Просто сейчас у меня период затишья по всем фронтам. Тупо валяюсь на диване и читаю отечник свт. Игнатия. Но вот вчера с чтением этих словес я явно перебрал. Собственно это такая книга что читается вовсе не как художественный роман. Там очень сильно надо думать а с этим я уже конкретно перестарался. Мозги отказали. Пришлось сделать перерыв.
На роль перерыва был выбран сборник моих некогда оцифрованных кассет. Писал я их на Кубе. Мы тогда на "Володарске" стояли на рейде Гаваны и было это очень долго. Кубаши работали ни шатко ни валко и приходилось долго ждать выгрузки. Впрочем братцев-матросиков это не касалось и покраска судового железа шла без выходных. Тепло там было, да, ну тут уж кто на что учился.
Вот и я выбрасывал в люминтер медную проволоку, приматывал её к антенне и в 13 часов, уходя на работу, включал свою магнитолу на запись. Тогда там по местному FM запускалась программа "Альбом мелодий", там шла лёгкая оркестровая музыка которую было приятно слушать.
Ну а придя с работы и отстирав с себя слой шелухи и окалины, садился к ящику и систематизировал всё то что он днём назаписывал с эфира.
Так я наработал пять кассет которые было приятно слушать.
Было же это лет 35 назад. Кто-нибудь помнит что такое "Ламбада"? А у меня она иногда звучит...
Сейчас моя магнитола (а купил я её тогда на чеки, в нашем "Альбатросе", в 86-м году) стоит над компуктером, подсоединённая к его линейному выходу и гонять на ней оцифрованные кассеты примерно так же как слушать их без всякой оцифровки. То есть нормально. И кассеты и грампластинки (тоже оцифрованные) я там слушаю регулярно.
Вот и на этот раз вдруг внезапно захотелось погрузиться в память и под звуки посидеть-повспоминать своё плавучее прошлое. Память почему-то раскочегарилась и захотела окунуться в былое. В том былом я был положительно счастлив (хотя это и было неправильно) и захотелось окунуться в те времена когда до рассеянного склероза оставались ещё десятилетия и я был более чем здоровым.
Здоровым настолько что медкомиссия меня совершенно спокойно пропускала на звание плавсостава. А пройти тогда нашу флотскую медкомиссию мог далеко не каждый. Желающих было много и наши медики развлекались как хотели. Но вот я все их развлечения как-то миновал и тогда мне казалось что здоровье это навсегда.
В этом я был неправ. Человек предполагает, а Господь располагает.
А это я, со своим зашкалившим борзометром, просто отвлёкся от всего, лежу и прокручиваю в башке воспоминания о своих плавгодах, времени когда я был положительно счастлив. Ничто тогда не предвещало перестройки и последовавших за нею ужасов нашего бытия, никто и подумать не мог что собчачьи выкормыши развалят БМП и Балтика останется без флота. Всё было замечательно.
Впрочем у наших теперешних чиновников и до начала СВО тоже всё было замечательно, а как всё перестроилось? Видимо Господь время от времени попускает нам встряски чтобы жизнь раем не казалась, а то мы ведь мы чуть что строим рай на земле и считаем что это получится.
Но пока отголосок рая меня немножко посетил, я ни о чём не думаю, а просто лежу и слушаю.
Слушать перестану завтра (то есть уже сегодня), снова запущу на букридере Игнатия Брянчанинова и буду внимать всему им написанному. Перерыв штука хорошая, но надо и за полезное браться.
А флот... Ну остался он у меня в памяти, этого и хватит.
Удачи.