Найти в Дзене

Шахт нет, а город есть. Шахты

Город Шахты обязан своим появлением Новочеркасску... Есаул Федор Попов пришел на речку Грушевку не по своей воле. Его хутор стоял на месте нынешнего Новочеркасска, земля понадобилась для городской застройки, вот есаул  4 мая (21 апреля)1805 года и зарегистрировал хутор Поповка, ставший началом большого дела. На берегу Грушевки он заложил первую шахту, уголь с этой шахтенки поставлялся в Новочеркасск, но добывалось его мало, прибыль была невелика, Федору это быстро надоело и он все продал (новый владелец чем-то заинтересовал рабочих и увеличил добычу).

Вскоре неподалеку Семен Кошкин построил еще одну шахту, впоследствии его рудник стал самым крупным и технически оснащенным. Подтянулись и другие старатели, так-то еще Петр указывал о необходимости добычи каменного угля. Второй хутор, давший начало Шахтам - Власовский, про него мне ничего не попалось почитать, но логично, что основал его казак Власов и где-то тогда же...

Уголь добывали вдоль берега Грушевки, и, как я себе представляю, тот берег весь был изрыт неглубокими ямами...В 1841 году, неподалеку от Поповки, заложили образцовый Грушевский рудник, вокруг которого выросло Грушевское горное поселение, вот там пробили шахту до антрацита, на глубину 27 м.

-2

Дальше приведу прям дословную цитату, чтоб ни у кого даже мысли о разрухе сейчас не возникло... это горный инженер Фелькнер о Грушевке, 1861г: «Среди грустной, пыльной степи, утомляющей взор своим однообразием и совершенным отсутствием растительности, которая хотя бы сколько ни будь оживляла её, лежит антрацитовый Грушевский рудник, занимающий в длину восемь вёрст, а в ширину от 300 до 400 саженей. Всего прежде, по правому берегу Грушевки виднеется группа деревянных построек в виде сараев, на скорую руку сколоченных. Постройки большей частью покривились, почернели от дождя и времени, развалились от собственной тяжести и сильного ветра. Местами, между постройками, заметны обрушившиеся ямы, над которыми торчат две-три перекладины. Эти развалины – есть старые выработки. От них в обе стороны тянется и скрывается в дали за холмами многоверстовая улица новых деревянных сараев – это новые шахты. Везде около новых шахт разбросаны в беспорядке палатки или домики, где живут хозяева шахт, землянки, где ночуют и едят рабочие, наконец, бараки разного вида, где производится продажа всякого чёрного товара и главное водки. Далее торчат стоги сена, а за стогами стоят в загородках без крыши табуны лошадей, бессмысленно вытянувших голову. Такова картина, предстающая взору по приближению к руднику. Трудно сказать, на что походил бы он, если б не купол и крест церкви на равнине не напоминал о христианстве и не придавал местности ещё более странного характера»

-3

Вот этому странному и унылому месту в 1867 был дан статус горного города (горный не от горы, а от горного дела) и название Горное Грушевское поселение. Люди обитали в казармах, землянках, мазанках, очень редко в привычных нам домах, зато была тюрьма, церковь, базар, винные склады и 80 кабаков.

-4

В 1881 в честь царя-освободителя город получил новое название Александровск-Грушевский (памятник императору возвели в 2015) и потихоньку стал приобретать черты культурного населенного пункта, ну а к 1910 здесь ввели всеобщее образование, построили массу школ и училищ, разбили городской парк

-5

В 1920 город переименовали в Шахты, рудничные поселки стали районами города, и до распада страны он вполне процветал, 2 года даже был областным центром Каменск-Шахтинской области. А потом уголь стал не нужен...

-6

В музее (я прочитала, что музей здесь имеет крупнейшую коллекцию экспонатов, но они их где-то похоже прячут) сказали, что в планах возможно возрождение шахт, антрацит куда-то, не запомнила куда, но не в печи точно, нужен, очень бы было неплохо.

Обратите внимание на резьбу по дереву, это местный художник.

-7

Пока поразившее в музее (он очень неплох на самом деле) – это антрацитовый бюст Ленина, мы его живо обсудили, но это действительно вещь совершенно уникальная, скульптур из антрацита существует всего 2 в стране.

-8

Город тоже теплый и вполне уютный, по крайней мере, в центре. И в нем много что есть посмотреть

КАК ДОБРАТЬСЯ

На автомобиле: трасса М4 "Дон"-Е115, съездов на Шахты несколько

На поезде: через город проходит железная дорога, станция называется Шахтная, поезда направления на Ростов-на-Дону или обратно, из Ростова ходят электрички.

На автобусе: автобусное сообщение с Воронежем, Краснодаром, Москвой, Новочеркасском, Ростовом-на-Дону

ГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ

Гостиницы на любой вкус и кошелёк, Тропки, личного опыта нет

ГДЕ ПОДКРЕПИТЬСЯ

Снова, мы там только кофе выпили, но пишут, что 136 заведений общепита, выбирайте.