Найти тему
Пишу, как дышу

Как всё успевать?

Помню то время, время моей молодости, когда дел было так много, а времени так мало, что приходилось рано вставать, ложиться позднее позднего.

Вечный недосып, вечная боязнь опоздать, недоделать чего-то важного, приводили к раздражению, утомлению и даже к болезни. Самое главное, что всё это плохо сказывалось на семейных отношениях. Муж недоволен, дети недовольны, женского внимания не хватало ни мужу, ни детям.

*****

Передо мной пост из соц. сетей молодой современной женщины на тему «Как маме всё успеть?». Прочитала и пожалела, что меня никто не учил, как организовать семейные отношения таким образом, чтобы освободить время женщине, маме, жене.

С первых дней замужества я брала всё на себя. У мужа были обязанности, но приходилось всё время напоминать о них. А это надоедало: раз напомнишь, два, потом возьмёшь, и всё сделаешь сама. Короче говоря, вообще так жить надоело, я развелась. Для развода были и более серьёзные причины. Спасибо, что детей не успели завести.

Через несколько лет – повторное замужество. Грабли я, видимо, взяла с собой, потому, что снова наступила на них и получила в лоб. Но потом всё-таки, поумнела. С появлением первенца сумела проанализировать ошибки «молодости», стала понемногу перекладывать часть забот на мужа.

Вторая свадьба. 1976 год.
Вторая свадьба. 1976 год.

Ах, если бы кто-нибудь помог тогда, как правильно организовать домашние дела! На работе нас обучали модному тогда течению – НОТ - научной организации труда, а внедрить эту организацию для обычной жизни, никто не догадался.

Сейчас, когда дети выросли, подросли внуки, с работой по найму я распрощалась, времени свободного много. И всё-таки, я взяла себе на заметку пост «Как маме всё успеть?». Ведь если времени свободного стало больше, то его надо использовать с умом, ведь так?

Может быть не всё, что здесь написано вам пригодиться, не всё понятно. Лично я нашла в статье много полезного, да и написана она живо, с юмором. Читать интересно.

Текст авторский, я ничего в нём не меняла и не исправляла.

КАК МАМЕ ВСЕ УСПЕТЬ?
-Понимаешь, нельзя заниматься творчеством и параллельно варить борщец, не получается так! - говорит мой парикмахер. И он же профессиональный художник, скульптор. У Володи жена и дети. Он прекрасен, я его очень уважаю и как человека, и как профессионала.
Но он мужчина.
А я лично готовлю ужин и параллельно думаю, как сделать птице глаза. Мне хочется бросить индейку и бежать к другой своей птице. Я уже не могу терпеть, подпрыгиваю на месте, жду момент, когда ужин будет готовиться сам. А я пойду и сделаю-таки этой птице глаза.
Работать дома очень удобно. И многие женщины делают именно так. Это позволяет держать детей под присмотром, ужины и обеды под контролем, а мужа довольного, что жена не пропадает черт знает где. Если только она в 5 утра тихо исчезнет из кровати. Но в любом случае ее можно будет обнаружить в пределах квартиры.
Нельзя работать и параллельно варить борщец, так говорит мужчина. Но именно так чаще всего и поступает женщина, потому что другой возможности у нее нет.
Иногда я слышу что-то вроде: “все понятно, ты же не работаешь”, имея в виду очевидно офис. Да, конечно, я не работаю. Я просто жонглирую своими проектами, кружками, уроками, ужинами, завтраками. Придумываю, как оживить птицу. Работой это назвать сложно. Зато потом моя помощница сделает по образцу еще много разных птиц, и они разлетятся по разным городам и странам J Вот так играючи и не работая, многие из нас и живут. Прелесть просто J))
И все же я очень люблю быть и работать дома, для меня это максимально удобно. Мне непонятны фразы, что дома я не могу собраться, меня все отвлекают и т.д.
Что помогает мне работать дома:
1) Вычислить дела, которые отнимают силы, и делегировать их, а проще говоря просить помощи;
Я не люблю гладить и убираться. После и во время этой работы я не чувствую прилива сил. Никогда сама не мою окна – очень долго, поэтому эту часть я отдала домработнице. Эта работа стоит гораздо меньше, чем стоит мой час. Поэтому я никогда не делаю ее сама.
Люблю готовить, потому что это творчество.
С делегированием проблема только одна. И это чаще всего, все-таки, не деньги. Проблема - разрешить себе делегировать, сказать себе, что имеешь на это право. Как показывает практика, сложно разрешить себе делегировать даже мамам, которые прежде руководили предприятием, а теперь занимаются детьми. Потому что: “А зачем тогда я?”, “А вдруг это будет хуже, чем делаю я?” и другие стандартные отмазки плохого руководителя.
Да, часть работы придется отдать. А как работать, заботиться о троих детях, самой делать все по дому, стирать, гладить, мыть окна и иметь время на себя, на фитнес, на баню, на концерты и театры, на мастер-классы и выставки, читайте, как говорится, в моей новой книге “Никак”.
Все, в том числе и мамы имеют право на свободное время. Его, если у вас его забрали, придется возвращать обратно. Как правило, это трудно. Но счастливая мать лучше, чем мать несвободная.
Понимаю, что бывают различные сложности в жизни, и не настаиваю. Сделать это можно не всегда. Но всегда можно хотя бы попробовать. Договориться с отцом детей, с бабушками, подругами – тоже вариант.
2) Список задач;
У меня есть список задач Wunderlist и семейный список задач там же. В этом приложении любую просьбу к своему мужу я могу превратить в задачу со сроками и напоминаниями.
Хочешь, чтобы муж что-то купил по дороге, нужно просто добавить задачу на то время, когда он возвращается. Недавно, таким образом, я получила замок в своей комнате, чтобы мне было проще работать - никто ко мне случайно не вошел без стука - я консультирую на конфиденциальные темы.
И это, кстати, к вопросу помощи вам - у вас должно быть рабочее место, желательно в отдельной комнате, если есть такая возможность. Иногда ресурсы скрываются там, где мы их не видим. Утепленная лоджия тоже подойдет.
3) Записывание любых идей - все способы чтобы записывать на ходу
У меня существует система отлова идей. Все идеи, задачи и просто мысли, которые я считаю ценными, я сразу записываю. Превращаю в задачи со сроками, если это возможно, немедленно. Иначе просто не работает.
Для этого я пользуюсь следующими приложениями:
Wunderlist - список задач, см. выше
Расширение для клавиатуры, которое сразу превращает голос в текст;
Не очень удобно им пользоваться в общественном транспорте.
Странно выглядит человек, который орет в телефон – Дописать статью, дописать статью.
Заметки One Note;
Приложение “Squid” для телефона. Запись и рисование пальцем;
Идеальное приложение, если нет времени впечатывать текст в задачи. Это гораздо быстрее и можно сделать простой рисунок. Иногда я пользуюсь этим приложением для быстрой зарисовки идей украшений. Минус - заметки надо, конечно, просматривать и удалять неактуальные.
Старые добрые способы по-прежнему отлично работают и позволяют лучше запоминать.
Два последних – это самые быстрые и всегда доступные способы - при наличии блокнота и телефона.
4) Будильники
У меня полностью заполнен список будильников с интервалом раз в 1 час. Все они неактивны. Но мне легко включить любой из них, чтобы не пропустить какое-то важное дело или звонок. Если в 17 нужно забрать ребенка, то на это дело у меня стоит будильник.
5) Главное дело дня
Каждое утро я задаю себе вопрос: Какое одно самое важное дело дня? Записываю и делаю это дело. Все просто.
6) Техника помидора
Ставлю таймер и работаю 25 минут, не отвлекаясь на сообщения. Потом отдых 5 минут. Затем снова работа. 4 таких отрезка и дальше долгий перерыв в 30-60 минут.
7) Ментальная карта
1. Центральный образ, символизирующий основную идею. Рисуем в центре листа.
2. От центрального образа отходят ветки первого уровня. На них пишем слова, которые ассоциируются с ключевыми понятиями, раскрывающими центральную идею.
3. От веток первого уровня при необходимости отходят ветки второго уровня. Они раскрывают идеи первого уровня.
4. И так далее, до той детализации, которая вам нужна
Автор Анна Кочетова

Дочитали статью? Что скажете? Будете использовать советы от Анны? Я уже

кое -что присмотрела для себя. Всем удачи и здоровья!