Первую часть статьи можно прочитать по ссылке. Давайте разрушим еще несколько мифов.
Миф 1: Здоровому человеку витамины не нужны.
Несмотря на отсутствие явных заболеваний, регулярный прием витаминов имеет важное значение для поддержания здоровья. Даже при сбалансированном питании многие люди сталкиваются с дефицитом необходимых питательных веществ из-за неправильных пищевых привычек или недостаточного усвоения питательных веществ.
Миф 2: Беременным необходимы специальные поливитаминные комплексы.
Дорогостоящие комплексы поливитаминов для беременных не обязательны, так как существуют более доступные аналоги, способные эффективно поддерживать здоровье будущей мамы и ребенка.
Миф 3: Мультивитамины повышают энергию.
Хотя дефицит определенных витаминов может вызывать усталость, простой прием мультивитаминов не придает энергии, если уровень питательных веществ в организме уже достаточен.
Напоминаем, что витамины не являются панацеей – очень важно заботиться о своем физического и ментальном состоянии. Перед приемом добавок проконсультируйтесь в врачом.
Миф 4. Мультивитамины предотвращают хронические заболевания.
Хотя некоторые витамины и минералы в составе мультивитаминов могут помочь в профилактике заболеваний (например, витамин D), они не гарантируют защиту от хронических болезней, таких как рак или сердечно-сосудистые заболевания.
Миф 5: Все витамины и добавки одинаковы.
Существует различие в качестве и чистоте используемых ингредиентов, между синтетическими и натуральными компонентами, стандартами производства и тестирования. Например, витамин D поставляется в форме D2 и D3, а многие витамин С добавки используют синтетический аскорбиновую кислоту вместо натуральной. Важно выбирать продукты с высоким качеством и проверенным происхождением для достижения максимальной пользы.
Миф 6: Если пропустили день приема витаминов, следует принимать двойную дозу на следующий день.
Это неправильно. Лучше придерживаться рекомендуемой дозы и не удваивать ее, даже если вы пропустили день. Постоянное увеличение дозы может привести к переизбытку витаминов в организме, что вредно для здоровья.
Миф 7: Промышленные витамины менее усваиваемы, чем "натуральные".
Фактически, усваиваемость витаминов, добавляемых к пищевым продуктам, не хуже, а иногда даже выше, чем у "натуральных" витаминов. Например, витамин РР в кукурузе находится в связанной форме, которую организм не может эффективно использовать, в то время как добавленный витамин РР витаминных препаратах имеет более высокую биодоступность. Точно так же, фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах, усваивается в среднем в 1,5-2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина.
Технология промышленного производства витаминов гарантирует их чистоту и соответствие стандартам безопасности, контролируемым как внутри предприятия, так и государственными органами контроля качества продукции. Витамины, добавляемые в пищевые продукты, обычно являются безопасными и чистыми в химическом и микробиологическом отношении, в отличие от некоторых фруктов и овощей, которые могут быть загрязнены химическими удобрениями, инсектицидами и тяжелыми металлами, а также содержать патогенную микрофлору.
Миф 8. Необходимую норму витаминов можно получить из сбалансированного питания
В опровержение приведем выдержку из книги В.Б. Спиричева "Что могут и чего не могут витамины", Москва, 2003 г.
Сколько нужно съесть продуктов питания ребенку, чтобы получить суточную норму витаминов:
· Витамина С - нужно съесть в день Яблок 1-2,5 кг или сладкого красного перца 2-4 шт или
· 1-2 стакана
· свежевыжатого лимонного или грейпфрутового сока
· Витамина В1 - Мяса 1,5 кг или хлеба из муки грубого помола 1 кг
· Витамина В2 - Молока 1-2 л или творога (сыра) 0,5 кг
· Витамина В6 - Мяса 0,5 кг
· Витамина В12 - Молока 1,5-2 л
· Ниацина (РР) - Мяса 300-400 г ли рыбы 1 кг
· Пантотеновой кислоты - Яиц 3 шт или гороха 300 г
· Фолиевой кислоты -Свежего салата 500 г или печени 300 г
· Витамина D - Рыбы 200-400 г или рыбьего жира 1 чайную ложку
· Витамина Е - Растительного масла 20-30 г или орехов 75 г
· Витамина А - Масла сливочного 150 г или икры рыб 100 г
· Каротина - Моркови с маслом 100 г или зелени 200-400 г
· Кальция - Сыра твердого 200 г или творога 1 кг
· Железа - Мяса (говядины) 350 г
· Йода - 4-6 г йодированной соли или рыбы 1,5-2 кг
Конечно, ни один человек, а тем более ребенок, не может съесть столько продуктов за день.
Резюме
Итак, еще раз подчеркнем, что крайне важно проверять и перепроверять информацию. Доверяйте только проверенным источникам (и даже их стоит перепроверить), ведь наука постоянно движется вперед, исследования проводятся ежемесячно, а информация обновляется ежедневно.