Найти тему
rockanews

Neoton Família: венгерские Дон Кихоты поп-музыки

Группа из социалистического лагеря, покорившая Западный мир.

Neoton Família
Neoton Família

Среди стран народной демократии, как называли восточно-европейских союзников в СССР, в глобальном мире с венгерскими группами могли посоперничать разве что коллеги из ГДР.

По степени популярности во всем мире среди венгерских музыкальных коллективов можно выделить две группы Omega и Neoton Família. Речь, как вы уже поняли, пойдет о последней.

В 1980 году Москва проводила Олимпиаду. Напряженность росла. США решили бойкотировать крупнейший спортивный турнир. За несколько лет до грандиозного события, советская система решили показать всему миру преимущества социализма - открытость и демократию. Наибольшую свободу в культурной сфере получили европейские союзники.

Neoton образовались в 1965 году и назывались одним словом, которое произошло от одноименной чехословацкой гитары. Студенческая группа довольно успешно выступила на нескольких национальных конкурсах и довольно быстро перешла на профессиональный уровень.

Оригинальная обложка LP "Bolond Város", 1970
Оригинальная обложка LP "Bolond Város", 1970

В 1970 году на фирме грамзаписи Pepita выходит первый диск-гигант "Bolond Város". Группа имела строго мужской состав и отдавала предпочтение рок-репертуару: от рок-н-роллов до психоделических опусов в духе Procol Harum.

Но, настоящий успех пришел к Неотону, когда они превратились в большую семью, буквально с приставкой Família.

Сначала, в 1973 году парни добавили привлекательности, заключив творческий союз с девичьим трио Kócbabák (Shaggy Dolls).

Второй студийный лонгплей "Menedékház" вышел только через пять лет. Сотрудничество с Kócbabák получилось удачным.

Обложка альбома Neoton & Kócbabák "Menedékház", 1976 года
Обложка альбома Neoton & Kócbabák "Menedékház", 1976 года

"Menedékház" и сам формат группы понравился руководителю лейбла Pepita Петеру Эрдешу. Он мечтал о международном успехе и формат данного проекта пришелся весьма кстати. Эрдэш сделал предложение от которого все участники не смогли отказаться.

Наступала эпоха диско и одна слагаемая успеха у наших героев была. На международной арене правили бал трио: мужские, как в случае с Bee Gees и женские, как например, Boney M (3+1). Последний пример оказался предпочтительнее, женский вокализ и грубые мужские вставки.

Следующий альбом "Csak a zene" (1977) уже содержал диско-аранжировки, а группа получила имя Neoton Família .

С этого момента начались бесконечные гастроли по странам социалистического блока и капиталистического мира. В этой связи группа начала записывать материал, который отвечал конъюнктуре западного мейнстрима. Там ответили взаимностью. Гостей из-за железного занавеса встретили крепкими объятьями.

Накануне московской летней Олимпиады, в 1979 году коллектив из Будапешта великолепно выступил на фестивале музидустрии Midem в Каннах. Перед этим грандиозным событием они записали англоязычный альбом "Neoton Disco", который содержал кавер-версии мировой классики поп-музыки. Например, при обработке "California Dreamin'" группа явно находилась под впечатлением творчества La Bionda.

Долгожданного внимания западного слушателя удалось достичь, когда вышла англоязычная версия альбома "Napraforgó" (1979), которая в 1980 году получила название "Sunflower" (пер. с венг.).

Обложка LP "Napraforgó". На снимке три Евы - Фабиан, Пал и Чепреги
Обложка LP "Napraforgó". На снимке три Евы - Фабиан, Пал и Чепреги

Песня "Santa Maria" стала хитом во многих странах Европы, в том числе капиталистических.

К моменту славы в группе осталось две девушки, впоследствии ставшие очень знаменитыми Ева Пал (Eva Pal) и Ева Чепреги (Eva Csepregi).

Глобальный успех наступил с выходом трека "Дон Кихот" ("Don Quijote"). Естественно он вошел в Топ-5 Испании, что самое интересно в Японии песня заняла 1 место.

В этом же году выходит пластинка "Marathon" ("Марафон"), одноименная песня была написана специально к московской Олимпиаде. Советские люди хорошо её помнят и знают.

Neoton Família - это хороший пример, что с мельницами корпораций глобальных звукозаписывающих компаний можно и нужно бороться. И тогда они придут к вам с хорошими предложениями, кои венгерские диско-звезды получили от американского лейбла RCA records. В США вышло несколько релизов в период с 1981 по 1984 годы. Группу также активно издавали вплоть до начала 90-х в Германии, Испании, Южной Корее, Японии и др.