Найти тему
Всё про вино

Винодельня "Раевское": там, где рождаются шедевры

Винодельня Раевское - жемчужина Краснодарского края, расположенная в живописном регионе Анапы. Основанная в 1926 году, она является одним из старейших винодельческих хозяйств России, сохраняющим богатые традиции виноделия и стремящимся к инновациям.

История винодельни тесно связана с развитием виноградарства на Кубани. В начале XX века здесь были заложены первые промышленные виноградники, а после революции 1917 года советская власть национализировала имения и винодельни. В 1926 году на базе бывшего имения графа Раевского был создан совхоз "Джемете", который впоследствии стал называться "Раевским". В 30-е годы здесь начали выращивать классические европейские сорта винограда и производить вина по классическим технологиям.

Во время Великой Отечественной войны виноградники сильно пострадали, но уже в 1945 году совхоз возобновил работу. В послевоенные годы здесь высаживались новые виноградники, строились подвалы, закупалось современное оборудование. К концу 80-х Раевское стало одним из передовых виноградарских хозяйств Кубани с площадью виноградников более 800 га.

Распад СССР и экономический кризис 90-х годов негативно отразились на работе предприятия. Посадки винограда сократились, многие виноградники были заброшены, объемы производства упали. Возрождение хозяйства началось в 2000-х годах с приходом новых инвесторов и обновлением команды специалистов.

В 2005 году главным винодел стал Алексей Толстой - представитель известной династии виноделов. Под его руководством началась масштабная реконструкция: обновлялись виноградники, закупалось новое оборудование, в производство внедрялись современные методы. Большое внимание уделялось работе с терруаром и автохтонными сортами винограда.

Сегодня Раевское занимает около 1000 гектаров земли, из которых 220 га отведены под виноградники. Они расположены на южных склонах хребта Навагир на высоте 100-160 м над уровнем моря. Уникальные почвенно-климатические условия - сочетание известняковых и мергелевых почв, обилие солнца, близость моря - позволяют выращивать виноград высочайшего качества.

В хозяйстве культивируется около 20 сортов винограда, среди которых как международные (Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг), так и автохтонные (Красностоп Золотовский, Достойный, Алиготе). Средний возраст лоз - 15-20 лет. Используются современные методы возделывания - капельное орошение, вертикальная шпалера, зеленый сбор. Урожайность поддерживается на невысоком уровне (не более 70 ц/га) для получения концентрированного винограда.

Сбор урожая проводится вручную в небольшие ящики, чтобы сохранить целостность гроздей. На винодельню виноград доставляется в рефрижераторах при контролируемой температуре. Перед переработкой проводится строгий отбор и сортировка ягод.

Винодельня оснащена современным оборудованием ведущих мировых производителей. Для получения белых вин используются пневматические прессы, для красных — ротационные дробилки с отделением гребней. Брожение проходит при контролируемой температуре в стальных чанах или дубовых бочках (для премиальных вин). Также в хозяйстве есть собственный парк бочек из французского, венгерского и кавказского дуба.

Сегодня винодельня Раевское выпускает широкую линейку вин под маркой "Усадьба Раевское". Она включает в себя как моносортовые, так и купажные, тихие и игристые вина. Среди наиболее известных - "Мерло", "Каберне Совиньон", "Совиньон Блан", "Рислинг", "Шардоне", а также эксклюзивные вина из автохтонов - "Красностоп" и "Достойный".

Особой гордостью хозяйства являются вина линейки "Резерв", для которых отбирается лучший виноград и используется выдержка во французском дубе от года. В нее входят "Каберне Совиньон", "Мерло", "Шираз", "Шардоне" и другие вина с ярким сортовым характером и хорошим потенциалом к выдержке. Флагманское вино "Гранд Резерв Рэд" представляет собой купаж Каберне Совиньона, Мерло и Красностопа, выдержанный в дубе 18 месяцев.

Игристые вина Раевского производятся как ускоренным резервуарным методом (Шарма), так и классическим методом вторичного брожения в бутылках. Среди первых - свежие легкие вина "Шардоне Брют" и "Розовое Брют". Премиальные игристые вина "Блан де Блан Брют"и "Блан де Нуар Брют" созданы классическим методом с 4-х летней выдержкой на осадке.

-2

Помимо традиционной линейки вин, хозяйство экспериментирует, создавая современные и оригинальные кюве. Примером может служить "Оранж Вайн"из винограда Алиготе, ферментированный на кожице, или пет-нат "Зеро Зеро" без добавления сульфитов и сахара. Винодельня также выпускает граппу из жмыха винограда и коллекцию фруктовых дистиллятов.

Вина Раевского неоднократно отмечались медалями и наградами на российских и международных конкурсах. Хозяйство является постоянным участником крупнейших винных выставок, таких как Vinorus, "Индустрия Напитков", London Wine Fair. В 2018 году винодельня получила сертификат системы менеджмента качества ISO 9001.

Помимо виноделия, Раевское активно развивает энотуризм. На территории хозяйства действует современный дегустационный зал, проводятся экскурсии по винограднику и винодельне, организуются тематические мероприятия и праздники (сбор урожая, открытие сезона молодого вина). Фирменные вина можно приобрести в магазине при винодельне, а также заказать с доставкой по всей России.

Сегодня винодельня "Раевское" уверенно смотрит в будущее, сохраняя верность традициям и не боясь экспериментировать. В планах — расширение площадей под виноградники, посадка новых интересных сортов, модернизация оборудования, выпуск вин в более высоком ценовом сегменте. При этом неизменными остаются главные принципы работы хозяйства — бережное отношение к уникальной природе региона, постоянное повышение качества продукции и удовлетворение самых взыскательных вкусов ценителей вина.

Своими винами Раевское показывает огромный потенциал терруара Кубани и всего российского виноделия. Вина этого хозяйства уже завоевали признание экспертов и любовь потребителей, но главные победы, несомненно, еще впереди. Винодельня "Раевское" - это гордость и надежда российского виноделия, пример гармоничного сочетания многовековых традиций и инноваций.

-3