Высоко в горах, прямо под облаками, в расщелине между скал, жил-был Смех. Его каменный домик с красной черепичной крышей и черной трубой могли видеть только горные орлы, парящие в небе, да незадачливые альпинисты, сбившиеся с маршрута.
Смех был веселым человеком, жизнерадостным и оптимистичным. Он любил посмеяться, и делал это по любому поводу. Больше того – он любил смеяться даже без всякого повода. Просто так, для удовольствия. А уж если неприятность какую встречал на своем пути, то смеялся так, что она исчезала без следа! Он был оптимистом, жизнелюбом и просто отличным парнем. У него было много друзей по всему миру, и он любил навещать их.
Однажды птица принесла ему весточку от молодой пары из долины, которая раскинулась у самого подножия гор. Там располагалось большое красивое село, в котором жили его друзья. В письме сообщалось, что в семье родился ребенок – девочка. Дочка той самой пары, у которой Смех так хорошо пару лет назад повеселился на свадьбе. Конечно, Смех решил обязательно навестить молодую семью, и вместе с ними порадоваться счастливому событию.
Он задумался о подарке. Что же подарить? Ведь повод очень значительный - новая жизнь явилась в мир! Вопрос не простой – Смех даже на время перестал улыбаться. Ему очень хотелось, чтобы подарок оказался нужным, радовал родителей и помогал новорожденной в жизни становиться счастливой.
Думал-думал Смех – да так ничего и не придумал. Тогда решил он отправиться в путь-дорогу. Размышлял так – у всех, кого будет встречать на пути, он будет спрашивать совета. Быстро и весело собрался Смех в путь. Положил в рюкзак пару яблок, краюху ржаного хлеба, налил клюквенного киселя во фляжку – и вот он уже готов к путешествию. Из дома вышел рано, как только солнце появилось из-за горизонта.
И решил Смех спросить совета у Солнца. Вышел на середину дороги, так, чтобы тень его не загораживала, и обратился к солнцу: «Солнышко-Солнышко, подскажи, будь другом – какой подарок будет самым лучшим для девочки новорожденной?». Солнце посмотрело на Смех, на его веселые веснушки на носу, на задорный чуб на голове, на улыбку – понравился Смех Солнцу. И отвечает Солнце: «Подари то, что всегда будет поддерживать свет в её душе!» Хотел было Смех расспросить подробнее Солнце, - что же это такое может быть? Да только не успел – Солнце спряталось за облако. Пошел Смех дальше, раздумывая о словах Солнца: «Интересно, что же это может быть? И где его взять?». Да так задумался, что не заметил ежа, который перебегал в это время дорогу, чтобы попасть в соседний лес. Чуть не наступил на него, укололся! Лежит ёж на дороге, в клубок свернулся. А Смех извиняется: «Не серчай на меня, Колючий! Задумался я, думу думаю – может, поможешь мне с этим?». Еж высунул голову из-под иголок. А Смех и поведал ему свою историю. Ёж выслушал и говорит: «Очень важно в жизни иметь защиту от неприятностей», - и убежал в лес. Еще крепче задумался Смех. Только теперь не забывает – под ноги смотрит, чтобы не наступить ни на кого. Идет дальше. Вдруг чувствует – что-то на голову ему упало! Мягкое, теплое, и шевелится. Запустил он руку в свою густую шевелюру – а оно еще и пищит! Оказалось – птенец! Совсем маленький, видно вылупился недавно. Поднял голову Смех, и увидел гнездо на дереве. Делать нечего – надо птенца обратно, в гнездо доставить. Полез на дерево, положил птенца на место, улыбнулся ему и пальцем погрозил – больше не падай! А тут и мама-птица прилетела, спрашивает: «Чем же отблагодарить мне тебя, добрый человек?» А Смех только рукой махнул, и поведал ей свою историю. Птица, не долго думая, прочирикала: «Подари то, что будет давать малышке свободу и чувство полета!», - и полетела жуков добывать. Птенцов-то кормить надо!
Смех зашагал дальше по дороге. Снова задумался. Свет, защита, свобода – какие разные и непохожие друг на друга советы он получил. Он вдруг понял, что каждый, кто встречается ему на пути, смотрит на вещи со своей точки зрения. Как же выбрать верную? Понял Смех, что решение надо принимать самому, но к советам прислушаться стоит. Что же всё-таки подарить? Стал вспоминать – а что ему, в его жизни, приносит больше удовольствия? В памяти проносились самые счастливые (а для Смеха это значит – самые веселые) моменты. Хорошие шутки, радость, веселые песни, смех – вот что сопровождало его в счастливые моменты. «Шутки, радость…, - Смех вдруг остановился на полуслове. – Ну конечно! Он подарит шутки! Способность шутить – это то, что нужно! Ведь когда человек способен шутить и воспринимать шутки, свет всегда горит в его душе. К тому же, это классная защита от неприятностей! Пошутил, посмеялся над неприятностью – глядь, а её и след простыл… А потому и свободен он, что умеет шутить, иногда даже над собой!». Засмеялся Смех от этого открытия, и пошел широкими размашистыми шагами в долину, к друзьям, поздравлять с новорожденной!
Автор: Денисова Анна Ивановна
Психолог, Супервизор, Кандидат психологических наук
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru