Один самых частых запросов (7 из 10), которые я слышу на линии, это как мне перестать срываться на своего ребёнка. И конечно сопутствующее чувство вины и разочарования в своём материнстве. Я обычно отвечаю: прежде всего не забывать, что вы живой человек со своими человеческими ограничениями.
Помните, как на уроке химии мы наблюдали опыты (эксперименты) с разными реагентами, поочерёдно добавляемыми в колбу. Апогеем некоторых был выливающийся из колбы пар.
То есть сочетание разных веществ, которые в итоге дают эффект пшшшш.
А теперь представьте, что на колбу вдруг надевают плотную крышку, а реакция при этом всё ещё идёт. Если процесс внутри ëмкости достаточно интенсивен, то она вдребезги разлетится в разные стороны и кому-то рядом может крупно не повезти.
То же самое происходит с нашей психикой, когда она оказывается перегруженной разными процессами, которые вкупе создают гормональный коктейль из адреналина и кортизола и тогда крик является можно сказать естественным сбросом предельного напряжения.
Первым делом убираем компонент чрезмерной вины, признав факт собственного несовершенства и того, что мы имеем право быть уставшими, не хотеть того количества обнимашек, которое от нас ожидается и о боже мой злиться на своих детей.
А далее мы будем последовательно знакомиться с тем, чем обычно переполнена ваша внутренняя ëмкость, перед тем как взорваться.
Для каждой из вас это будет разный состав и разное сочетание. У кого то на первый план выйдут неразрешëнные конфликты с окружением, для других ощущение себя заложником собственной роли.
Особо гневливым хорошо подойдет "дневник гнева". Где вы сможете подмечать все те внешние и внутренние обстоятельства, после которых вы обнаружили себя в состоянии извергающегося вулкана.
Чем лучше вы знакомы с собственными триггерными зонами, тем проще будет вам сориентироваться в экстремальной ситуации или даже свести подобные ситуации к минимуму.
Ну и конечно запасëмся планом Б (план эвакуации), на случай, если реакция уже запущена и красная лампочка загорелась.
А из чего состоит ваша гремучая смесь?
Автор: Прокофьева Юлия Юрьевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru