Русь изначальная. СССР, 1986. Режиссер Геннадий Васильев. Сценаристы Геннадий Васильев, Михаил Ворфоломеев (по мотивам романа В. Иванова). Актеры: Владимир Антоник, Людмила Чурсина, Борис Невзоров, Иннокентий Смоктуновский, Маргарита Терехова, Елена Кондулайнен, Арнис Лицитис, Игорь Дмитриев, Владимир Талашко и др. 19,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Эту историческую приключенческо–мелодраматическую ленту о славянах VI века поставил режиссер Геннадий Васильев (1940–1999), автор девяти полнометражных фильмов, три из которых («Финист – Ясный Сокол», «Новые приключения капитана Врунгеля» и «Русь изначальная») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Советская кинопресса отнеслась в «Руси изначальной» безжалостно.
Кинокритик Андрей Шемякин (1955-2023) в «Советском экране» заметил, что «мера стилизации диалога в картине не найдена, герои то говорят современным языком, то впадают в «языческую невнятицу»… в первой серии торжествует отнюдь не сказка, предполагающая некоторое внешнее простодушие, а попросту примитив. … Условное время, условное пространство, условно–символические герои. Причудливая смесь времен и нравов, легенд и научных гипотез, сказочных, приключенческих, мелодраматических ходов и решений. Вот и получился местами пряный, местами пресный эклектический коктейль, рассчитанный, видимо, на простодушное юношество. Неважное «просветительство» (Шемякин, 1986: 10).
Кинокритик и сценарист Леонид Нехорошев (1931–2014) был еще строже: «Возникает ощущение, что авторы фильма «Русь изначальная» отдают себе отчет в существовании тех алогизмов, той фабульной, смысловой путаницы, которыми заполнено их произведение. Но сие обстоятельство их, кажется, не беспокоит. Они и не настаивают на том, чтобы зритель все понял и во всем разобрался. Метод изложения тут другой: один ошеломительно–красочный эпизод сменяется другим. И побыстрее. Без пауз, чтобы не дать людям задуматься. … безнравственная спекуляция «сильнодействующими» средствами призвана прикрыть профессиональную драматургическую беспомощность авторов картины, отсутствие у них требовательности к себе. Фильм «Русь изначальная» похож на пышную историческую декорацию с кровавыми окнами, декорацию, в которой и не ночевала история» (Нехорошев, 1986: 31,34).
Сегодняшние зрители относятся к «Руси изначальной» заметно теплее:
«Очень добротно поставленный костюмный исторический фильм! Особенно впечатляют сцены в Константинополе – казнь и восстание. Даже в малых ролях актеры весьма убедительны. … Нельзя не отметить великолепную музыку, написанную для фильма А. Рыбниковым» (Забар)
«Смоктуновский гениально сыграл константинопольского императора – сколько византийского коварства! Елена Кондулайнен в сцене брачной ночи, полной острого драматизма, неожиданно трогательна. Как всегда прекрасна Чурсина! Вообще , все актерские работы в этом фильме замечательны!» (Алла).
«Я очень люблю фильм «Русь изначальная». Люблю исторический жанр. Смотрю фильм с первого дня выхода на экраны. После этого смотрел много раз. … Очень был потрясен фильмом, игрой актеров» (Валера).
Киновед Александр Федоров
Мексиканец. СССР, 1956. Режиссер Владимир Каплуновский. Сценарист Эмиль Брагинский (по мотивам одноименного рассказа Джека Лондона). Актеры: Олег Стриженов, Борис Андреев, Даниил Сагал, Марк Перцовский, Надежда Румянцева, Владимир Дорофеев, Татьяна Самойлова, Лев Дурасов, Михаил Астангов и др. 19 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Художник–постановщик и режиссер Владимир Каплуновский (1906–1969) поставил всего три полнометражных игровых фильма, два из которых («Мексиканец» и «Капитанская дочка») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Эмоциональная история про мексиканских революционеров 1910 года привлекла аудиторию участием Олега Стриженова, ставшего весьма популярным после «Овода», вышедшего в советский прокат годом ранее…
Однако советские кинокритики отнеслась к «Мексиканцу» довольно кисло.
К примеру, театральный критик Моисей Иофьев (1925-1959) писал на страницах журнала «Искусство кино» так: «Мексиканец» — фильм приключенческий. Это, конечно, мелко для новеллы. Но ведь по-своему это тоже заманчиво. Зрители любят приключенческие фильмы. Джек Лондон не должен слишком обижаться. Ведь и сам он увлеченно рисовал авантюры. Было бы только интересно. К сожалению, смотреть фильм неинтересно. Приключение — это чаще всего опасность. Грозная, неотвратимая, готовая уничтожить героя. Обычно стрела пролетает мимо. Но пока она летит, мы все, сидящие в зале, охвачены единым трепетом. Приключение — это тайна. Глубокая, неуловимая, загадочная. Пока она не приоткроет лицо мы чувствуем себя очарованными и подавленными. Приключение — это юность, торжествующая над опасностью и тайной. Это воля и разум на точке кипения. Поезд вылетел на мост. Ривера бежит по крышам вагонов. Но не успели зрители испугаться, как он уже прыгнул вниз, в реку. Он спасен. Это не приключение. Это информация. Ривера в Мексике. Появляются конные полицейские. Один из спутников Риверы, пришпорив коня, уводит их за собой. И опять Ривера спасен. Где-то вдалеке маячат фигуры полицейских. Но старик улыбается: все равно им не догнать отважного мексиканца. Какое же это приключение? … Изобразительный язык фильма отличается бесцветностью. Он недостаточно отчетлив. Он не знает ударений и точных формулировок. Но разве Дюма, Стивенсон, Конан-Дойль — классики приключений — имели вялый творческий темперамент? … Экранизация невозможна без образного замысла. Это старая истина, но «Мексиканец» заставил о ней вспомнить. На наших студиях создаются сейчас фильмы по произведениям значительным и дорогим. Опыт «Мексиканца» для мастеров экрана не должен пройти даром» (Иофьев, 1956: 22-23).
Мнения сегодняшних зрителей о «Мексиканце» существенно расходятся:
«Я смотрела в детстве. И была в восторге, как и весь класс, и, наверное, школа. В Фернандеса играли. Во второй раз посмотрела в конце 1980–х… Восторгов сильно поубавилось, помню подумала – и что мне в нем так нравилось? Но все–таки сильного разочарования (какая чепуха!) не осталось. Неплохо для своего времени, только уж очень идеологизированно» (Эльвира).
«Замечательное романтическое кино! Пускай и несколько идеологизированное, но это же снималось в 50–е годы. Стриженов–Ривера великолепен, впрочем, как и во всех своих ролях» (Анзелар).
«Не понравилось! Плохая роль у Стриженова. Все вымучено. Неестественно!» (Катрин).
Киновед Александр Федоров
Кочубей. СССР, 1958. Режиссер Юрий Озеров. Сценарист Аркадий Первенцев (по собственному одноименному роману). Актеры: Николай Рыбников, Павел Усовниченко, Сергей Яковлев, Людмила Хитяева, Станислав Станкевич, Юлиан Панич, Константин Сорокин, Владимир Татосов, Олег Жаков, Ефим Копелян и др. 19 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Зрители привыкли связывать имя режиссера Юрия Озерова (1921–2001) с военными киноэпопеями «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву» и «Сталинград», однако в начале своей творческой карьеры он ставил фильмы–концерты, мелодрамы и даже комедии. Всего из его 12 полнометражных игровых фильмов в тысячу самых кассовых советских кинолент вошли шесть («Арена смелых», «Сын», «Кочубей», «Большая дорога», «Освобождение», «Солдаты свободы»).
Приключенческий фильм о красном комбриге Кочубее (1893–1919) был снят Юрием Озеровым в приподнято–романтическом ключе, свойственном многим советским фильмам о гражданской войне.
Мнения сегодняшних зрителей о «Кочубее», как, впрочем, и обо всех фильмах, касающихся темы братоубийственной гражданской войны, порой резко полярны:
«Смотрел фильм в далёком детстве. До сих пор завидую героям того времени» (Бекас).
«Увлекательный, захватывающий фильм. Хорошо играет Рыбников. И сейчас смотрится» (Зритель).
«Давно занимаюсь историей гражданской войны. Фильм – типичная советская примитивная агитка. Рыбников в роли кубанца Кочубея неубедителен. Главком Сорокин – карикатурен, хотя этот военный самородок – историческая фигура интереснейшая. Вообще, ярких образов в картине не создано. Интерес представляют лишь впечатляющие массовые сцены, действия конницы» (Михаил).
Киновед Александр Федоров