Найти тему
Культурная Карта

Новосибирская писательница Наталья Берязева про жизнь, наставников и хозяйку буфета

С детства Наталья была целеустремлённым человеком. Она родилась в городе Барабинске Новосибирской области, где и воплощала в жизнь свои идеи. Энергии хватало на всё! Однако писать Наталья Берязева начала лишь после того, как получила третье высшее образование. На её личной книжной полке — очерки, рассказы, повести, сказки. А ещё рядом с её книгами стоят сборники с лучшими произведениями её учеников. Ведь Наталья Александровна не только писатель, журналист, победитель «Открытых беспринцЫпных чтений» 2021 года, но и педагог, она занимается преподаванием литературного творчества. Её ученики ― дети со всего мира. На уроках писательница объяснят, насколько важно сохранять традиции и память о прошлом.

Наталья Берязева вошла в число приглашённых экспертов Всероссийского литературного проекта «Языковая арт-резиденция», реализуемого Ресурсным центром в сфере национальных отношений при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. На онлайн-марафоне, где молодые авторы будут представлять своё творчество, Наталья Александровна расскажет о новом проекте, благодаря которому она отправилась в путешествие и посетила недавно столицу нашей родины, где мы и встретились. Прямо на Красной площади.

― Как начался Ваш путь в писательстве? Это дело сложное, нестабильное, да и денег, как правило, не приносит. Как Вы пришли к литературе?

― Начну с того, что у меня муж писатель, мы заканчивали первый вуз, я — факультет иностранных языков, а он — экономический. Он сказал, что идёт в Литературный институт, я побоялась и поступила в Уральский государственный университет на журналистику, и очень жалею, что не рискнула.

Я долго откладывала писательство. У мужа пошли книжки, начались публикации в толстых журналах, а у меня родились дети. Он стал писателем, а я матерью. У меня ― дети погодки. В итоге, я позволила себе начать писать в 53 года. В 53 года! Возможно, и не решилась бы начать, но поступила к Николаю Ивановичу Козлову (доктор философских наук, писатель, создатель Синтона) в Университет практической психологии, где было много писательской практики. Он первый похвалил меня, хотя заметил, что все мои истории грустные, надо бы повеселее. Именно тогда я написала первую сказку, она называется «Уставший ангел», которая до сих пор самая читаемая, исходя из цифр поисковых систем, в интернете. Как начала писать в Университете, так до сих пор не могу остановиться.

У меня есть и детские книги, и стихи-потешки. Однако, когда меня на различных рекламных плакатах или в интернете подписывают «поэтесса», муж в полном смысле падает под стол, говоря: «Ты что теперь и поэтесса?». Тем не менее, детские стихи мои он отредактировал, они скоро выйдут в новой книге.

Я пишу много. В разных жанрах. И сказки, и истории, и фэнтези, чего только у меня нет, но сейчас самым главным я считаю обучение детей. Я веду литературную мастерскую для детей. Уже три года. Мои дети в прошлом году вошли в лонг и шорт — лист литературной премии «Глаголица». У нас уже вышло три книги.

Мои ученики очень талантливые. Вот я сама из провинции. Если бы мне повезло с учителями тогда, ещё в 9-10 классе, я бы уже очень известной была, потому что у меня была хватка, энергия, желание. Но учительница не видела, точнее не хотела замечать мою страсть к литературе. Моё сочинение в стихах по «Преступлению и наказанию» она никак не оценила. Не нашла для меня ни слова поддержки. Мне пришлось закончить педагогический институт, потом Уральский государственный университет, затем факультет практической психологии у Николая Ивановича Козлова, чтобы разрешить себе писать. А сейчас ещё и преподавать.

От того, что я общаюсь с талантливыми детьми, я не просто получаю огромное удовольствие и заряд энергии, но я понимаю, что могу дать им то, чего мне в детстве недодали. Я хочу дать им шанс, дать старт, чтобы они не откладывали своё писательство на потом.

Наш обыденный мир ограничен, мир творчества бесконечен. А ещё я объясняю детям, какая разница между книгой и гаджетом. Ты берёшь телефон и просто потребляешь информацию, мозаика жизни рассыпается, а в книжке ты творец, соавтор, а не жертва технологий. Я объясняю им, что они авторы миров, что они могут уйти от серой рутины жизни и быть там, где хочешь.

― Вы говорите про талантливых детей, как Вы считаете, талант ― что-то врожденное или его можно развить?

― Есть дети изначально талантливы, но нужно их направлять. Если вовремя их не поддержать, они станут таким же, как и все.

Ко мне приходят дети с врождённым чувством слова: как минимум, они пишут без ошибок, как максимум, без объяснений создают оригинальные истории с прописанными диалогами, где уже есть и метафоры, и сравнения. То есть их не надо учить. У них есть чувство слова, им нужна только база. То есть начитанность, насмотренность, наслушанность.

А есть дети, которые просто хотят писать. Они верят родителям, которые их хвалят. И они стараются оправдать их надежды. У них нет врожденного таланта, но есть желание. Да, их можно научить. И они будут писать на хорошем среднем уровне. Они станут прекрасными специалистами, руководителями, которые смогут донести нужную информацию грамотно и интересно.

― Среди Ваших произведений есть «сказки для взрослых». Расскажите, что это значит для Вас, и почему Вы решили работать в этом жанре?

― Начала я со сказок для взрослых, потому что взрослые забыли, что они были детьми. Они перестали удивляться, забыли про хорошие книги, они живут во сне забот, тревог, волнений, переживаний. Их очень трудно вытащить из этого состояния. Сказки, как правило, очень короткие. Они несут какую — то важную мысль, часто назидательную. Сказку легко прочитать в телефоне по дороге на работу. Или за завтраком на кухне. Главное — чтобы она зацепила. Была про жизнь.

Взрослые сказки они как раз для уставших взрослых, чтобы они посмотрели на себя со стороны. Удивились и сказали: «Так эти проблемы не только у меня? Это же моя жизнь!»

Сказки — это самый простой способ донести до человека Любовь, Добро, Терпение, Сострадание — все то, о чем тоскует человек.

Например, у меня есть сказка про Трольку, Троллину Вирусовну Конфликтогенову, которая бежит по улице и радуется, когда все ругаются. Она специально создает конфликты в очередях, в социальных сетях, потому что от человеческой ненависти, ссор она молодеет. Выходит на улицу старухой, а возвращается домой молоденькой девушкой. Потому что мир сошёл с ума, он задыхается от нелюбви, на которой расцветает и молодеет Тролька. Через таких героев легко показать негативные стороны людей, в специально преувеличенном виде.

-2

― Одна из Ваших последних работ ― это книга для детей «Ахтышка». И это нечто большее, чем просто текст. Расскажите, что получит человек, когда откроет книгу?

― Эта первая книга из серии развивашек. К ним я подступала давно. «Ахтышка» ― это сказка, она посвящена моей бабушке. Здесь и бабушкин дом, и бабушкин буфет. В начале книги история про Ахтышку, странное существо живущее в бабушкином буфете. Её давно никто не звал и у неё отсырели юбки… Нужно срочно спасать Ахтышку. Если из её 95 останется меньше 50, то она исчезнет. Поэтому в комплекте лежат кусочки ткани, ребёнок должен будет вырезать для Ахтышки новые юбки. Но это не единственное задание. Там их много. И все они про наше детство, про деревянный дом и его обитателей, которые тоже ждут, когда про них вспомнят.

В книге есть раскраски, игра, где детям надо узнать вещи, которые раньше стояли в буфете: сито, крынка, фужер.

Самое трудное задание ― на цветных картинках отыскать ключи, которые спрятала Ахтышка. Также дети могут придумать своего героя, который в будущем может стать героем следующей книжки. В память о бабушке я оживила наш дом, её буфет и всех, кто там живёт.

― Ахтышка ― это не просто герой на страницах бумажной книжки. Вот, Вы держите её в руках. Расскажите, кто это, как появился этот персонаж?

― Представьте, вы открываете шкаф, а там стоит вкусное пирожное и ваша реакция «Ах ты, какая вкуснота».

Ахтышка ― хозяйка буфета, а раньше именно там хранились все продукты, пока не появился холодильник. Именно она охраняла продукты, а теперь Холодун (холодильник) всё забрал, и Ахтышка осталась со старыми газетами и пустыми банками. Её юбки потому и отсырели, что её давно никто не звал. Так-то она выходила, грелась на солнышке, а теперь нет. А я открываю буфет и спасаю её, шью ей новые юбки. Ахтышка ― это идеальный вариант, чтобы вернуться к нашим традициям, к старому дому.

― «Ахтышку» можно назвать народным проектом. Как Вы издавали книгу, с какими трудностями столкнулись?

― Оказалось, что своими силами издавать книгу проще, чем ждать своё издательство. Я по-честному пыталась продвинуть «Ахтышку», но не получилось. Год ждала, пока издательства примут решение. В итоге решила делать сама: кинула клич в группу «Другая жизнь города Новосибирска», и за 4 дня мы собрали нужную сумму.

Я хочу, чтобы эти книжки были доступны, поэтому отправили их во все областные детские центры творчества. Новосибирская область огромная. Я ходила на почту, как на работу и рассылала книги по районным центрам. Сейчас я очень много выступаю в школах, детских садах, библиотеках. Я знакомлю с Ахтышкой детей. Мне хочется, чтобы книжка была доступна всем.

Сейчас мы работаем над рабочими тетрадями, где также будет сказка и много творческих заданий. Сейчас в планах три таких тетради. Надеюсь, что к новому учебному году они уже появятся.

Сейчас я сосредоточилась на детской литературе и преподавании, отодвинув всё взрослое на потом, потому что когда работаешь с детьми, то видишь результат, видишь, как они растут, меняются, как начинают любить Слово.

― Что Вы можете посоветовать детям и взрослым, которые хотят писать?

― Во-первых, нужно искать своего человека. Без наставника ничего не получится. Нужен не тот, кто просто нахваливает, как комментаторы в социальных сетях. Нужен Мастер. Педагог. Тот, кто поведет за собой в волшебный мир Литературы, туда, где слова начинают звучать.

Сегодня пишут все. И да. Это отличная психотерапия. Так дети могут выписывать свои проблемы. Но это не про литературу. Не про владение словом. Пишут все, но вот в литературный институт поступают единицы. Потому что конкурс. Потому что там уже оценивают уровень владения словом.

Писать ― это работа, это трудно, этому надо учиться. Нужно искать своего учителя и быть готовым трудиться.

Литературное творчество доступно каждому. Оно не требует особых вложений, зато даёт возможность быть кем угодно, создавать свои миры и персонажей, характер и внешность которых будут вашим творением. В писательство можно пройти как ребёнком, так и во взрослом возрасте, как это сделала Наталья. Однако к этому делу стоит относиться серьёзно: учиться доносить свои мысли до людей, чтобы это было действительно понятно; развивать своё мастерство, не бояться пробовать и ошибаться. И тогда у вас тоже будет своя личная книжная полка.

Специально для «Культурной карты»
интервью подготовила Татьяна КОРАБЛЕВА,
фото автора и Екатерины МАРИНИНОЙ