Если бы меня спросили, что стопроцентно приковывает внимание современного человека, я бы ответила: уровень зарядки телефона. Нет ничего более завораживающего и тревожащего, чем скачущие на экране циферки заряда. В кафе теперь чаще можно найти розетку, чем туалет. Даже в поездах появились юсб-входы, а в общественных местах можно найти зарядные станции и пауэр-банки в аренду: все, лишь бы не потерять нашего верного спутника.
Изображение сгенерировано нейросетью
Это я к чему?
В каком-то смысле мы с тобой те же телефоны: у нас тоже есть определенный уровень "заряда". Психологи называют его "ресурсом" — это нечто, что позволяет нам двигаться, работать, заниматься хобби, достигать целей, в общем, активно жить, а не лежать, глядя в стенку.
Что такое ресурс?
Представь себя смартфоном последнего поколения. И у тебя мощнейший аккумулятор, который позволяет тебе решать сотни ежедневных задач. Если ты чувствуешь себя полным сил, готовым горы свернуть, значит, все в порядке, ресурса достаточно. Но бывают дни, когда повседневных дел по-прежнему горы, а ты просто не можешь заставить себя начать их делать. Значит, пора подзарядиться.
Изображение сгенерировано нейросетью
Ресурсы бывают нескольких уровней:
- первый, самый простой уровень — физический, т.е. сон, еда, здоровье, отдых и прочее удовлетворение базовых потребностей, забота о своем теле;
- второй уровень — психический, это про внутреннюю гармонию, спокойствие, когда тебе хорошо с собой, тебя ничто не выбивает из колеи, ни прошлые ситуации, ни тревога о будущем;
- третий уровень — отношения с внешним миром, это друзья, любимый человек, родные, приятное общение, баланс "брать-давать", поддержка, но вместе с тем устойчивые личные границы;
- четвертый уровень касается твоей деятельности — это твоя реализованность в жизни, когда ты знаешь, что ты делаешь, осознаешь смыслы своих действий и понимаешь, что делаешь это не зря, и тебе твои занятия приносят силы и энергию.
Читай также: Как весной не ударить в грязь лицом: что делать, когда ничего не радует?
Где взять ресурсы?
Предлагаю проделать одно несложное упражнение. Представь себе, что жизнь — это колесо.
Мысленно раздели его на несколько секторов, которые будут обозначать важные для тебя сферы жизни: работа, отдых, семья, путешествия, хобби, саморазвитие, дети, здоровье, свободное время и т.п. Каждый сектор мысленно (или можешь нарисовать на бумажке) закрась настолько, насколько тебе кажется он заполнен в твоей жизни.
Пример колеса баланса. Отметь важные для тебя сферы.
Какие-то сектора окажутся полностью закрашенными, значит, эта сфера хорошо представлена в твоей жизни, другие окажутся закрашенными наполовину или меньше, и вот их следует рассмотреть поподробнее.
Посмотри на свое колесо и ответь на вопросы:
- Какие сектора в этом круге являются ресурсными для тебя? Какие дают энергию? Возможно, ты обнаружишь нечто, на что раньше не обращал внимания.
- А какие сектора сейчас не дают энергии, но если над ними поработать, они могли бы ее дать?
- А есть ли на твоем рисунке сектора, которые заполнены и забирают энергию?
Изображение сгенерировано нейросетью
Представь, как будет выглядеть твое колесо баланса через полгода, год. Наметь пунктиром прямо на рисунке, как бы тебе хотелось, чтобы оно выглядело.
Затем выбери два-три сектора, которые тебе хотелось бы развить, чтобы получить больше ресурса. Продумай, как это можно сделать и поставь конкретные цели. Не стремись сразу к полному закрашиванию. Поставь цель увеличить «слабые»
сектора на хотя бы на немного. Что это будут за действия и шаги? В какой срок их нужно будет реализовать? Теперь ты знаешь, что нужно делать.
Не забывай заряжать свой внутренний телефончик, чтобы не остаться в самый нужный момент без связи и информации.
Автор: Анна Горелова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru