Когда-то на бескрайних просторах тундры по полуострову Ямал кочевали только ненцы со стадами домашних оленей. Вели свой многовековой традиционный образ жизни. Жили в чумах, ловили рыбу в местных реках и озерах, занимались касланием.
Как всё начиналось?
Так было не одно столетие, пока в 1960-1980х годах советскими геологоразведочными экспедициями на Ямале не были открыты значительные запасы нефтегазоконденсата и на картах геологов появились Бованенковское, Тамбейское, Малыгинское, Ростовцевское, Новопортовское месторождения в Ямало-ненцком АО.
Результаты работы геологов на полуострове Ямал были убраны в "стол". В это время шло активное освоение более доступных и богатых месторождений, в том числе одного из крупнейших в мире - Уренгойского газового месторождения.
На несколько десятилетий активная деятельность сейсморазведочных партий на Ямале затихла. Ненцы продолжали вести свой традиционный образ жизни.
Крупнейшие нефтегазовые компании вернулись сюда в 2000-х годах, когда возникла потребность разработки Бованенковского месторождения - крупнейшего на полуострове Ямал по разведанным запасам газа.
Благодаря этому в Заполярную тундру Ямала пришла новая жизнь, технологии и цивилизация.
Когда - то малоизвестные названия маленьких посёлков, затерявшихся на бесконечных просторах ямальской тундры, - Новый Порт, Мыс Каменный, Тамбей, Сабетта - стали известны во всем мире.
Что сейчас?
Прошло уже более десяти лет как на Ямале запущены газоконденсатные месторождения в Бованенково и Сабетте, добывается нефть в Новом Порту. Построены вахтовые посёлки, многочисленные объекты жизнеобеспечения, промышленные базы и скважины.
На промыслах в арктической тундре работают десятки тысяч вахтовиков - нефтяников и газовиков, водителей и прочего обслуживающего персонала.
Работать и жить в тундре совсем не просто даже для тех, кто привык к суровым условиям Арктики. Почти 10 месяцев в году здесь за окном зима, метели и морозы, а условия труда далеки от привычных многим в других регионах страны.
Длительность вахты в разных компаниях отличается. Где-то месяц через месяц, бывает два через два или даже по полгода.
Мы во время очередного этапа арктической автомобильной экспедиции по Ямалу заглянули в один их вахтовых посёлков одной из крупнейших нефтегазовых компаний России.
И посмотрели насколько комфортно обустроено пребывание в современных вахтовых посёлках на Крайнем Севере для обычных работяг, занятых на добыче газа в нашей стране.
В вахтовом посёлке живут и работают инженеры и техники с газового промысла, обслуживающий персонал, водители, охранники, электрики и многие - многие другие.
Человека встречают по одёжке, а Крайний Север - по заведению общественного питания. А как иначе, если ещё древние философы говорили, что мы то, что мы едим.
Как кормят?
Вахта - это производство непрерывного цикла. Стало быть и столовая для обслуживания персонала работает по своему особому строгому графику.
Завтраки с 06:30 и до 09:00 утра, обеды с 11:30 до 14:00 и ужины с 18:00 до 21:00.
Промежутки нужны для того, чтобы не было очередей и толкучки. Отработал свою смену, пришёл в столовую и без очередей поел.
Оказавшись внутри первое впечатление по меню - ого, вот это выбор! Сразу бросается в глаза выбор из салатов, несколько видов супов, неплохой выбор основных горячих блюд, большой ассортимент своей выпечки и напитков.
Разнообразное меню на завтрак, обед и ужин и на каждый день. Выпечку готовят по своим рецептам и она действительно вкусная, особенно булочки с местной брусники из тундры.
В суровых условиях Арктики иногда хочется себя побаловать "вкусняшками". К слову о "вкусняшках" - здесь же есть небольшой буфет. Можно купить себе минеральную воду или сладкие газированные напитки по вполне демократичной для Крайнего Севера цене. Или шоколад, печенье, конфеты или вафли. Особенно, если учесть, где находится это месторождение, то цены в буфете почти "даром".
Мы уже давно привыкли к "особенным" ценам в условиях Крайнего Севера и Арктики. Пару лет назад я приводил цены в магазинах и кафе Хатанги, Дудинки, Билибино и Певека. И мы приготовились уже к тому, что цены в столовой нас неприятно удивят, но ошиблись. В вахтовом посёлке газовиков всё совершенно иначе.
Цены в меню практически не отличались от цен в обычной ведомственной столовой в любом небольшом городке условного Н-ска в Европейской части России. Не говоря уже о том, что на кассе можно расплатиться обычной банковской картой на POS-терминале.
Вот некоторые цены из меню:
Соки и компоты из натуральных ягод и фруктов по 20-30 рублей за стакан.
Салаты по 30-90 рублей за порцию.
Первые горячие блюда по 19-30 рублей за тарелку.
Второе горячее по 70-170 рублей за порцию.
Выпечка по 20-30 рублей за штуку.
Чай, растворимый кофе и натуральное какое по 7-30 рублей за стакан.
Мы старательно пытались наесть более, чем на 300-350 рублей с человека и у нас это почти никак не получалось. Мой чек никогда не выходил за 250 рублей за один раз, но одному из участников нашей команды все - же удалось пробить планку в 300 рублей за обед.
Блюда достойные, порции большие и вкусные. Несмотря на некоторый специфичный вид.
Но не забываем, что это Ямал и вахтовый посёлок находится севернее 70 параллели. Логистика и затраты на доставку продуктов питания здесь особая и сложная история. В других районах страны в Арктике всё в РАЗЫ дороже. На той же Чукотке, обед в столовой в каком-нибудь посёлке Лаврентия или городе Певек будет стоить раз в 5-6 дороже. При этом выбор будет в разы меньше, а качество в разы хуже.
В следующем фоторепортаже расскажу как выглядит гостиница этого вахтового посёлка. Скажу честно, гостиница нас удивила не меньше - действительно уровень!
Подписывайтесь на мой телеграм - канал, там самые интересные и свежие посты из путешествий по стране и миру!