Не все ещё осознали произошедшее, но уже понятно, что этот прецедент требует всеобъемлющей оценки и реакции "мирового сообщества". Но есть проблема - нет уже никакого мирового сообщества.
События произошедшие накануне в Кито - столица Эквадора - выглядят совершенно сюрреалистически. Полиция латиноамериканской страны ворвалась в здание посольства Мексики. Где укрывался бывший вице-президент Хорхе Гласа, обвинённый в коррупции и приговорённый к шести годам.
Сама по себе операция в диппредставительстве сравнима с атакой на суверенитет государства. Тем более, что в ходе операции по задержанию гражданина Эквадора травмы получили и мексиканские дипломаты.
Мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор уже приостановил дипломатические отношения с Эквадором.
Эквадор является одним из главных сателлитов США в Южной Америке. Валюта доллар, интеграция и тд. Это много больше чем колония или "заморская территория". Поверить в то, что такие действия были осуществлены без соответствующей санкции из Вашингтона довольно сложно.
Любопытно здесь и то, что именно в эквадорском посольстве несколько лет укрывался Джулиан Ассанж. В итоге его всё же выдали, но без всяких штурмов. А в народе так повис вопрос: почему именно Эквадор в качестве "убежища" был выбран этим "врагом США"?
Здесь прослеживаются сразу три линии. Первая - привет Мексике из США, Именно из этой страны толпы нелегалов штурмуют американскую границу, что стало больной темой для администрации Байдена и проблемой в решении других вопросов.
Кстати, ряд моих путешествующих по миру знакомых отмечают резкое ухудшение отношения к русским в Мексике. Причина неожиданна! Большое количество наших соотечественников наряду с другими нелегалами бок о бок штурмуют американскую границу. Что вызывает раздражение у местных.
Если планируете поездку в эту страну в режиме "бэгпекинга" - стоит дважды подумать!
Вторая - это отношения Эквадора и Мексики и Латинской Америке в целом. Войны, конечно, не будет. Ведь у этих стран нет общих границ, но каким будет этот осадочек, а главное: как к этому отнесутся соседи? Вопрос!
Третья. Сам прецедент штурма посольтсва открывает ящик пандоры. Если Кито это сойдёт с рук, то значит и другие страны при случае смогут поступать так же. А значит никакого иммунитета у дипредставительств больше нет. Сегодня это гражданин своего государства, а завтра и сам посол или кто-то из сотрудников.
Жду очередное заседание СБ ООН! Интересно послушать позицию покровителей и тех, кто на нейтральной полосе.
Спасибо за ваше внимание к публикации и потраченное на прочтение время!
Лайки, комментарии, подписки, репосты! За всё моя искренняя благодарность!
Увидимся!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК DM_812