Найти тему
Логопед, дефектолог

Почему Дети После Двух Лет Продолжают Тянуть Все в Рот: Понимание и Рекомендации

Многие родители сталкиваются с тем, что их ребенок после двухлетнего возраста продолжает тянуть в рот пальцы, игрушки и другие предметы. Это поведение может вызывать беспокойство и вопросы, но иногда это является частью нормального развития ребенка. Важно понять причины такого поведения, чтобы правильно реагировать и, при необходимости, корректировать его. Только если у ребенка есть органические поражения мозга или поражение центральной нервной системы- это повод действовать –сейчас.

Причины Поведения

1. Исследование мира. Для маленьких детей основным способом познания мира является осязание и вкус. Даже после двух лет дети продолжают использовать этот способ для изучения новых предметов и материалов. Важно следить, чтобы это было иногда. Если ребенок часто засовывает предметы в рот или всегда, когда ему попадает новый предмет в руки. Только в этом случае-это маркер, что сейчас в развитии идет что-то не так.

2. Успокоение. Сосание пальцев или предметов может быть способом самоуспокоения. Дети могут прибегать к этому, когда они устали, расстроены или чувствуют себя неуверенно.Обычно так делают тревожные детки.

3. Прорезывание зубов. Даже после двух лет у некоторых детей могут продолжать расти новые зубы, вызывая дискомфорт и желание что-то грызть или сосать. К тому же многие стоматологии говорят о том, что дентация у детей продолжается и поэтому иногда могут подтекать слюна ( в небольшом количестве)

4. Привычка. Иногда это поведение становится просто привычкой, не связанной с исследованием мира или необходимостью успокоения. В этом случае нужно отучать и переключать ребенка. Само по себе не исчезнет.

5. Оральная стимуляция.

Вот если это она, то не ждите, что перерастет. Идите к неврологу и дефектологу.

Рекомендации по Коррекции Поведения

1. Обеспечение безопасности. Убедитесь, что все предметы, которые ребенок может тянуть в рот, безопасны и не содержат мелких деталей, способных вызвать удушье.

2. Предложение альтернатив. Если ребенок ищет способ успокоиться, предложите ему альтернативные методы, такие как обнимашки или спокойные игры.

3. Постепенное отучение. Если сосание пальцев или предметов стало привычкой, попробуйте постепенно отучить ребенка от нее, объясняя, что это поведение неприемлемо в его возрасте. Используйте похвалу и поощрение, когда ребенок справляется без сосания.

4. Использование зубных игрушек. Для детей, у которых продолжается прорезывание зубов, предложите специальные зубные игрушки, которые могут помочь снять дискомфорт.

5. Внимание к эмоциональным потребностям. Обратите внимание на эмоциональное состояние ребенка и постарайтесь удовлетворить его потребность в внимании, общении и уверенности.

Заключение

Тяга к сосанию пальцев или предметов после двух лет часто является временной фазой развития ребенка. Понимание причин такого поведения и терпеливое, последовательное руководство помогут вашему ребенку безболезненно пройти через этот период. Если вы обеспокоены поведением ребенка или считаете, что оно может быть связано с другими проблемами развития, не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью.

Пообщаться с автором – можно в Телеграм канале