Найти тему

Коврижка постная медовая «Монастырская». Русская кухня

Оглавление
Коврижка постная медовая «Монастырская». Русская кухня
Коврижка постная медовая «Монастырская». Русская кухня

8 из 10 баллов. Ароматная, шоколадная, в меру сладкая коврижка к чаепитию во время поста.

Приготовление 1 ч. 30 мин.
8 порций

Ингредиенты:

  • 250-280 г пшеничной муки высшего сорта
  • 250 мл воды
  • 200 г сахара
  • 50 мл подсолнечного масла (мы взяли фундучное)
  • 100 г изюма
  • 4 ст.л. мёда (мы взяли мёд с акации и черноклена)
  • 2 ст.л. какао без добавок
  • 2 ч.л. разрыхлителя теста
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1/3 ч.л. молотого имбиря
  • 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. соли

Приготовление:

1. Воду слегка подогреть до 50-55 градусов. Добавьте мед, сахар и размешайте до однородности. Оставить смесь на пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а вода слегка остыла.

2. В отдельную миску просеять 200 г муки и какао. Какао просеивать обязательно, иначе потом придется избавляться от комочков. Добавить мускатный орех, корицу, имбирь, соль и разрыхлитель. Всё хорошо перемешать.

3. В мучной смеси сделать в середине небольшое углубление и влить в него воду с медом и сахаром. Венчиком тщательно все перемешайте до однородности. Масса получится достаточно текучая. Влейте подсолнечное масло и снова перемешайте до однородности.

-2

4. Понемногу всыпать ещё 50-80 г просеянной муки до получения однородного густого, но текучего теста. Оно должно стекать с ложки (лопатки) широкой ровной непрерывной лентой и ложиться волнами. Муки может уйти больше или меньше – нужно ориентироваться на консистенцию теста.

5. Изюм предварительно вымыть и обсушить на бумажном полотенце и вмешать его в тесто. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы изюм в нём не тонул, а равномерно распределился по всей толщине теста. Поэтому если изюм весь опустился на дно, значит тесто не достаточно плотное (не держит изюм) и нужно подсыпать еще муки.

6. Переложите тесто в застеленную пергаментом и смазанную маслом форму для выпечки (мы взяли форму диаметров 20 см). Слегка покрутите форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

-3

7. Выпекать коврижку в разогретой до 180°С духовке около 45-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой – она должна выходить из середины коврижки сухой.

8. Готовую коврижку вынуть из формы, переложить на решетку и полностью охладить.

-4

9. По желанию посыпать остывшую коврижку сахарной пудрой. Можно подавать к столу.

-5

10. При правильном хранении - в закрытом пакете в темном месте - коврижка даже на третьи сутки не высыхает и остается такой же мягкой, как и в день приготовления.

Комментарии:

Коврижка — плоское и высокое изделие из пряничного теста, состоящее из пластов толщиной не менее трёх сантиметров, прослоенных начинкой или без неё. Один из популярных десертов русской кухни.

История коврижек и пряников на Руси начинается с IX века, только тогда они назывались медовыми лепёшками и изготавливались из муки, мёда и ягодного сока. Само слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб. Появление слова «коврижка» разные источники относят к XIII—XV векам.

Основные компоненты коврижки: мука, мёд, изюм, орехи, сахар. Верхний слой теста покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры. Благодаря содержанию мёда, коврижка долго не черствеет.

Часто эту выпечку называют постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Еда
6,93 млн интересуются