Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"По волчьему следу" (СССР, 1977), "Победитель" (СССР, 1975), "Дети капитана Гранта" (СССР, 1936): "за" и "против"

Победитель. СССР, 1975/1976. Режиссеры: Андрей Ладынин, Эдгар Ходжикян. Сценарист Анатолий Степанов. Актеры: Александр Збруев, Георгий Тараторкин, Валентина Карева, Михаил Лобанов, Евгений Шутов, Владимир Коренев, Алексей Локтев, Ирина Гошева, Иван Рыжов, Вадим Захарченко, Юрий Гусев, Станислав Чекан, Владимир Заманский и др. 20,2 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.

Сын режиссера Ивана Пырьева (1901–1968) и актриса Марины Ладыниной (1908–2003) – режиссер Андрей Ладынин (1938–2011) поставил всего четыре полнометражных игровых фильма, но три из них – «Версия полковника Зорина», «Победитель» и «Пять минут страха» – вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Режиссер Эдгар Ходжикян (1923–2010) снял всего пять фильмов («Победитель», «Без срока давности» и др.), из которых в тысячу самых популярных советских фильмов вошли два – комедия «Опекун» и приключенческая лента «Победитель».

Во время гражданской войны красный командир Спиридонов (Александр Збруев) оказывается в белогвардейском тылу…

Итак, красные в «Победителе» представлены обаятельным смельчаком в исполнении Александра Збруева; белые — обаятельным и интеллигентным офицером в исполнении Георгия Тараторкина, отстаивающим свои принципы и представления о чести, добре и зле, и его жестоким и циничным сослуживцем в исполнении красавца Владимира Коренева. Красных и белых персонажей, само собой, разделяет социальный и идеологический статус…

В год выхода этого фильма во всесоюзный кинопрокат прокат кинокритик Ромил Соболев (1926-1991) писал о нем так: «Есть фильмы с неожиданной судьбой: их делают для взрослых, а признание они получают в юношеской аудитории. Думается, что именно такая судьба ждет фильм… «Победитель»,потому что взрослые резонно отметят, что слишком многое из его сюжетных ходов и ситуаций они когда-то уже видели, а для молодежи всё в нем будет внове, а главное – ей так недостает романтики и героики, которыми этот фильм насыщен» (Соболев, 1976: 8). Соболев Р. Победитель // Спутник кинозрителя. 1976. № 11. С. 8-9.

Мнения зрителей XXI века о «Победителе» существенно отличаются:

«Прекрасный фильм, снятый с любовью к своей истории, о людях, в которых, несмотря на все перипетии, сохраняется человеческое» (Светлана).

«Это классный фильм советской эпохи в стиле американского вестерна! Мне он понравился с первого просмотра, когда могу, то смотрю повторно. Этот фильм, по-моему, стоит в одном ряду с «Чапаевым»… Удовольствие – огромное» (А. Чепчугов).

«Этот фильм не относится к моим особо любимым, прежде всего потому, что не понравился главный герой. Каким-то он у Александра Збруева получился нагловатым и даже слегка приблатненным. Куда симпатичнее интеллигентный белый офицер Георгий Мокашев, которого сыграл Георгий Тараторкин. Очень напоминает поручика Говоруху-Отрока из "Сорок первого"» (Б. Нежданов).

Киновед Александр Федоров

По волчьему следу. СССР, 1977. Режиссер Валериу Гажиу. Актеры: Евгений Лазарев, Анатолий Ромашин, Ирина Бразговка, Василе Зубку–Кодряну, Геннадий Сайфулин, Игорь Ледогоров и др. 20,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Валериу Гажиу (1938–2010) поставил 15 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Где ты, любовь?», «По волчьему следу» и «Последний гайдук») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Приключенческий фильм о том, как Котовский и его бойцы уничтожали антоновцев, сегодня, разумеется, по своей идейной концепции более чем спорен, но в 1970–х отлично вписывался в рамки официальной трактовки гражданской войны.

Но нынешние кинозрители в основном не пытаются обсуждать идеологию этой ленты и верность ее реальным историческим событиям:

«Один из немногих приключенческих фильмов, которые обошлись без мордобоя. Хороший сценарий, великолепный подбор актеров» (С. Щедрин).

«Интересный приключенческий фильм. Смотрится на одном дыхании. А. Ромашин сыграл роль "белого" офицера с достоинством. Жаль офицера... Увидится ли он со своей семьей? … Офицер вызывает уважение, сочувствие. Неожиданно для фильма, созданного в те годы. Котовский безрассудно смелый. Анархисты, не признающие ни белых, ни красных, "бьющие" тех и других» (Альфия).

Киновед Александр Федоров

-2

Дети капитана Гранта. СССР, 1936. Режиссер Владимир Вайншток. Сценарист Олег Леонидов (по одноименному роману Ж. Верна). Актеры: Юрий Юрьев, Иван Чувелёв, Николай Черкасов, Мария Стрелкова, Ольга Базанова, Яков Сегель и др. 20,0 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер и сценарист Владимир Вайншток (1908–1978) поставил восемь полнометражных игровых фильмов, четыре из которых («Дети капитана Гранта», 1936; «Остров сокровищ», 1937; «Всадник без головы», 1973, «Вооружен и очень опасен», 1978) вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

Романтико–приключенческий фильм «Дети капитана Гранта» В. Вайнштока с легендарной музыкой И. Дунаевского (1900–1955) пользовался большим успехом у зрителей многих поколений.

Киновед Елена Волошкова пишет о нем так: «Фильм Вайнштока – не просто экранизация. Режиссер ставил перед собой более серьезную задачу: показать через приключения те качества героя, которые выдвигались эпохой революционного романтизма, – отвагу, мужество, самопожертвование, преданность долгу ради поставленной цели. … Несмотря на то, что стилистика картины по всем параметрам отвечает требованиях эпохи, отличия от общепринятой идеологии здесь ясно видны. В картине нет явных указаний на враждебное отношение к представителям буржуазного класса или подчеркивания в них преувеличенной ограниченности или отрешенности от всего остального мира. И в то же время Вайншток тщательно работает над каждый кадром, стремясь передать все тонкости обращения и манер представителей изображаемого времени, следуя фантазии и одновременно достоверности действия романа» (Волошкова, 2010: 94–95).

Мнения сегодняшних зрителей об этом фильма сегодня не столь единодушны, как когда–то.

«За»:

«До чего я люблю первую экранизацию романа «Дети капитана Гранта» и просто не перевариваю вторую. В первой экранизации в 1,5 часовом фильме уместился огромный роман Верна, в общем ничего и не потеряно. Остались герои, сюжет, романтика. Прекрасные актеры, песни, великолепно показана природа. А уж Паганель в исполнении Черкасова – попадание в яблочко. Ульфсак ему сильно проигрывает. А во второй экранизации столько абсолютно ненужного, наносного. Фильм растянут и поэтому неинтересен» (Н. Волкова).

«С детства очень люблю фильм "Дети капитана Гранта". Яков Сегель, который впоследствии стал режиссером и снял много замечательных фильмов, навсегда остался для меня смелым, отважным и очень красивым Робертом Грантом. Все актеры в фильме замечательны, и сам фильм, музыка, песни прекрасны» (Вера).

«Против»:

«Да простят меня поклонники этого фильма... но вынуждена сказать, что недавний просмотр его меня не впечатлил… Главное (и весьма важное), что портило все впечатление – это слишком уж "своеобразная" игра актеров. Я понимаю, что в тридцатых годах был совсем иной стиль. Но в других фильмах как–то не так сильно ощущается эта чрезмерная пафосность, преувеличенно четкая артикуляция и выверенность жестов, неестественность интонаций. За исключением Черкасова и, пожалуй, Гутмана, все остальные актеры видятся именно актерами, играющими роли, а не ожившими героями истории… Очень быстро это заставляет начинать скучать, теряется всякое сопереживание, заинтересованность» (Юлия).

Киновед Александр Федоров