Да-да, это новое открытие, которое я сделала благодаря одной моей читательнице. Справедливости ради, она отмечает, что, кроме школьного аттестата за девять классов еще нужно быть коммуникабельным человеком и иметь дружелюбный характер:
Итак, получается, что человеку, обладающему "дружелюбным характером" вовсе необязательно не то, что высшее, но даже средне-профессиональное или хотя бы полное среднее.
Не скрою, я озадачилась. Некоторое время назад я просматривала вакансии самых разных работодателей и заметила, что даже на самые простые, малоквалифицированные работы почему-то требуются люди с образованием "не ниже среднего". Возможно читательница имела в виду такие профессии, как уборщица, грузчик, дворник? Что-то сомневаюсь. Тем более, зачем, например, грузчику "подвешенный язык" и "коммуникабельный характер"? Так что мимо.
Пришло мне в голову, что речь шла о рабочих специальностях, например, на заводе. Да, тут возможно и сработает "делай как я" - наблюдая за мастером и повторяя его действия, наверное, можно чему-то научиться. Но возникает вопрос: кому будет легче? Шестнадцатилетнему мальчику, который пришел на завод сразу после окончания девятого класса, или такому же мальчику, но который закончил ПТУ (или как они сейчас называются?) по профессии "токарь"? Что-то мне подсказывает, что после обучения будет намного проще, так как мальчик пришел, как минимум, не с нуля.
Однако, кроме рабочих специальностей, где эта система может сработать, мне ничего в голову не пришло. Читательница же доказывает, что лично знает "большое количество людей", которые стали просто классными специалистами.
Так как она снова не уточняет, кого имеет в виду, я решила уточнить. Ну вот доверились бы вы хирургу, зная, что он закончил только девять классов, зато у него "подвешенный язык" и "дружелюбный характер"?
Ну, хорошо. Пусть не хирургу. Пусть медсестре. Медсестре, которая должна вам поставить капельницу или взять кровь из вены, а вы знаете, что она очень коммуникабельная, но в колледже не училась, только девять классов закончила. Дружелюбный архитектор без образования, который строил вам дом. Учитель ваших детей, который не учился хотя бы в педколледже и имеет НЕПОЛНОЕ среднее образование...
...И мне ответили, что хирургу она бы не доверилась. А, собственно, почему? Ну ведь он же классный специалист! Хоть и без профильного образования. Он старался и у него со всеми отличные отношения. Чем же он тогда плох? Ответа, конечно же, не последовало.
Зато оказалось, что учителю, окончившему девять классов вполне можно доверить учить детей. Просто потому, что здесь не нужно образование. Нужен талант.
Вот теперь сижу и думаю. А, может, правда, это образование никому не нужно, если умеешь с людьми общаться? Как вы думаете?
И можно ли идти на консультацию к психологу, который крайне дружелюбный, но, кроме девятилетки не закончил даже каких-нибудь курсов? Или доверить представлять свои интересы в суде юристу "без профильного образования"? Ведь для него, тем более, "подвешенный язык" и "коммуникабельность" важнее всего!
Нужно ли тратить время и силы на учебу? Или закончить девять классов - и вперед, вверх по карьерной лестнице? Не забывая про дружелюбие, конечно.