Сегодня поговорим о таком философском понятии как судьба. Почему философском? Традиционно принято рассматривать понятие судьба как философское, метафизическое, т.е. как некую данность, нечто предопределенное.
Вплоть до 20 века фатализм был доминирующим представлением о судьбе. Аристотель считал, что все происходит по необходимости и нет ни случайных событий, ни свободы воли. Если мы признаем, что не можем повлиять на прошлое, мы также должны признать, что мы не можем повлиять на будущее.
«Стоики» (Сенека) полагали, что все события в мире предопределены внутренним законом, а воля человека способна проявляться в выборе нравственной позиции.
Христианские богословы утверждали, что без свободной воли невозможна нравственная ответственность человека перед Богом, но, в то же время, Бог знает обо всем, что с нами будет, так как знает будущее, а свобода человека как раз и проявляется в незнании своего предопределенного будущего.
В фатализме по Шопенгауэру человеческая жизнь – маятник между страданием и скукой, т.е. если не получаешь то, к чему стремишься значит твой удел – страдание, если получаешь – скука. Очень «вдохновляющая» концепция. Спиноза топил за господство необходимости и отсутствие случайности, а Ницше и вовсе считал, что время циклично и с человеком по кругу происходят одни и те же события.
В общем, не весело.
Но пришли новые времена и новые идеи. И вот уже человек – хозяин своей судьбы, кузнец своего счастья, автор своего жизненного пути, все зависит от нас самих, судьба – результат выбора. Из каждого утюга доносятся мотивирующие речи лайф-коучей, возлагающих ответственность за все происходящее в жизни на того, кто эту жизнь проживает.
Из одной крайности в другую. Все как мы любим.
Так где искать истину? В попахивающих нафталином трактатах мыслителей-пессимистов или речах адептов бесконечного личностного роста? Есть подозрение, что истина, как обычно, где-то посередине. Предлагаю поискать ответы не в философии, а в науке. Только не оккультной вроде астрологии, это избито и не интересно. Зато психология и генетика пришли к весьма любопытным выводам о влиянии на судьбу врожденных и приобретенных индивидуальных особенностей.
Первое, на что обращает внимание психология – это влияние на индивида окружающей среды, в которой происходит его формирование как личности. Понятие «среда» включает в себя все виды внешних воздействий, в том числе эмбриональную среду (да, психика эмбриона также подвергается воздействию). Но ученые-генетики заметили интересную особенность. Даже если параметры среды для членов исследуемой группы одинаковые, будь то семья, профессия, культура, обучение, человек выбирает с точки зрения значимости разные ее элементы. При этом выбор в значительной мере обусловлен генетической наследственностью. Генетические факторы могут влиять на формирование индивидуальной среды через субъективное восприятие и индивидуальные эмоциональные отклики. Например, некоторые люди имеют склонность быть вовлеченными в конфликты, в семье, на работе, с друзьями. Вряд ли увольнение или развод являются наследуемыми факторами, но вот определенные типы поведения, к ним приводящие, вполне. Т.е. цепочка вырисовывается следующая: индивидуальные генетические особенности -> выбор поведения -> формирование индивидуальной среды.
Вот так поворот. Т.е. как бы человек кузнец своего счастья, он же формирует среду, а как бы и нет, ведь делает он это неосознанно. Если среда предоставляет множество потенциальных возможностей, а общество – свободу выбора, то человек делает выбор в соответствии со своей генетической индивидуальностью. Иными словами, если мой генетически заложенный темпоритм – «улиточка», то вряд ли я выберу гиперактивную профессию. «Каждому по способностям». Но, в то же время, среда может эти способности усилить, обеспечив двойное преимущество для носителя определенного генотипа. Так, Моцарт и Бах, будучи наследственно музыкально одаренными, выросли в музыкальной среде, поскольку отцы посвящали много времени их занятиям музыкой. В результате мы получили двух музыкальных гениев.
Хотя и у этой палки два конца. Если ребенок с предрасположенностью к асоциальному поведению попадет в криминогенную приемную семью, то у такой предрасположенности шанс расцвести буйным цветом практически 100%.
Это что касается среды. А что там с наследственностью?
Функционированием и развитием человеческого организма управляют, по меньшей мере, 100 000 генов. По некоторым данным 60-70% генофонда каждого человека уникально, а оставшаяся доля унаследована нами от родителей. Т.е. с точки зрения генетики все мы, в большей степени, «уникальные снежинки». Тогда в чем же проявляется наследственная предопределенность? Если оставить за скобками наследственную предрасположенность к заболеваниям, то предопределенность проявляется как раз в нашем субъективном выборе, который кажется нам свободным. Но это только кажется.
Венгеро-швейцарский психолог и психиатр Леопольд Сонди, рассматривавший психологию человека через призму генетики (науки в то время только зарождающейся) высказал интересную мысль. Гены связывают нас с предками. Борьба доминантных и латентно-рецессивных генов в генотипе человека — это «борьба предков». «Предок» стремится прожить еще одну жизнь - в потомке.
Сонди акцентирует внимание на том, что адаптивные формы поведения передаются по наследству и младенец уже в генотипе имеет набор приспособительных реакций. И именно они определяют развитие психики индивида в определенном направлении, заданном его предками. Эти приспособительные реакции представляют собой глубинные экзистенциальные потребности, характерные для всех людей, но их специфика, сила, формы удовлетворения определяются у конкретного индивида особенностями каждого конкретного рода. Таким образом Леопольд Сонди ввел в психологию понятие «родового бессознательного» (не путать с «коллективным бессознательным» Карла Юнга).
Вот так, по мнению Сонди, человек оказывается под гнетом навязанной предками судьбы. Доминирование наследственно-навязанной судьбы заставляет человека слепо, без лишних вопросов, принимать на веру заветы предков и следовать их жизненным примерам, в результате чего он оказывается неспособным организовать жизнь в соответствии со своими возможностями.
Вот вам и 30-40% наследства родаков.
И как быть с этим «родовым бессознательным»? Опустить лапки и валить все на неудачную генетику? Вешу 150 кг? Ну у нас в семье у всех «кость широкая». Делаю по 3 ошибки в слове? Такие вот достались гены. А как же меньше жрать или лучше учиться?
«Среди всех живых существ человек является единственным, кто способен осознать возможности своей судьбы» (Мартин Рудерт «Характер и судьба»).
Ключевое слово «осознать». Что может быть действеннее в сражении с бессознательным, чем вытаскивание «скелетов» из шкафа на свет познания?
По мнению Сонди, данный подход работает даже в тяжелых случаях (а он как психиатр с такими и работал). Например, латентный сутяжник (бред сутяжничества, разновидность психического расстройства) может проявить свою сущность в роли успешного адвоката, а патологический пироман утолить свою страсть к огню в профессии пожарного.
ПссПсс. Поговаривают, что среди психиатров немало латентных шизофреников.
Кстати, проявлением осознанности является добровольный отказ от экспериментов с каннабиноидами и прочими психотропными веществами при наличии в роду тех же шизофреников. До попадания в мозг патогенов «фляга» может и не «засвистеть».
В случаях попроще, например, при хронической конфликтности, вывод проблемы на сознательный уровень – уже 50% решения проблемы, так как можно научиться корректировать поведение в моменте путем фиксации автоматических распаляющих мыслей и ВЫБОРА в пользу «так не надо».
В общем, как бы там ни было, выбор есть всегда. В том числе и заложенный в нас природой. Об этом расскажу в следующей статье, так как эта и так получилась жирной.
#психология #саморазвитие #судьба #генетика #выбор