Занимаясь бизнесом, вы, скорее всего, будете вынуждены сотрудничать с другими компаниями. Часто это означает цифровое общение с производителями, розничными торговцами и т. д. Возможность упростить этот процесс делает интеграцию между бизнесом и бизнесом (B2B) такой привлекательной. Однако это не так просто. В этой статье вы узнаете, что такое B2B-интеграция и каковы ее возможности. Вы также узнаете о некоторых инструментах и сервисах, помогающих осуществить такую интеграцию.
Что такое B2B-интеграция?
Как вы уже поняли, B2B-интеграция означает интеграцию между бизнесом и бизнесом. По сути, это автоматизированная обработка и обмен данными между двумя или более предприятиями с помощью электронной передачи данных. Это дает множество преимуществ, включая сокращение ошибок пользователей, оптимизацию операций и повышение эффективности в различных ситуациях. Результат успешной B2B-интеграции — это меньше забот и меньше времени, которое приходится тратить на выполнение потенциально лишних, подверженных ошибкам задач. Это также открывает возможности для интеграции крупных приложений в ваш бизнес.
Каковы ключевые возможности B2B-интеграции?
Существует множество вариантов использования B2B-интеграции. Процесс зависит от того, с каким видом бизнеса или услуг вы имеете дело. Они способны на многое, включая, но не ограничиваясь этим:
- Интеграция данных из баз данных.
- Интеграция систем с программными приложениями.
- Улучшение видимости данных.
- Улучшение возможностей отчетности.
- Преобразование данных из приложений или документов в различные стандартные форматы.
- И проверка достоверности данных.
Отслеживание сообщений и отчетность
Представьте, что вам приходится вести учет доходов, часов или даже отношений с клиентами в электронной таблице. Разве это не мучение? Интеграция B2B может сделать это прошлым. Например, отдел продаж Studio Proper использовал электронные таблицы для управления своими сделками, в результате чего много времени уходило на переписку по электронной почте. Как вы знаете, координация действий с людьми с помощью электронной почты может привести к не самым приятным результатам. Люди могут вас подслушать, а общение с ограниченной видимостью может привести к дезорганизации. Однако после внедрения CRM и программного обеспечения для продаж HubSpot они сократили количество переписок и стали быстрее заключать сделки. Это освободило время для более активных продаж, а значит, и для получения больших денег.
Перевод и проверка данных
Допустим, у вас есть две компании. Одна использует Zendesk для отслеживания тикетов/проблем, а другая — LiveChat. Эти программы делают одно и то же, но способ их работы и формат различаются. Если бы вы хотели сотрудничать без интеграции, то, скорее всего, пришлось бы вручную переносить данные, что чревато ошибками. Что, если бы вы получали один и тот же билет в каждом интерфейсе или могли бы беспрепятственно передавать билеты? Разве это не здорово? С помощью B2B-интеграции можно сделать именно это, и это не ограничивается только трекерами вопросов. Практически любая ситуация, когда нужно скопировать и вставить информацию, может быть автоматизирована и стандартизирована. SQL в Excel, Jira в Azure DevOps и другие комбинации — все это честная игра, и связь между приложениями может быть двунаправленной. Можно даже перейти от бумажных транзакций к цифровым. Помимо передачи данных между различными приложениями, он может проверять эти данные, устраняя возможность человеческой ошибки. Больше не нужно копировать и вставлять данные вручную, а значит, нет места для ошибок.
Программное обеспечение для визуализации и картографии
B2B-интеграции также могут превратить абстрактное в осязаемое, например, обеспечить визуализацию данных или показать взаимосвязь между документами или программами. Например, если вы хотите взять информацию из своей базы данных и ввести ее в Tableau, это, скорее всего, потребует определенной работы без какой-либо автоматизации. Кроме того, снова возникает риск человеческой ошибки.
Шифрование и сжатие
С помощью интеграции файлы можно как зашифровать, так и сжать. Это может повысить уровень безопасности, сократить потребности в хранении и даже позволить пересылать большие файлы быстрее, чем раньше. Существует множество различных алгоритмов шифрования и сжатия, и интеграция может помочь вам поддерживать самые последние и лучшие из них, если они еще не используются в вашем бизнесе.
Коммуникационные адаптеры
В духе безопасности стоит упомянуть и о возможности использования коммуникационных адаптеров. Это означает, что вы можете использовать различные протоколы интернет-коммуникаций, такие как HTTPS, SFTP и другие. Некоторые методы считаются более безопасными, чем другие, поэтому в некоторых случаях вы можете использовать другой протокол связи в зависимости от контекста, в котором работает ваш сервис.
Интеграция приложений
Интеграция приложений между предприятиями, работающими с разными типами данных, может быть использована для оптимизации работы. Например, CRM-платформа может быть интегрирована с сервисом электронной коммерции или приложением для веб-аналитики. Это может быть как простой способ предотвращения дублирования данных, так и сложный — управление цепочкой поставок. Возможности действительно безграничны, если рассматривать этот аспект B2B-интеграции.
Виды интеграционного тестирования
В целом существует две категории интеграционного тестирования. Есть интеграционное тестирование с уморительным названием «Большой взрыв», а также инкрементное интеграционное тестирование. Инкрементное интеграционное тестирование имеет несколько различных подходов, которые вы рассмотрите в ближайшее время.
Интеграционное тестирование «Большой взрыв
Многие программы являются модульными, то есть независимыми и подвижными. Существует множество платформ, объединяющих несколько модулей в одну систему. Интеграционное тестирование Big Bang обычно проводится после разработки всех модулей. После этого модули соединяются вместе, а затем тестируются. Обычно это лучше всего подходит для небольших систем, но есть и обратная сторона — необходимость ждать, пока каждый модуль будет разработан, прежде чем начинать тестирование. Потенциально это может привести к не самому оптимальному сценарию, когда ресурсы сидят не протестированные и ничего не делают, ожидая разработки других модулей. Это также может затруднить выявление проблем в модулях и отнять много времени, поскольку все тестовые случаи должны выполняться одновременно. Плюсы, однако, в том, что при этом тестируется вся система сразу, все модули к моменту начала тестирования уже готовы, а также в том, что предварительное планирование практически не требуется.
Инкрементное интеграционное тестирование
По сути, инкрементное интеграционное тестирование — это противоположность «Большому взрыву», когда модули добавляются один за другим, тестируя их по мере продвижения. Это позволяет устранять ошибки на ранних стадиях разработки, самостоятельно исправляя каждый модуль без необходимости обращаться к другим. Как уже говорилось, существует несколько подходов к решению этой задачи. Если вы когда-нибудь проходили курс информатики или разработки программного обеспечения, эти подходы могут показаться вам знакомыми.
Интеграционное тестирование снизу вверх
Как следует из названия, тестирование при таком подходе предполагает начало с нижней части потока управления и продвижение по цепочке. Это позволяет тестировать нижние модули еще до того, как будут разработаны вызывающие их модули. Здесь используется драйвер — временный модуль, используемый для взаимодействия с тестируемым модулем. Считайте, что вы моделируете, что произойдет, когда другой модуль взаимодействует с тестируемым модулем, и сообщаете о результатах. Такой подход часто оказывается успешным и эффективным.
Интеграционное тестирование сверху вниз
Вместо того чтобы начинать с самого низа, можно начать с самого верха и проделать путь вниз. В этом случае часто используется так называемый «Stubs», своего рода фиктивный код, используемый вместо отсутствующих модулей ниже тестируемого модуля. Это позволяет протестировать различные ответы из будущего модуля, расположенного ниже, и посмотреть, как ведет себя текущий тестируемый модуль. Одним из преимуществ такого подхода является то, что заглушки обычно проще написать, чем драйверы, что иногда делает его более выгодным, чем тестирование снизу вверх.
Интеграционное тестирование сэндвичей
Как вы уже догадались, многослойное интеграционное тестирование сочетает в себе две предыдущие методологии, используя как заглушки, так и драйверы. Верхние модули тестируются с нижними модулями, работая по направлению к среднему модулю.
Примеры интеграции B2B
Интеграция с социальными сетями
Допустим, вы интегрируете свое приложение с чем-то вроде LinkedIn. Там может быть как страница входа в систему, так и домашняя страница. Если пользователь вводит правильную информацию для входа, он должен перейти на домашнюю страницу. Связь между этими двумя интерфейсами должна быть проверена, чтобы сделать это ожидаемое поведение реальностью. Для примера можно повторить этот процесс со связью между главной страницей и страницей профиля, затем страницей уведомлений и постом, с которым она связана, и так далее.
Совет профессионала: этот пример можно экстраполировать на любую платформу социальных сетей и использовать как в автоматическом, так и в ручном режиме.
Интеграция поставщика и получателя
Представьте, что есть производитель, который хочет получить некоторые материалы. Их интеграция для связи и работы с поставщиками может выглядеть примерно так:
- Свяжитесь с поставщиками, чтобы получить информацию о ценах и наличии материалов.
- Внесите информацию, например, котировки от поставщиков, в свою систему планирования ресурсов.
- Используйте эту информацию при выборе поставщика.
- Отправьте заказ на покупку выбранному поставщику.
- Поставщик подтверждает заказ на поставку.
- Получите чек от поставщика, чтобы сохранить его в своей системе.
Наличие программного обеспечения, позволяющего поставщику и производителю беспрепятственно общаться и отслеживать все данные, станет залогом их успеха.
Совет: В этом примере также используется проверка и перевод данных, поскольку не существует стандартного способа интерпретации различных файлов, с которыми вы столкнетесь при обращении к различным поставщикам.
Интеграция с облаком
Еще один пример B2B-интеграции — облачная интеграция, которая означает подключение данных и приложений в облаке к вашей инфраструктуре или даже другим облачным сервисам. Это может предотвратить потерю, упущение или силовую изоляцию данных (когда данные изолированы и недоступны для всей организации). Интеграция с облаком позволяет получать большое количество полезной информации и отчетов. В зависимости от облачной интеграции можно анализировать такие вещи, как использование ресурсов, ошибки, нарушения безопасности, сетевой трафик и поведение пользователей. Это может привести к снижению затрат на ведение бизнеса, высокому уровню понимания больших объемов данных, непрерывной доставке и повышению масштабируемости платформы.
Если это кажется сложным, вы можете воспользоваться решением «интеграция-платформа-как-сервис» (iPaas) вместо того, чтобы беспокоиться о выборе нужных инструментов из огромного количества вариантов. Это также избавит вас от необходимости вручную разрабатывать собственное программное обеспечение для облачной интеграции.
Что нам нравится: Перенос рабочих процессов в облако позволяет передавать цифровые данные в режиме реального времени, сокращая время доставки.
Инструменты интеграции B2B
Существуют различные инструменты интеграции B2B, и выбор того или иного зависит от размера вашей компании, бюджета и типов услуг, которые вам необходимы. Давайте рассмотрим некоторые доступные варианты ниже.
IBM Sterling B2B Integrator
IBM Sterling B2B Integrator призван помочь предприятиям эффективно обмениваться структурированными документами. Программное обеспечение позволяет пользователям преобразовывать данные между различными форматами. Это обеспечивает бесперебойную связь с торговыми партнерами, использующими различные стандарты.
Плюсы: Пользователи этого сервиса говорят, что это отличный инструмент для электронного обмена данными (EDI). Платформа также поддерживает широкий спектр переводов между форматами данных.
Минусы: Несмотря на наличие большого количества коммуникационных и картографических возможностей, настройка платформы может оказаться сложным процессом.
Цены: Планы начинаются от 310 долларов за 1 тыс. килобайт символов в месяц. Свяжитесь с IBM для получения дополнительной информации о ценах.
Что нам нравится: Есть 30-дневная бесплатная пробная версия. Она включает в себя не только «Essentials Edition», но и издание, полученное по стартовой цене. У них также есть обзорное видео об их услуге интеграции B2B.
Microsoft BizTalk Server
Microsoft BizTalk Server — это платформа автоматизации интеграции, которая позволяет организациям соединять разрозненные системы в разных компаниях. Она предоставляет полный набор инструментов для разработки, развертывания и управления интеграционными решениями. Платформа предлагает возможности мониторинга и отчетности в режиме реального времени. Это поможет вашей команде отслеживать и измерять ключевые показатели эффективности.
Плюсы: Пользователи говорят, что BizTalk — это надежная, стабильная платформа, обладающая высокой масштабируемостью. Если вам нужен адаптер, его легко создать.
Минусы: Развертывание может быть сложным, а обновление может быть затруднено после запуска интеграций.
Цены: Предлагается услуга «оплата по факту», самые дешевые виртуальные машины стоят от 1 543,22 долларов в месяц.
Что нам нравится: На выбор предлагается широкий спектр виртуальных машин, начиная от базового одноядерного процессора и заканчивая узкоспециализированными машинами.
Платформа бизнес-технологий SAP
SAP Business Technology Platform позволяет командам интегрировать корпоративные приложения и сервисы. Это включает в себя такие возможности, как разработка пользовательского интерфейса, бэкэнд-сервисы, сценарии интеграции, моделирование данных и аналитика. Платформа SAP Business Technology Platform позволяет предприятиям развертывать мобильные приложения и использовать возможности IoT. Она предоставляет инструменты для безопасного управления устройствами, сбора и обработки данных IoT и обеспечения связи с пограничными устройствами.
Плюсы: Пользователи отмечают, что этот сервис легко настраивается и быстро внедряется без особых предварительных знаний. Кроме того, в него встроены функции шифрования, аутентификации и мониторинга.
Минусы: Обработка ошибок может быть сложной. Несмотря на легкость настройки, может потребоваться много конфигураций, чтобы все заработало. Также может быть сложно найти ресурсы или поддержку в зависимости от того, где вы находитесь и что разрабатываете.
Цена: Доступны бесплатные планы. Дополнительная информация о ценах предоставляется по запросу.
Что нам нравится: Бесплатные услуги могут стать отличным способом тестирования, а для платных услуг есть оценка стоимости. Также есть скидки на основе объема для плана CPEA.
Начало работы
В двух словах, B2B-интеграции подразумевают автоматизацию и оптимизацию бизнес-процессов. Их ключевые возможности разнообразны и позволяют сократить неэффективность вашего бизнеса, уменьшая вероятность человеческой ошибки. Кроме того, они позволяют лучше понять, что происходит в вашей экосистеме. Подумайте, какие интеграционные тесты лучше всего подойдут для ваших интеграций и является ли инструмент интеграции B2B подходящим. Если вы заинтересованы в этом, я рекомендую вам изучить все возможные варианты, пока вы не найдете тот, который соответствует вашим потребностям.