Когда мне было 4 года. Мой брат катал меня на трехколесном велосипеде вокруг садика. Невероятное ощущение счастья и мечта… на исполнение которой у меня ушло 30 лет. Тогда, маленькая Алина загадала научиться кататься на велосипеде.
Я выросла в маленьком городке, и папа возил меня и сестренку к бабушке на велосипеде. Я сидела на раме впереди, сестренка на багажнике и на руле висела сумка с собакой. Папа так смело и умело управлял велосипедом, что моя мечта становилась все сильнее… и с каждым годов все не сбыточнее. Почему? Да банально все – я боялась упасть.
С завистью смотрела как дети катаются на великах… и боялась! С годами страх становился лишь сильнее, придумывая все новые и новые отговорки.
В прошлом году весной, когда я получила диплом психолога – в этот же день мы пошли с мужем гулять на речку. Птицы пели, весеннее солнышко пригревало так по-летнему, а я всего на мгновение представила картинку как мы с моим любимым мужчиной на великах смеемся и крутим педали, наслаждаясь летом. Уже через пару часов я выбирала свой первый велосипед. Точнее не так – маленькая девочка ликовала от восторга и счастья, притрагиваясь кончиками пальцев к раме велосипеда и почти шёпотом «у меня будет велосипед»
Дальше конечно было 3 недели моего личного испытания на прочность! Я училась кататься… Два раза в день – я выходила на 15-30 минут на проселочную дорогу возле дома – отбивала себе все что можно, падала, вставала, пару раз въехала в елку. Мои ноги были просто фиолетовыми от синяков. Муж уговаривал сделать перерыв, но я не я, если чего-то хочу!
Что меня мотивировало? Прежде чем научиться кататься, я училась падать. Страх падения и неудач – это то, что сковывает тело и разум. В любом деле – страх «у меня может не получиться» - сковывает и останавливает. Это из очень раннего детства, тогда ведь было так больно и непонятно. Что делать с неудачами никто не рассказывал. Были лишь насмешки и осуждение от взрослых. Подсознание записывает «ошибаться – это больно, это плохо. За это меня наругают и осудят. Все будут смеяться надо мной».
Но взрослый может взять ответственность и переписать свои детские установки и проработать страхи со специалистом или самостоятельно. Хотя самостоятельно – это действие по замкнутому кругу. Ведь ваш внутренний ребенок чувствует себя не в безопасности. А это как плыть под парусом против ветра.
Страшно – это ресурс, если мы проработаем его с вами вместе в безопасной атмосфере доверия.
Запись на консультации в шапке профиля.