Люди не успели даже насладиться удобством и красотой нового пляжа. А в сады и вовсе доступ для некоторых людей закрыт оказался. Люди в шоке.
Не только в нашем городе река из берегов вышла и устроила хаос. Где-то вообще дома затопило. У нас хотя бы ограничилось садовыми домиками. Не знаю, правда, какая их часть и как сильно утопла, но с этого берега видно, что разлилась река очень сильно. Раза в два шире стала в этих местах.
Например, вот. Это было.
Внизу на тот момент ещё делают деревянную пешеходную зону.
А это стало. Полностью смыло деревянный настил (он уже был сделан к этому времени). Противоположный берег хорошо так подтопило. Видите, как он теперь далеко, хотя я стою ближе?
Деревянный настил выглядел так. Шёл вдоль берега.
Садоводов жалко. Для многих их участки - жизнь. Им вообще не повезло вдвойне. Мост, соединяющий оба берега, просто смыло во время ледохода. Даже железные тросы не смогли удержать его. А ведь этот мостик над рекой для многих людей был единственной дорогой к садам.
Мост выглядел так:
А это летнее фото моста. Очень живописное место. Мимо вот тех деревьев мы проходим, когда гуляем. За ними уже начинаются сады.
Сейчас это место выглядит так👇
Можно сориентироваться по тем же деревьям и столбу справа. Они сейчас в воде.
Вода, кстати, мутная и вонючая. Пахнет тиной. Горожанам теперь не рекомендуют пить воду из-под крана.
Как будто мы до этого её пили😒 Всё население воду покупает или набирает в роднике. А сейчас, говорят, и в роднике плохая вода.
В моих детских воспоминаниях всплывает случай, когда вот так же унесло мост. Вообще говорят, ещё лет 15 назад его сносило ежегодно. Но я что-то этого не помню.
Надеюсь только, в этот раз мост быстро восстановят, всё-таки это штука жизненно необходимая для некоторых людей. Тем более, насколько знаю, владельцы участков в этом СНТ платят за обслуживание данного подвесного моста.
Пока писала статью, в одной из местных групп вышла вот эта новость:
В общем, сочувствую владельцам этих садов. Автобусный маршрут им тоже вряд ли светит.
Вот ещё фото для сравнения ширины русла реки.
Это фото делала летом.
А это вчера. Практически с той же точки сфоткала. На верхнем фото камыш виднеется в середине реки. А на нижнем тонкой полоской выглядывает дальний берег.👇
А это остров. На фото вид с другого берега, но со стороны моста его тоже можно увидеть.
Так вот вчера я видела лишь частично торчавшие деревья и куски льда, приткнувшиеся к незатопленной части.
Этой весной буянит только Уй, Увелька молчит. Мы ещё не ходили на неё - сыро пока. Но, думаю, там всё тихо. В прошлом году мы с детьми пошли на скалы в середине апреля. Река тогда сильно обмелела, позволив спуститься и пройти туда, куда летом просто так не доберешься. Но потом она восстановила свой уровень.
А вот река Уй преподнесла шоу, конечно. И не самое приятное.
Ой, в одной группе увидела забавную фразу в посте. Фразу двусмысленная, но идеально отражает положение дел на сегодня.
Вот. Выделила жёлтым прямоугольником. 👇
Что касается пляжной зоны сейчас расскажу и покажу. Там вообще всё не слава богу было изначально.
Вообще строительство шло по стандартной для нашего города схеме - через Ж. Жители неоднократно возмущались и писали в разные инстанции и по поводу загубленных голубых елей и позорного сквера памяти, по поводу выкорчеванного под корень парка, превращенного в голое поле для квиддича для ходьбы под палящим солнцем.
Ладно, я касалась этих тем ни раз. Любит наша администрация добро жителям причинять.
Это сейчас. Лёд с левой стороны как раз там, где была пешеходная зона по деревянному настилу.
В прошлом году дошли и до пляжной зоны, решив обустроить её по полной программе. Программа, как это водится, выполнена не была. Снова. И набережная стала уплывать сразу по осени, с первыми сильными дождями. Худо-бедно пережив зиму, весной её ждал сюрприз. Конечно, такие паводки бывают не каждую весну. Но ведь они есть все равно. А их, как обычно, не учли. И действительно, зачем?
В этом году уровень в реке Уй поднялся на 2,5 метра. Словно кто-то кран не закрыл. Река с удовольствием расползлась во все стороны, сметая всё на пути глыбами льда.
В этом во всём интересно только одно, будут ли восстанавливать или так и оставят?
Ещё пара сравнительных фото покажу.
Здесь слева видна песчаная насыпь и металлическая основа для деревянной тропы. Камыш.
А тут это же место уже залито водой. Спуститься ниже и снять с того же места я уже не смогла. Везде вода. Деревянный настил вместе с железным каркасом либо унесло, либо скрыт водой.
Вот такая у нас мокрая весна.
Потом покажу как выглядит другая набережная возле Уйского собора. Там тоже есть, на что посмотреть.
Ваша весна, надеюсь, не такая влажная. 🤔