Стрелы Робин Гуда. СССР, 1976. Режиссер Сергей Тарасов. Сценаристы Сергей Тарасов, Кирилл Рапопорт. Актеры: Борис Хмельницкий, Регина Разума, Вия Артмане, Эдуардс Павулс, Альгимантас Масюлис, Юрий Каморный и др. 28,9 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Сергей Тарасов поставил 16 полнометражных фильмов (в основном – развлекательных жанров), четыре из которых («Черная стрела», «Стрелы Робин Гуда», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Перехват») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Долгие годы специализируясь на «рыцарском жанре», режиссер Сергей Тарасов поставил «Стрелы Робин Гуда» с балладами Владимира Высоцкого, которые были поначалу исключены из фильма цензурой и восстановлены режиссером только с приходом «перестройки».
Кинокритик Валерий Туровский (1949–1998) писал, что в «Стрелах Робин Гуда» «вы увидите все, что приличествует жанру так называемого приключенческого фильма. Погони — их не счесть. Драки — кажется, их даже многовато. Состязания — они сняты великолепно. Поцелуй любимой девушки в награду за смелость — а как же без него? Рыцарь без страха и упрека — он смел и точен, мужественен и обаятелен в исполнении Бориса Хмельницкого. А подруга Робин Гуда, красавица Мария,— самое черствое мужское сердце дрогнет, завидев ее. И мрачное великолепие дворцов, и мрачное убожество хижин, и мрачноватый юмор, вырывающийся из Средневековья и врывающийся в Возрождение — все это, спрессованное воедино, создает очень точный исторический фон киноповествования и сообщает ему ту достоверную сказочность — или сказочную достоверность,— без которой мы уже не мыслим себе приключенческого или авантюрного фильма» (Туровский, 1976).
Этот фильм многие зрители вспоминают и сегодня:
«Фильм удивительно красивый, романтичный! А песни незабываемого Высоцкого в духе баллад! … Мне кажется, что сегодня дух романтизма исчез из нашей жизни, силён лишь прагматизм в погоне за золотым тельцом, причём, любыми средствами!» (А. Зиливинская).
«Этот фильм искренний. Несмотря на отсутствие спецэффектов, тем не менее, он оставляет после себя ощущение, что вот только что и ты там был, вместе с героями. Конечно, в этом огромная заслуга песен. Но вот интересно, по отдельности, в записи, эти песни не вызывают столько эмоций, сколько при просмотре фильма. Они стали неотъемлемой его частью. После «Баллады о коротком счастье» я рыдала… Поэтому и хочется, чтобы «Стрелы Робин Гуда» заняли достойное место и в нашей памяти» (Иоланта).
«Этот фильм учил быть честным и справедливым, учил помогать слабому или оказавшемуся в беде. Когда смотрели его, мы мечтали стать похожими на Робин Гуда. Но, увы, чтобы быть Робин Гудом, недостаточно хорошо стрелять, главное иметь настоящих друзей. История любви по фильму проста и трогательна. Может, такой и должна она быть? Простой без сложных ситуаций и хитросплетений? Регина Разума конечно очаровательна! Романтики и сейчас время – не спорю. Но, местами, по фильму романтика немного грустная» (Рома).
Киновед Александр Федоров
Один шанс из тысячи. СССР, 1969. Режиссер Леон Кочарян. Сценаристы: Андрей Тарковский, Леон Кочарян, Артур Макаров. Актеры: Анатолий Солоницын, Аркадий Свидерский, Александр Фадеев, Жанна Прохоренко, Николай Гринько, Аркадий Толбузин, Гурген Тонунц, Николай Крюков, Григорий Шпигель, Волдемар Акуратерс и др. 28,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Леон Кочарян (1930–1970) умер очень рано и остался в истории кинематографа режиссером только одного полнометражного игрового фильма – военного боевика «Один шанс из тысячи».
История создания этого фильма такова: измученный бесконечными цензурными «поправками» своего шедевра «Андрей Рублев» (тогда еще фильм назывался «Страсти по Андрею») Андрей Тарковский (1932–1986) страдал от безденежья. Чтобы как–то заработать, он вместе со своим тогдашними приятелями – сценаристом Артуром Макаровым (1931–1995) и мечтающим о самостоятельной режиссерской постановке в «большом кино» Леоном Кочаряном – решил на скорую руку написать приключенческую историю на военную тему. Расчет оказался верным – фильмы такого жанра на советские экраны обычно выпускались без проблем, поэтому вскоре в Крыму начались съемки «Одного шанса из тысячи», куда по совету А. Тарковского были приглашены сыгравшие в «Андрее Рублеве» талантливые актеры Анатолий Солоницын (1934–1982) и Николай Гринько (1920–1989).
Поначалу всё было хорошо. Съемочная группа неплохо отдыхала на крымском побережье и между делом снимала кино. Но, увы, в конце съемок режиссер Леон Кочарян серьезно заболел, и фильм пришлось монтировать Эдмонду Кеосаяну (1936–1994).
О том, что в итоге получилось, бойко и иронично написал кинокритик Денис Горелов: «С помощью эсэсовской формы и шикарного, в любшинском стиле, великогерманского хамства капитану удается просочиться в недра курортной немецкой обороны, позагорать в черных плавках, поболтать о мозельском, потрепать по ядреной партизанской щеке Жанну Прохоренко в пикантной тельняшке–обтягайке, обозвать ее «фройляйн» и возродить рыцарские традиции в виде подвальных дуэлей вслепую (лишний убитый фриц никогда не лишний). … Замечено, что всякий, имевший отношение к Одесской киностудии, непременно вспомнит в интервью, «как мы хохотали на съемках». Хохотали мушкетеры и чекисты, пираты и шпионы, альпинисты и капитаны дальнего плавания… Но рекорд производственного веселья все равно должен принадлежать съемочной группе «Тысячи и одного шанса». По сюжету, база разведчиков укрывалась в потайном погребе коллекционных мускатов, которые ни в коем случае нельзя было уступить врагу. И ведь как пить дать не уступили. На фразе Прохоренко: «Будете еще мускат лакать — запрусь; там и ночуйте» стало ясно, что съемки проходили в по–настоящему творческой атмосфере» (Горелов, 2018).
Иногда мне приходилось читать, что "Один шанс из тысячи" – это пародия на плохое военное кино. Как знать, возможно, авторы и хотели снять пародию. Но, на мой взгляд, пародия не получилась. Получился трэш.
Мнения зрителей XXI века об этом фильме довольно противоречивы:
«Когда я был в четвёртом (а может, даже и в пятом) классе, я был этим фильмом восхищён. Снова посмотрел сейчас (т.е. лет через 40) – и впечатлился не менее сильно, но уже по–другому: как же, при всей концентрации звучных имён в титрах, могло родиться на свет такое чудовищное нагромождение несуразностей и откровеннейшей туфты?! (Перечислять все нелепости даже и не хочется – в Интернете места не хватит). Объяснение вижу только одно: уважаемые мэтры советского кинематографа, а также и любимые народом актёры, решили летом съездить отдохнуть на юга. … Решили, не особо парясь, снимать пародию – и в таком случае все несуразности оказываются уместны, они только работают на замысел. И получилось то, что получилось: пятиклассник (да и взрослый, сохранивший видение мира на уровне пятиклассника) это чудо–юдо принял за чистую монету, схавал и не крякнул (таких, вроде бы набралось 30 млн.!), – ну, а остальные довольно быстро понимают, что смотрят пародию, и в этом качестве фильм тоже вполне катит» (Н. Джара).
«Так это же первый советский комикс на военную тему! Совершенно сознательный гротеск, доведение привычных штампов до грани абсурдного, и откровенное иронизирование над происходящим. Нельзя же всерьез думать, что Тарковский после "Иванова детства" вдруг мог представить себе войну в таком фантастическом виде? Очень смелый, но, несомненно, удачный эксперимент для советского кино того времени, и удался он благодаря развитому художественному вкусу авторов» (К.Захарович).
«Смотрел сегодня этот фильм после очень долгого перерыва. Свежим, незамыленным взглядом. Оказалось – отличная комедия, пародия на военно–приключенческий жанр. Полтора часа смеха. И хорошо видно, с каким удовольствием сами актёры дурачились и хулиганили в этой весёлой лабуде. Прекрасная работа!» (Мономах).
Киновед Александр Федоров
Где 042? СССР, 1970. Режиссер Олег Ленциус. Сценаристы: Анатолий Галиев, Михаил Маклярский. Актеры: Анатолий Салимоненко, Болот Бейшеналиев, Александр Збруев, Александр Коваленко, Аудрис Мечисловас Хадаравичюс и др. 28,4 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Олег Ленциус (1921–1998) поставил шесть фильмов, два из которых («Где 042?» и «Черный капитан») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Великая Отечественная война. Экипаж бронекатера №042 выполнил боевое задание, но оказался в тылу врага…
Этот фильм многие зрители вспоминают и сегодня:
Мнение «за»: «В сюжет фильма вошли реальные события. Этот фильм надо смотреть молодому поколению, чтобы они знали, какой ценой была выиграна Великая Отечественная война. Оказавшись на территории занятой фашистами, люди не думали как спастись и выжить. Как гордо они подняли флаг родины и не скрываясь стали прорываться» (Т. Фролова).
Мнения «против»:
«Сюжет по–моему не имеет сильного напряжения, хотя фильм явно претендует на категорию военно–приключенческого. Некоторые эпизоды подзатянуты и надуманы. И что с того, что уголовник сжигает деньги? А на кой они ему на оккупированной территории? Или он что, в доску деревянный? И эта "уголовная"– перевоспитательная линия раньше как–то не доставала, а сегодня из всех "последних бронепоездов", "гу–га" и т.п. достала! Посмотреть современные фильмы о войне, так оказывается, что войну выиграли по большей части уголовники и журналисты. Зачем вообще уголовник в фильме "Где–042?" Показать, какие советские уголовники "не такие" как во всем мире, а у нас они – хорошие?! А мне кажется, преступник, он и в Африке – преступник, и по жизненному опыту – горбатого могила исправит. Поэтому к сюжету "Где 042?" в этой части, отношусь скептически» (Ленинградец).
«Фильм какой то сырой, недоделанный какой то, тяп–ляп. … А по ТВ его, по–моему, ни разу и не показывали. Ну и хорошо что не показывали, там особо и показывать то нечего» (В. Иванов).
Киновед Александр Федоров