Найти в Дзене
История. А вы знали?

Почему лунная программа СССР провалилась? И кто в этом виноват?

Казалось бы, какая разница, кто первый полетит в космос или ступит на Луну? Зачем нужны такие дорогостоящие амбиции государствам? Так это же просто человеческая природа такова – многим хочется быть не просто богаче всех или красивее, но и опередить остальных в каком-то деле.

Это, как в спорте – люди рискуют здоровьем и даже жизнью, чтобы прыгнуть выше всех или первым забраться на непреступную вершину.

Нужно сказать, что когда-то в далеком 1962-м году президент Америки Джон Кеннеди в беседе с Никитой Сергеевичем Хрущевым предложил СССР создать общую программу для освоения Луны.

Отношения между нашими странами тогда не были такими напряженными, как сейчас, поэтому Хрущев заявил, что об этом стоит подумать. Только в те времена Советским Союзом правил ни один человек, как это стало уже при Ельцине, а политбюро КПСС.

-2

А там были хоть и старцы, но не глупые люди, которые тогда уже понимали, чего стоят договоренности с США. Американцы могли подписать соглашения, выведать все о наших космических разработках, а потом выбросить это соглашение в мусорную корзину.

Поэтому и началась гонка за первенство в этом проекте – кто первый на Луну прилетит. На том этапе перед КБ Королева стояла другая задача – нужно было продолжить работу над «Востоком» и «Восходом», а Луну пока оставить в покое. И только через два года СССР приступил к работе по созданию своей лунной программы.

В 1967-м наши собирались Луну облететь, а через год на ней прилуниться. Кроме Королева на реализацию проекта претендовали КБ еще двух конструкторов. Это были Челомей и Янгель. Можно сколько угодно говорить о причинах неудачи, но ясно, что проблемы начались именно с этого.

-3

Такая программа стоила сумасшедших денег. Если кто-то думает, что конструкторы боролись за их распил, то он сильно ошибается. На таком уровне это было просто невозможно, за то успех давал такие привилегии и награды, что за них стоило побороться.

Конечно, конструкторы смогли просчитать, сколько будет стоить такой проект, и прекрасно поняли, что если Кабмин узнает реальные цифры, то ни о какой лунной программе речь больше идти не будет. Поэтому стоимость с самого начала была сильно занижена, а КБ-конкуренты убеждали правительство, что именно их проект будет более дешевым.

И все же выбрали Королева, потому что его авторитет в космической отрасли уже тогда достиг невиданных высот. Интересно, что в те времена в Советском Союзе граждан не принято было информировать, куда правительство собирается потратить огромные бюджетные деньги. Никаких публикаций, вообще никаких упоминаний о полете на Луну.

-4

Впрочем, о том, что Гагарин полетел в космос, его родные узнали только из сообщений по радио, что это уже произошло. А Луну вначале должны были исследовать автоматические станции, и только потом на нее отправились бы наши космонавты.

Самые известные из них вошли в «лунный отряд», а Леонов был тем, кто должен был стать первым советским человеком на Луне. И все же первыми облетели

Луну именно советские беспилотные аппараты, их было два, а на одном из них путешествовали в космос две живые черепахи. Конечно, СССР торопился американцев обогнать. Но и те отставать не собирались. Поэтому ускорились, как только про «тортилл» узнали.

-5

Ну, а дальше история умалчивает – американцы срочно полетели на Луну, не успев толком подготовиться или отправились в Голливуд и тут же на Луне оказались. У СССР с программой было много проблем, а после это дело и вовсе решили забросить.

А что вы думаете о полетах на Луну? Пишите в комментариях, подписывайтесь на канал и не забывайте дать оценку работе автора.