ПОСТНАЯ БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ КУЛЕБЯКА от шеф-повара Олега Ольхова

Добрый день! Вот и рецепт Благовещенской кулебяки, подробнейший пошаговый видеоурок с рецептом. С наступающим вас праздником!

Олег Ольхов. Благовещенская кулебяка
Олег Ольхов. Благовещенская кулебяка

https://youtu.be/Sc16lHUyLK0?si=Dju5KysTdHEkyBBT

Постная Благовещенская кулебяка

Для теста:

мука пшеничная - 375 г, вода - 200 мл, масло растительное - 20 мл, дрожжи прессованные - 20 г (или 10 г сухих дрожжей), сахар - 5 г, соль - 7 г

Для начинки:

Рис круглозерный - 150 г ( 412 г варёный), икра щучья (быстрого засола) - 100 г, грибы лесные варëные - 220 г, лук репчатый - 80 г (1 шт) ,лук зелёный - 20 г, щука (целиковая тушка) - 460 г

Готовый рыбный бульон - 80 мл.

Постные блинчики для Благовещенской кулебяки

(Раскладка на 3-4 больших блина или на 5-6 блинчиков)

мука пшеничная - 70 г, рисовый отвар - 150 мл, растительное масло - 20 мл, сахар - 1/2 ч. л., соль - 1/3 ч. л

Приготовить тесто на кулебяку: дрожжи смешать с небольшим количеством тёплой воды, добавить сахар, размешать, дождаться появления пузырей. Оставшуюся воду смешать с маслом и солью. Муку просеять, добавить в воду, перемешать. Добавить разведённые дрожжи, замесить тесто, накрыть полотенцем, убрать в тепло, чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто обнять и дать подойти ещё раз.

Пока тесто подходит приготовить начинку.

Щуку разделать на чистое филе с кожей, вынув все кости, которые сможете. Филе щуки оставить целым или нарезать, залить кипятком, дать постоять в кипятке. Печень, икру или молоки сохранить для пирога.

Тешу от щуки можно использовать для варки бульона.

Репчатый лук нарезать мелким кубиком, обжарить на сковороде на растительном масле. Размороженные лесные грибы добавить в лук и обжарить на сильном огне, подсолить. Зелëный лук мелко нарезать.

Приготовить блинчики:

Муку просеять. Смешать рисовый отвар с маслом солью и сахаром, перемешать венчиком. Всыпать муку, замесить тесто. Жарить блинчики нужного вам размера на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности.

Рисовый отвар мы получаем после варки риса для начинки для кулебяки. А ещё когда вы варите рис для кутьи на Родительскую субботу Великим постом, вам нужно для поминальной трапезы и блинов нажарить. Поэтому такой отвар хорошо не выливать, а использовать для блинов.

Духовку разогреть до 180С.

Подошедшее тесто разделить на две части, раскатать в форме прямоугольника или овала, толщина теста около 1 мм. На застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень выложить один слой раскатанного теста, застелить блинчиками, затем уложить бóльшую часть риса, добавить часть бульона, затем щуку с печенью и молоками, затем грибы, посыпать частью зелёного лука, затем меньшую часть риса, полить бульоном, выложить икру, посыпать зелёным луком.

Накрыть второй частью теста, обрезать лишнее тесто, оставив его для украшения. Сформировать пирог в виде рыбы, украсить произвольно обрезками теста. Смазать пирог заваркой чёрного чая, или водой с растворенным в ней сахаром или не смазывать ничем. Подготовленный пирог запекать в духовке 35-40 мин. при 180С, режим нагрева "верх+низ". Готовый пирог накрыть чистым полотенцем и дать постоять 10-15 мин

#кулебяка

#ВеликийПост

#постныерецепты

#русскаякухня

#монастырскаякухня