За все время использования данного девайса владельцы хотя бы раз, но сталкиваются с подобной ситуацией. И почти всегда неработающий кондиционер становится неожиданностью. Одной из самых частых причин являются разряженные батарейки в пульте ДУ, особенно если кондиционер долгое время не использовался (например, в зимний сезон). В этом случае нужно лишь заменить их на новые. Но если такой возможности пока нет, а прибор включить нужно, то стоит воспользоваться кнопкой на самом кондиционере. Если таковой снаружи не обнаружено, то нужно заглянуть под корпус сплит-системы.
Если же после использования новых батареек, кондиционер по-прежнему не реагирует на пульт, то возможно сломался он сам. Вариантов неисправностей существует несколько: отсутствие контактов, поломка платы или слабая подача инфракрасного излучения. Проверить последнюю версию можно через камеру телефона - нужно направить пульт на камеру и нажать любую кнопку. Если световой луч будет виден, то данный показатель в порядке.
А в случае, когда инфракрасный сигнал есть, но сам кондиционер на него не реагирует, то возможно дело в плохом приеме сигнала или вовсе в его отсутствии. В этом случае можно попробовать перезапустить устройство, отключив его от электросети и спустя несколько мгновений включив обратно.
Если возвращаться к моменту не включения кондиционера от пульта, то стоит проверить надежность подключения вилки кондиционера к розетке. Возможно она воткнута не до конца или где-то пережат провод. Также стоит осмотреть электросчетчик - возможно выбита одна из пробок. Не лишним будет проверить и саму розетку. Для этого нужно подключить к ней любой другой электроприбор со схожей мощностью и напряжением, и проверить, будет ли он работать. Если присутствуют сомнения в достаточном напряжении данной розетки, можно подключить кондиционер к другому источнику питания. Измерить напряжение в розетке поможет и мультиметр, но пользоваться им должны только те, кто компетентен в электрике!
Также есть вероятность утечки фреона - это точно так, если раньше даже на максимальных показателях работы кондиционера холод почти не ощущался, и при этом прибор перегревался, а на стыке соединения труб были обнаружены следы от масла. В этом случае нужно вызывать специалистов по кондиционерам - они проведут замеры давления и при необходимости дозаправят устройство.
Еще одной причиной не включения кондиционера могут быть сгоревшие предохранители во внутреннем или внешнем модуле. Ремонт здесь тоже стоит оставить специалистам. Кондиционер может не включиться, когда его принесли с холода (например, из гаража) в теплый дом и пытаются сразу включить. Многим подобным приборам требуется определенная “акклиматизация” в течение нескольких часов, когда они должны нагреться, и только после этого их можно включать.
Рекомендуется проверить прибор на предмет пробки в трубке (из-за включения холодного режима зимой). Признаком этого станет стекание жидкости на пол. Стоит осмотреть и фильтры очистки на наличие загрязнений. А вообще во многих современных моделях кондиционеров встроена программа самодиагностики, которая самостоятельно сканирует прибор и информирует владельца о поломке с помощью всплывающих сообщений, мигающих лампочек и звуковых сигналов. Стоит обратить на это внимание и изучить проблему через расшифровку кодов ошибки.
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55, +7(4872)71-07-65