Всем привет! Бешбармак - это главное казахское блюдо. Если ты был в Казахстане и не ел бешбармак - то ты не был в Казахстане! Я же попробовал бешбармак сразу с тремя видами мяса - сейчас обо всем подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
С казахского языка "беш-бармак" - переводится как "пять пальцев". Дело в том, что традиционно это блюдо ели руками - отсюда и такое название.
А представляет бешбармак из себя - большие куски мяса, которые подаются на стол вместе с домашней лапшой. Обычно, эта лапша выглядит как плоские и широкие куски теста.
При этом, существует около десятка разновидностей бешбармака.
Когда я был в Алматы, то по совету местных жителей, заглянул в одно из самых лучших заведений, где готовят бешбармак. Этот ресторан называется этно-кафе "Жайлау" и специализируется на национальной казахской кухне.
Мне сказали, что за один раз всё попробовать невозможно. В этом ресторане можно заказать и настоящий казахский плов, сваренный в огромном казане. И куырдак - потроха с картофелем, и традиционные супы мампар или нарын.
В общем, выбор огромный.
Кроме всего прочего, сам ресторан имеет очень красивое оформление - восточные узоры на стенах, резные светильники, тематические атрибуты (например, старая телега или казахская одежда).
К тому же, все столики в этом ресторане располагались отдельно друг от друга. Каждый стол стоял, как бы, в шатре - со всех сторон они были завешаны балдахинами, а на скамейках были разложены узорчатые подушки.
Как только садишься за свой стол, сразу возникает ощущение, что ты - восточный хан.
Сами официанты также были одеты в традиционную казахскую одежду - узорчатые жилетки и тюбетейки, а девушки - в красивые народные платья.
Гостям также предлагали надеть шапан - традиционный казахский халат, подчеркивающий обеспеченность его владельца.
Разумеется, я не смог отказаться - если уж обедать в шатре, как хан, то и выглядеть надо соответствующе.
Бешбармак я заказал с тремя видами мяса - баранина, говядина и конина. Его подали к столу вместе с пиалой, наполненной мясным бульоном - или по-казахски, сурпой.
Несмотря на то, что традиционно бешбармак едят руками, мне принесли и столовый приборы. Во-первых, это все же ресторан, а не "посиделки у костра", а во-вторых, так для меня привычней - руками-то мы дома не едим макароны.
Порция оказалась очень большая.
Баранина и говядина была представлена отварными кусками мяса, порезанными на тонкие слайсы. А вот конина оказалась более изысканной - это была нарезанная "казы" (домашняя колбаса из конины).
Все мясо было выложено поверх домашней лапши. И выглядело это блюдо, и на вкус - было просто шикарным. Не зря бешбармак считается национальным блюдом - оно, действительно, очень вкусное.
Ну, что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
И в качестве бонуса - видео из Казахстана: