Социофобия - боязнь социального взаимодействия, страх перед негативными ситуациями, страх быть отвергнутым другими людьми. Социофобию принято делить на три подгруппы - чистая социофобия, социофобия при окр и социофобия при нарциссизме. Каждый вариант не появляется из ниоткуда, но и не имеет однозначной причины поэтому, для наиболее полной характеристики, в психологии принято использовать биопсихосоциальный подход к проблеме.
Чистая социофобия.
Био - биологический подход. Любые социальные страхи, и социофобия в том числе, напрямую связаны с выживаемостью, ведь в древнем мире в одиночку не выжить. Поэтому у некоторых людей, вследствии условий, в которых жили их предки, возникла необходимость в сверхчувствительной нервной системе и "направленности" на восприятие других. При должном воспитании и развитии определенных навыков, человек с таким типом нервной системы гораздо легче может добиться успеха в делах, связанных с другими людьми. Быть учителем, воспитателем, коучем, тимлидом и так далее. Также со стороны биологического подхода рассматривается прямое влияние родителей еще до рождения - эмоциональное и психическое состояние матери, избыток или недостаток каких-либо веществ при беременности, проблемы при родах и так далее.
Психо-психологический подход. Многие дети, в процессе своей жизни сталкиваются с негативом. С отвержением, буллингом, травлей или оскорблениями со стороны сверстников и взрослых. Или, в более мягких случаях, с непонимаем и игнорированием, просто потому что ребенок "не такой" как остальные. Чтобы не происходило, ребенок может интерпретировать это как ошибки или враждебность конкретных людей, а может воспринимать как враждебность со стороны всего мира.
Какая бы не была биологическая и психологическая база, существенную роль также вносят социальные причины. Особенности родителей, воспитания, окружения, коллектива в школе, ВУЗе и на работе - все влияет на человека, либо усугубляя его врожденные проблемы, либо корректируя и "сглаживая углы". Что это может быть?
Чрезмерная критика со стороны родителей или игнорирование. Травля со стороны других детей или полное отсутствие социализации до определенного возраста. Положительными факторами может выступать забота и постоянное воспитание ребенка, помощь со стороны родителей при каждой негативной жизненной ситуации и так далее.
Обычно, при чистой социофобии есть какое-то конкретное травмирующее событие, с которого все начинается. И страх быть вне общества исходит из возможности повторения такой же ситуации.
Социофобия при ОКР
В отличии от чистой социофобии, при окр-социофобии может не быть конкретных травмирующих ситуаций. У человека есть страх отвержения, но нет какого-то события, с которого начался его страх. Обычно такой вид социофобии является следствием жесткого воспитания, когда ребенку постоянно внушают как правильно, а как нет. Причем внушение может быть опосредованным, и подаваться как "забота". Например создается атмосфера, в которой у ребенка есть четкие нормы, которым надо соответствовать, а за их игноирование следует множество критики и постоянный контроль.
Например, если ребенок начинал как-то спорить, родители сразу отправляли его в свою комнату, ничего не обьясняя. Или, стоило ему сделать что-то не так, тут же следовали обвинения "посмотри до чего ты нас довел".
В сознании человека формируется установка - чтобы меня не отвергли, не осудили, принимали и считали хорошим, мне нужно следовать определенным нормам. Быть хорошим, умным, добрым и так далее. Быть "идеальным".
Но вот проблема - идеальные люди не ошибаются, не злятся, не думают о "плохих вещах". Всегда готовы безвозмездно придти на помощь Всегда за все хорошее и против всего плохого.
Это может как-то работать в рамках семейных отношений, но стоит человеку вырасти и выйти за порог - начинается конфликт. Совершать ошибки - это нормально. Конфликтовать с другими - нормально. Иметь желания, которые отличаются от ожиданий окружающих - нормально.
Получается что у человека постоянно идет конфликт между тем, чего хочет он, и тем, как правильно взаимодействовать с окружающими.
В таких условиях социофобия проявляется как тяга соответствовать желаниям окружающих, или избегать контакта вовсе. "Если я буду плохим, люди от меня отвернутся". Или "я ненормальный, поэтому нужно быть на чеку и думать, что говоришь окружающим, иначе меня не примут". Естественно, ощущая постоянное напряжение рядом с другими людьми, человек старается его избегать.
Особенностью такого варианта социофобии является наличие различных ритуалов-проверок, которые помогают человеку снять напряжение. Это может быть навязчивое желание протереть ботинки, говорить что-то про себя, чтобы сбить "неправильные" мысли, проверить не забыл ли что-то и так далее. То есть риуталов, которые направлены на проверку "я нормальный?"
Социофобия в контексте нарциссизма.
Это наиболее специфичный вариант социофобии. В этой вариации страх контактов идет от желания всем нравится. Человек не особо боится показаться каким-то "другим", не боится быть отвергнутым или остаться в одиночестве. Но боится другого - отсутствия признания. Если другие люди никак не оценят его достоинства, это докажет что он никчемен.
Чтобы этого избежать, человек старается сделать все, чтобы другие люди его оценили его по достоинству. Совершая какие-либо действия, он ожидает похвалы или, по крайней мере, признания его усилий. Поэтому человек боится и избегает тех социальных контактов, где его могут не признать. В любом обществе, даже среди знакомых, у него поднимается тревога. Не потому, что его могут отвергнуть, а потому, что он рискует увидеть незаинтересованные взгляды. Рискует увидеть, что людям вокруг нет до него никакого дела и он совершенно обычный, ничем не примечательный человек.