Дарья Николаевна расплакалась после очередного тоста. Все произошло само собой. Немногочисленные гости решили, что она расчувствовалась. Надо думать! Столько теплых слов было сегодня сказано, что впору пустить слезу.
Дарья отмечала пятидесятилетие. Юбилей. Радостное событие. Праздник она организовала сама. Дочь пыталась отговорить. Не понимала зачем матери нужна эта суета. Одни хлопоты и растраты. Дарья Николаевна выслушала ее и все равно настояла на своем. Давно в жизни не было ничего хорошего. Захотелось близких людей за одним столом собрать. Что же касалось денег… Сегодня они есть, завтра нет. А жизнь проходит. Время не вернуть.
Но дочь оказалась права. Плохая была затея с праздником и гостями. Неудивительно, что все закончилось слезами, ведь день не задался с самого утра.
Сначала разболелся зуб. Дарья решила, что пока есть время, посетить врача. Дочь покрутила у виска.
- Весь день в больнице просидишь, свой же праздник сорвешь. Выпей обезболивающее и не выдумывай. От зубной боли еще никто не умирал. Нет, ну в самом деле… Столько денег потратили, гостей позвали, и ты так… Не будь как отец. Тот вечно любил все испортить.
Дарья на дочь обиделась, но к совету прислушалась. Выпила таблетку и стала ждать, когда ноющая боль пройдет. Вообще в последнее время она часто обижалась на дочь за ее поведение и порой грубые слова. Иногда Дарье было стыдно за свои чувства. Считала себя виноватой в том, что воспитала ее такой. Слишком много позволяла. Разрешала собой манипулировать. И вот результат. Дочь ее ни во что не ставила и считала приживалкой.
Впервые это слово Даша услышала, будучи молодой девчонкой. Ей было двадцать, и она только вышла замуж. Жить молодые решили в родительском доме мужа. Да только что это была за жизнь! Вечные скандалы, упреки, недовольства, замечания со стороны свекров. А муж хоть и защищал, но пресечь их злые языки не мог. Невестке доставалось за все. Дарья терпела, считая, что не имеет права голоса в чужом доме.
Со временем, конечно, прижились. Стали более терпеливыми друг к другу. Дарья научилась работать на земле, сажать, поливать, удобрять. Также научилась вести хозяйство, шить, готовить. Первое время сильно уставала и засыпала сразу, как ложилась в кровать. Очень скучала по сестре и маме. Потом привыкла. Вечерами сидела вместе с мужем и свекрами на веранде. Они пили чай и наслаждались теплыми вечерами, строя планы на следующий день. Теперь родители мужа видя усердие невестки старались лишний раз промолчать, если их что-то не устраивало. А может дело было в том, что Даша под сердцем носила их внука. Кто их знает… Но счастье длилось недолго. Случилась новая беда – умер свекор, прям перед рождением внучки. Все произошло неожиданно. Даже не верилось, что в их тихую спокойную семью постучалось такое ужасное горе. Муж после смерти своего отца начал пить. Сначала понемногу и только после работы, чтобы унять боль от потери близкого человека. Затем это вошло в привычку. Он бросил работу, переругался со всеми. Видя, как погибает любимый человек, Дарья пыталась его остановить. Но мужу было плевать на все уговоры. Ни слезы матери, ни страдания жены на него не действовали. Даже новорожденная дочка и то не умиляла. Даша не любила вспоминать тот отрезок жизни. Мужу было хорошо в его мире. Он не страдал от алкоголизма. Страдали окружающие от его выходок. И сама Даша, и свекровь, и маленькая дочь, которая никогда не видела своего отца трезвым.
Конечно, спрашивая себя сейчас Дарья не смогла бы ответить на кой ляд терпела. Тогда же думала, что так правильно. Жена должна быть с мужем до конца. Так воспитали ее родители. Да и сколько таких семей? Как говорила свекровь, у других и хуже бывает. Ее сын хотя бы руки не распускает. И Дарья соглашалась. Возможно, дело было не только в терпении, но и в любви. За мужа сердце всегда болело и иногда становилось его жаль. Ведь он не был таким раньше. Даша искала для него отговорки, но душой понимала ее муж себялюбец. Он скорее откажется от семьи, чем от стакана.
Тем временем дочь росла и ненавидела отца. Ей было стыдно перед друзьями за его внешний вид и вечно пьяное состояние. Девочка не помнила, когда видела отца трезвым. Просила мать переехать к бабушке в город. К матери Дарья не спешила возвращаться. Считала неправильным бросать мужа в его беде. Да и свекровь к тому времени всеми правдами и не правдами удерживала ее возле себя. Все раздоры между ними были уже давно забыты. Свекровь Дашу своей признала, дочерью стала называть. Но кому от этого было легче.
- Дочь, пропаду без тебя, как пить дать, пропаду, - плакалась она.
Первым ушел из жизни Даши муж. Банально - не похмелился. Следом за ним слегла и свекровь. Она всего на год прожила дольше сына. Дарья заботилась о ней, как о родной матери. Научилась ставить уколы, разбираться в лекарствах, переодевать и мыть взрослого человека. Было сложно и порой хотелось все бросить.
Когда же и свекрови не стало, вернулась в город к своей матери. Отходила от смерти близких людей очень долго. Врагу не пожелала бы оказаться на своем месте. Хотела, естественно все забыть. Жить дальше и, если получится, радоваться жизни. Дочь надо было на ноги поднимать. Планов настроила. Работу хорошую нашла с достойной оплатой. Дочь в кружки записала. Но тут судьба вновь над ней посмеялась. У матери случился инсульт. Опять начались бесконечные хлопоты и заботы. Порой Дарья садилась и плакала, что живет так… И главное – винить то некого. Если только судьбу. Несправедливую и жестокую. А иногда Даша злилась на старшую сестру. Та досматривать мать не хотела.
- Ну что там сложного в уходе? – Делала наивные глаза Машка. – Ты там живешь, тебе удобнее всем заниматься. Ну право, Даш, не ехать же мне через весь город, чтобы ее покормить. Что за детский сад. Позор-то какой на усталость жаловаться!
- А если бы я не переехала? Как ухаживали бы за ней? – Спрашивала в ответ Даша. – Тебе очень удобно, что я тут…
- Если бы да кабы, да во рту росли грибы, - отвечала она. – Ты там живешь, пользуешься квартирой… Справедливо, что весь уход на тебе.
Даше было немного стыдно из-за своей усталости. Никто не мог ее понять, кроме тех, кому доводилось досматривать родственников. А таких среди знакомых не было. Возможно, скажи ей кто в свое время, что чувствовать раздражение и усталость это нормально, она не чувствовала себя бы настолько несчастной.
Сестра лишь раз навестила мать. Привезла для нее апельсины, сок и какую брендовую сорочку. Даше подарила тушь для ресниц. Потом долго рассказывала о том, как слетала за границу, сколько всего увидела и как там классно. Расписывала местные бутики и качество вещей, не забывая всякий раз добавлять слово «дорого, но стоит того». На просьбу помочь поухаживать за матерью, сестра скривилась.
- Ну, не мое это, Даш. Просто пойми. Ты уже все умеешь, приноровилась, а я что? Давай лучше деньгами помогу. Купишь ей что-то.
Тогда-то Даша и поняла, что от сестры помощи совсем не стоит ждать. От денег гордо отказалась. Чуть позже поняла свою глупость.
Мать удалось поставить на ноги спустя восемь месяцев после заболевания. И не было счастливее дня, когда она начала вновь ходить. Все тревоги и терзанья показались мелочью. Постепенно жить вновь начала приобретать некую стабильность, пока однажды мать не попросила с ней кое-куда съездить. Большой неожиданностью стало ее решение переписать полностью на Дашу свою квартиру. Позже мать объяснила свой поступок тем, что захотела чтобы у младшей дочери был свой угол. Разговоры о смерти были неприятны, но Даша не могла ни согласиться с тем, что после того, как матери не станет им с сестрой придется делить наследство.
- Моя квартира досталась мне от родителей. И это мое решение так поступить. Машка не пропадет. Ей есть где жить. А вот тебе... Лучше скажи спасибо за то, что лишаю тебя нервотрепки с разделом имущества. Хоть раз прими то, что заслуживаешь.
И все же когда матери не стало, сестра устроила настоящий спектакль, узнав, что квартира теперь полностью Дашина. Поругались сильно, да так что чуть врагами не стали.
- Это дело принципа. – Как позже сказала сестра, - может у меня и есть квартира. Но мать наша бессовестная. И поступок ее свинский. Все должно быть поровну.
- По-свински было разъезжать по курортам, когда она нуждалась в уходе. – Отвечала ей Даша. – Думаю, только поэтому она решила так поступить.
- А я не терпила и не прислуга, чтобы всем этим заниматься. Хотя теперь понимаю зачем ты ухаживала. Хотела быть хорошей дочерью, и чтобы все тебе досталось.
- Я выплачу тебе половину, - предложила Даша. – Хочешь? Но никогда не смей говорить мне, что я корыстная. Я маму любила, хоть порой мне было с ней тяжело.
Сестра рассмеялась.
- Оставь себе свои деньги. Мне такие подачки не нужны. Благо не бедная.
Спустя год сестра успокоилась с таким положением дел. Почти смирилась и даже однажды призналась, что возможно, мамино решение было верным.
Тем временем дочь Даши совсем выросла. Появились ухажеры. Надо признать, девочка была настоящей красавицей, правда характер... Где-то Даша ее упустила.
Дочь привела домой жениха и объявила о свадьбе. Отмечать событие не захотела. Сказала, что лучше поедет на море с мужем. Впрочем, Даша и не собиралась вмешиваться. Не привыкли в их семье к праздникам. Не жизнь, а сплошное горе. То одно случится, то другое...
Зять оказался парнем тихим. Много работал за компьютером. Дочь пыталась объяснить, чем он занимается. Рассказывала что-то про какие-то программы, сайты, коды. Фиг выговоришь, а уж запомнить и подавно нельзя.
- Программист, - сдалась она, - считай его просто программистом.
Дом свекрови дочь продала и деньги положила на вклад. Копила с мужем на квартиру ближе к центру. Денег, естественно, не хватало. И тогда она предложила Даше продать квартиру в которой жили, чтобы не так тяжко было платить ипотеку.
Дарья к предложению отнеслась скептически. Решила посоветоваться с сестрой. Но Маша сразу, едва услышала, сказала:
- Если с мозгами хорошо, то не вздумай. Сейчас ты квартиру продашь, тебе спасибо скажут, а уже через год забудут про твой вклад. Приживалкой считать будут. Пусть сами справляются.
- Родная дочь и приживалкой будет считать? Ну это уже перебор, - не согласилась с ней Даша. – Она может и бывает дерзкой, но никогда я не слышала от нее таких злых слов.
- Это пока... Вот увидишь...
- В конце концов мне мать квартиру оставила. А я оставлю дочери. Да и одиночество... Хуже ничего нет. Тяжко мне одной.
- Как знаешь. Только потом не плачь и о помощи не проси.
Сестра как в воду глядела. Уже через пару лет дочь совсем позабыла о маминых вложениях. И если сначала, она была благодарна, то со временем присутствие матери стало ее раздражать. Порой дочь была груба и не подбирала слова... Говорила матери о том, что та живет в ее квартире. Дарья сначала напоминала о том, что для этого сделала. А потом сдалась. Терпела. Да и что еще ей оставалось? В конце концов сама виновата. А с другой стороны, кто ждет подвоха от собственных детей? Теперь и идти некуда. А еще, кто бы мог подумать, стала скучать по природе... По земле, по речке, по хозяйству... По тихим вечерам на веранде, по чаю из трав, по утреннему туману и шелесту листьев. По лесу, по траве, по кристально чистому воздуху, вдыхая который, чувствуешь себя самым счастливым человеком и все проблемы кажутся не такими и серьезными. Захотелось какого-то праздника...
Отметить юбилей Дарья решила потому, что устала от бесконечной рутины. На душе было тоскливо и одиноко. А еще хотелось собрать всю семью за одним столом. К своему дню рождения Дарья приготовилась и накопила сумму. Отмечать праздник решила за городом. В частном доме. Чтобы быть поближе к природе. Арендовала дом на все выходные. Арендодатель оказался мужчиной приятным и цену не стал ломить. Рассматривая дом, Дарья поймала себя на мыслях о том, что хотела бы жить в таком месте. Так там было красиво. Аж дух захватывало. Мужчина, Владислав, терпеливо ждал, когда Дарья осмотрится. Предложил чаю. Она не отказала. Поговорили о ценах, о погоде, о природе. Затем прошли на участок. Дарья рассматривала кусты, деревья.
- За ними нужен уход, - зачем-то сказала она, трогая ветки. – Вы обдавали кипятком?
- Кого? – Удивился Владислав и растерялся.
- Смородину, крыжовник.
- Я в этом не понимаю. Раньше жена занималась, а теперь вот... Вдовец я... Уже как десять лет. Единственный сын переехал.
Дарья смутилась от того, что полезло не в свое дело. Перевела тему. Заключив с мужчиной договор, распрощалась и уехала. Дома, лежа в кровати, то и дело вспоминала разговор и никак не могла избавиться от разных мыслей.
День своего рождения Дарья ждала словно маленький ребенок. Не терпелось выбраться из города. И едва зубная боль отпустила, женщина начала собираться. По дороге заехали в ресторан за готовыми блюдами и тортом. Дочь в который раз упрекнула мать за бессмысленную трату денег, словно мать из ее кармана взяла. Даша промолчала. В свой праздник хотелось отдыхать.
Добравшись до дома, Даша вместе с дочерью стали накрывать на стол. Зять занимался мясом.
- Просто ужас. Придумать такое. И чего дома не сиделось? Нет, надо обязательно заставить всех переться за город. – Ругалась дочь. Ее явно тяготило происходящее. – Еще и нас напрягла. Кому все это надо... Дома бы посидели, чай с тортом попили... А еще эту тетку терпеть... Опять мне гадость какую скажет.
Дарья решила не обращать на ее слова внимания. Вот сядут все за стол и все будет хорошо. Может и дочь растает... Перестанет хмуриться и ворчать.
Через час подъехала сестра с мужем и сыновьями. Маша предупредила сразу, что они долго сидеть не будут. Утром ее мужу надо ехать по делам. Поскольку больше ждать было некого, решили садиться за стол.
Первый тост сказала дочь. Пожелала матери крепкого здоровья и прожить еще столько же лет . Дарье не верилось, что ей уже пятьдесят. По ощущениям она дала бы себе тридцать, тридцать пять. Не больше. Да и для себя она толком никогда не жила. Как же это страшно... Обнаружить в пятьдесят лет, что никому по сути и не нужна... Гости выпили и принялись за еду. Затем пару теплых слов сказала сестра. После нее зять и племянники. И было в этом во всем что-то неправильное.
Не чувствовала Дарья того семейного уединения, которого так желала. Более того, никогда еще она не была так одинока, как в этот апрельский солнечный день. Складывалось впечатление, что все пришли, потому что не хотели ее обидеть. Горько стало так, что, когда дочь в очередной раз сказала свое сухое поздравление с трудом подбирая слова, Дарья расплакалась. Затем никому ничего не сказав вышла из-за стола и ушла. Было стыдно, обидно и грустно. Вдобавок ко всему, словно назло, опять разболелся зуб. Праздник был окончательно испорчен.
За что всю жизнь страдала? За доброту? За жертвенность? Жалко себя стало. Но ведь сама виновата. Никто ей жить-то не мешал. Могла, как сестра, все бросить и в любовные интриги с головой... Зато сейчас бы счастлива была.
Дарья вышла на веранду и села в плетеное кресло. Постаралась успокоиться. Стыдоба то какая, расплакаться на свой юбилей и убежать как ребенок. Надо бы вернуться и извиниться перед гостями... Сказать, что расчувствовалась. Вот такая она мямля... Ну, какая есть. Другой уже не станет.
Зуб совсем разболелся. Дарья поняла, что не сможет спокойно сидеть за столом. По-хорошему следовало бы съездить в больницу. Но сначала надо объясниться перед гостями....
Она не сразу заметила, как на участок зашел мужчина с цветами.
- Извините за наглость, - сказал Владислав. – Домой возвращался, вспомнил что у вас юбилей и решил... Что-то случилось?
Дарья несколько раз всхлипнула и густо покраснела. Ну, не признаваться же, что за свои пятьдесят лет, так и не научилась держать себя в руках.
- Зуб болит, - ответила она.
- Зуб, - Владислав удивился и положил цветы на соседнее кресло, - а можно посмотрю?
- На зуб? – Теперь удивилась Дарья.
- Да-да...
- А зачем вам? – Женщина открыла рот.
Владислав наклонился и достав из кармана телефон, включил на нем фонарик. – Ага, вижу... Снизу болит? Шестерка? Так... Конечно, нужно провести осмотр в кабинете. Могу прямо сейчас вас отвезти?
- Куда?
- Зуб лечить. – Владислав поправил край пиджака. – Врач я. Стоматолог.
Дарья хотела отказаться, но тут зуб заболел с новой силой, да так, что хоть на стенку лезь. Она кивнула и встала. Сейчас она была готова уехать куда угодно, лишь бы боль прошла. Интересно, может ли человек потерять сознание от невыносимой зубной боли?
- А гости... - Растеряно Дарья оглянулась на дом, - я на минутку... подождите.
Дарья зашла внутрь и разговоры за столом затихли. Извинилась. Сказала, что зуб болит и сил терпеть нет. Так и так. Гости заохали. Сестра предложила отвезти в больницу. Дочь недовольно нахмурилась. Но Даша уже не обращала ни на кого внимания. Выйдя из дома, сказала Владиславу:
- Едем.
Если бы не сильная боль, то, наверное, Дарья подумала бы сто раз о том, что поступает неправильно. В буквальном смысле она ехала с малознакомым человеком неизвестно куда. Точно страх потеряла. А с другой стороны, что ей было терять.
Дорога заняла не более получаса. Владислав открыл своим ключом дверь клиники, пригласил в кабинет. Дарья разулась и села в кресло. Прикрыла глаза. Владислав переоделся в рабочую одежду. Надел перчатки и приступил к осмотру.
- Удалять надо? – Разнервничалась Даша. – Зуб...
- Знаете, в стоматологии, как в жизни. Проще всего больной зуб удалить, а вот вылечить... Морока. Нет, я постараюсь вам сохранить зуб. Вы давно у врача были?
- Давно, - смутилась Дарья.
- У вас много зубов требуют лечения... Нужно будет время. Готовы?
- К чему? – Даша испуганно посмотрела на Владислава.
- К лечению, конечно же, – Улыбнулся он.
- А у меня и денег с собой нет... - Даша только сейчас поняла, что забыла сумку. А еще присутствовал страх. – Можно я потом отдам?
- Разве что... Мне тоже ваша помощь потребуется. Ну это потом обсудим.
***
Владислав привез Дашу обратно к дому. Обещал зайти за ключами, когда срок аренды закончится. Впереди был еще один день. Дочь, зятья, племянники уехали. Осталась только сестра. Маша убрала лишнее со стола. Увидев сестру, осторожно спросила:
- Все в порядке?
- Почему-то да... - Даша присела за стол и вздохнула. Грусть куда-то подевалась, а на душе отчего-то появилось ощущение легкости, а еще появилось вдохновляющее чувство надежды...
- Даже спрашивать не буду куда и с кем ты ездила. Твое дело. Но он на вид ничего. Из окна видела.
- Это арендодатель был. – Смутилась Дарья. – Он еще и стоматолог.
- Ага. Арендодатель, стоматолог с шикарным букетом. - сестра ей не верила. – Говорю же твое дело. Я твои цветы в вазу поставила. И честно, считаю, что ты давно заслужила быть счастливой.
- Я правду говорю.
- И я. – Маша положила ладонь на руку сестры. – Заслужила.
Дарья засмущалась и отвернулась. Сестра решила не давить и перевела тему. До утра они просидели, общаясь обо всем. Дарья была благодарна ей за то, что та не бросила ее в праздник. Хоть сестра и была сама себе на уме и все же в последнее время она старалась исправиться. Словно что-то до нее дошло.
Утром она уехала. Дарья осталась. Одинокой себя не чувствовала. Бродя по участку, она жадно вдыхала воздух. Остановилась возле кустов крыжовника. Захотелось привести их в порядок. Дарья сама не заметила, как увлеклась. Работа на природе успокаивала.
Владислав пришел за ключами раньше, чем Даша ожидала его увидеть, и застал ее за работой. Он долго на нее смотрел, а затем сказал:
- Именно об этом я хотел вас попросить...
Дарья вздрогнула, не заметив, как он пришел. Покраснела.
- Я просто решила чуть-чуть привести в порядок... Жалко ведь... - Оправдалась она. – Вы извините, если что не так.
- Все так. Я хотел как раз хотел предложить вам бартер... Вы мне с участком поможете, а я вам с улыбкой... Если, конечно, вы не посчитаете это наглостью...
- Тут много работы. Давно никто не занимался. Но постепенно... можно все исправить.
- А я давно никуда не тороплюсь. Думаю, у нас еще есть время?
Дарья улыбнулась. На душе было спокойно и хорошо.
- Полно, - ответила она.
___________________________________________________________________________
Законченный рассказ.