белую рыбу по вашему вкусу.
Паэлья из морепродуктов
Ингредиенты:
- бульон из морепродуктов или вода - 1,5 л
- рис (лучше длиннозерный) - 300 г
- морепродукты (мидии, креветки, кальмары) - 700 г
- зелёный горошек (лучше замороженный) - 150 г
- болгарский перец - 1 шт
- лук - 1 шт
- чеснок - 2 зуб.
- шафран - 1 г
- оливковое масло - 50 мл
- соль
Приготовление:
- В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём нарезанный кубиками лук, затем добавьте мелко нарезанный чеснок.
- Когда овощи подрумянятся, положите туда морепродукты (кроме мидий), обжарьте их минутку и выложите в отдельную тарелку.
- В ту же сковороду добавьте рис, шафран и перец, нарезанный кубиками. Всё хорошо перемешайте и обжарьте в течение пяти минут.
- Затем добавьте в сковороду бульон. Варите рис на медленном огне в течение 15 минут, при этом не помешивая его.
- Добавьте в сковороду обратно морепродукты, горошек и мидии. Посолите по вкусу и варите ещё 10 минут под крышкой до готовности риса.
- Примечание: для приготовления бульона отварите морепродукты в подсоленой воде в течение 7-10 минут.
Перед подачей украсьте паэлью цельными креветками и раковинами с мидиями. Паэлья готова!
Рыбное карри с кокосовым молоком
Ингредиенты:
- филе белой рыбы (треска, палтус, хек) - 500 г
- кокосовое молоко - 400 мл
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- имбирь свежий - 2 см
- карри порошок - 2 ч.л
- куркума молотая - 1 ч.л
- перец чили молотый - щепотка
- соль
- растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Филе рыбы промойте и обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте имбирь и жарьте еще 1-2 минуты.
- Добавьте в сковороду карри, куркуму и перец чили, перемешайте. Влейте кокосовое молоко и доведите до кипения.
- Положите в сковороду рыбу, убавьте огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, до готовности рыбы.
- Подавайте карри горячим, украсив свежей зеленью.
Будем рады, если эти рецепты рыбных блюд вдохновят вас и подарят праздничное настроение в воскресенье. Не забывайте, что Благовещение - лишь один из праздников Великого поста. Впереди еще один важный день - Вербное воскресенье, 28 апреля. В этот день также можно готовить рыбные блюда, так что сохраните в закладках нашу статью, она вам еще пригодится. И, конечно, на нашем сайте есть постные рецепты на любой день этого времени. Готовьте в удовольствие!