Спойлер: «Это просто везение! Нам так повезло, что мы нашли своего логопеда! - фраза Александры и её сияющее лицо. В этот момент, в мыслях эксперта: «Как можно так верить специалисту, если видишь его первый раз?» – подумала Светлана, но вслух не произнесла. Не хотелось лишать маму надежды. У ее сына органическое поражение головного мозга, церебральный паралич, нет речи, снижен интеллект. А, может ошибаюсь и есть некие критерии, по которым всё же уже на первых встречах возникает полная уверенность, что всё будет хорошо».
Сегодня, вместе с нами - Федеративной Академией Дополнительного Образования и нашим экспертом – логопедом - дефектологом, педагогом раннего развития Светланой Столярской, постараемся вместе выделить эти критерии. Дорогие читатели, и ваши комментарии нам, кстати, очень помогут в этом. Заметим, что все эти критерии и рекомендации для родителей детей до 7–8 лет.
Напомним, что в нашей Академии есть уютный клуб для родителей, логопедов и педагогов. Мы приглашаем каждого, кому интересно развитие и образование детей, присоединиться. Не только там, но и общаясь в целом часто слышим истории о том, что некоторые легковерные родители находятся как под гипнозом и несут свои деньги специалистам, которые, похоже, только деньгами и интересуются.
Поэтому решили проанализировать все эти истории и понять, какие критерии определяют хорошего специалиста в области коррекционной педагогики.
1. Методики, выбранные адекватно, в соответствии с нарушением, структурой дефекта.
Структура дефекта включает и первичные, и вторичные нарушения. Специалист, выбирая методику речевого или психического развития смотрит и на индивидуальные, и на возрастные возможности, и на нарушения, находящиеся в структуре дефекта ребёнка. Хороший специалист всегда ориентируется на зону ближайшего развития ребёнка. Если такой специалист не владеет методикой работы с вашим ребёнком и при этом адекватно оценивает ситуацию и себя, то он может перенаправить родителей к более компетентному специалисту. Это нормально.
2. Опыт работы специалистов, информация о них на официальном сайте образовательной организации, дипломы об образовании, повышении квалификации, предоставлять родителям обязательно. Это часто делается по запросу самих родителей (при условии, если вам важно КТО будет работает с вашим ребёнком)
3. Эмоциональный контакт с ребёнком.
Часто специалист с первых минут завладевает вниманием ребёнка, но бывает и по-другому. Дети разные, и найти подход к каждому – обязательное условие. Если нет контакта, то проблема может быть в том, что ребёнку нужно больше времени, чтобы привыкнуть и/или просто другой специалист.
4. Доверительные отношения с родителями
Если специалист вызывает доверие, то родители расскажут обо всех нюансах поведения ребёнка вне занятий. Более того будут готовы к сотрудничеству в выполнении рекомендаций и домашних заданий. Согласны?
5. Динамика коррекционной работы должна быть заметна уже на первых занятиях? Не всегда. Но если в конце 2–3 го месяца регулярных занятий вы динамику совсем не видите, делайте выводы и ищите другого специалиста.
6. Направления на дообследование к специалистам смежных областей хороший специалист не только даст, а ещё и запросит результат в виде обратной связи: «Сходили к неврологу? Что-то назначил вам доктор? Какое заключение поставил?»
7. Возможность присутствия родителей на занятиях должна быть.
Даже если у вас, родители, пока нет заинтересованности или вы сегодня устали и решили подождать в коридоре, чтобы не отвлекать ребёнка, вы всегда должны иметь возможность личного присутствия на занятиях, видеть то, что происходит. В дальнейшем вам легче будет понять какие трудности испытывает малыш и как их преодолеть.
8. Выполнение домашних заданий.
Это непременное и обязательное условие, которое поможет эффективной работе. Если вы очень занятой родитель и готовы платить, чтобы ВСЁ делал только специалист и если любые задания с вашим ребёнком доставляют вам дискомфорт, то не обижайтесь, что ребёнок будет и дальше неуспешен. Почему так? Да потому, что 3 академических часа со специалистом в неделю - недостаточное условие для результатов, если реакции в виде обратной связи и включённости родителей нет. Не хотите ничего менять. Ну что ж, ваш выбор. Логопеды, психологи, дефектологи в вашей с ребёнком жизни – эпизод, а вы с ним будете, ещё много лет. И то отношение, которое вы покажите к занятиям (ваша включённость или ваше безразличие) будет и у вашего ребёнка. Нет мотивации – нет результата! Просто поверьте.
9. Хороший специалист доброжелателен, создаёт ситуацию успеха на своих занятиях и верит в успех каждого ребёнка. Позитивный ли взрослый рядом с вашим малышом или авторитарный и подавляющий? Какой стиль общения на занятиях: партнёрский или нет? Не знаете? Привыкли отсиживаться в коридоре? Потом не удивляйтесь, что малыш перестал верить в себя и замкнулся.
10. Что-то не так, не уверены в выборе? Одна голова хорошо, а две лучше! Всегда ли нужно следовать рекомендациям в выборе ребёнку логопеда или дефектолога? Если вам трудно принять решение, результатов пока нет и рекомендаций из «мамских» чатов вам недостаточно, посоветуйтесь с близким человеком и сверьтесь с этими критериями.
Мы выделили 10 пунктов, но возможно их больше. Делитесь вашими историями и мнениями в комментариях. Это важно! И ждем вас в нашем клубе: ответы на волнующие вопросы от экспертов в сфере логопедии, психологии, педагогики и нейропсихологии, эфиры и мастер-классы, а так же поддержка и масса полезной информации на актуальные темы! Зайти в клуб, можно здесь.