Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Мироточение и другие чудеса

  • «Каково Ваше отношение к мироточению и другим чудесам? Встречались ли они в Вашей практике?»

Да, встречались. Я видел неоднократно, как иконы мироточили. Я к этому отношусь ровно. Я не считаю, что это что-то особо значимое, чтобы призывать: «Ах, вы знаете, там икона мироточит! Давайте съездим, посмотрим, приложимся!» У меня этого стремления нет вообще. Я видел чудеса покруче, и они встречаются чаще, но они такие незаметные.

Каждый человек сотворен по образу Божьему и, следовательно, несет в себе образ Божий. И получается, что каждый человек ― это как бы живая икона, освященная в Таинстве Крещения. Но мы живем в грехах. И когда я встречаю на исповеди в храме человека, который приносит Богу покаяние, свое сокрушенное сердце и всю свою боль, приходит и плачет о своих грехах, я понимаю, что в данный момент его слезы ― это гораздо круче, чем миро, которое бежит по иконе.

Икона не имеет своей воли. Господь велел ей мироточить ― она мироточит. А вот этого человека Господь не мог насильно заставить плакать. Тут Господь смирением, терпением, любовью согревал его и долго-долго вел. Ждал, что он покается, что-то изменит, что-то осознает в своей жизни. Какими только путями этот человек не ходил, где он только ни был, в каких нравственных пропастях, может быть, не обретался, но каким-то чудом выкарабкался оттуда, пришел к Богу и плачет о своих грехах. И как Господь сумел Своей любовью, Своим милосердием победить жестокость этого человека, его ожесточенное сердце, его нечувственность, его озлобленность!? Просто нужно это сердцем осознавать.

Ты увидел это чудо, но свидетели только ты, этот человек и Господь Бог. Ты не можешь другим людям рассказать: «А вот у меня сегодня, представляете, такая исповедь была! Человек так покаялся!» Даже если ты и будешь это говорить, ты не сможешь это ощущение передать, потому что оно не передается. Только когда душа с душой соприкасается, ты с этим человеком общаешься и видишь его покаяние, оно проходит через него и через тебя, тогда ты понимаешь: вот оно, настоящее чудо!

Мёртвого легче воскресить, потому что он просто мертвый и не может сопротивляться. А этот человек живой, он может сопротивляться и сказать Богу: «Нет, я не хочу, я не буду». У него есть гордость, еще какие-то пороки, и преодолеть это очень сложно. И когда душа его воскресает из мертвого состояния, ты понимаешь, что это круче, чем плачущие иконы и воскресение мертвого. Господь даже это смог сделать, и ты был этому свидетель. Потрясающая вещь!

То, о чем я сейчас говорю, многократно мной испытано и происходило на моих глазах. Только это необъективное чудо. Вот когда икона плачет, можно поставить камеры слежения, которые будут фиксировать, как на ней образовывается маслице. Можно провести химические анализы и объективно засвидетельствовать, что вещество выделяется без каких-либо видимых причин. Но это мало что поменяет. Допустим, сейчас проведут опыты, эксперименты, и весь научный мир официально засвидетельствует, что такие вещи действительно происходят. И это не от того, что попы что-то намухлевали, а действительно выделяется жидкость с удивительным химическим составом. И каким образом она выделяется, наука объяснить, например, не может.

Даже, допустим, Вы прочитаете об этом совершенно официальное заявление, в котором нет никаких сомнений. Ну и что? Это будет просто интересное чтиво. Все почитают, скажут: «Ты смотри! Ну надо же!» И всё, дальше пошли. Это никого не тронет, никого не заденет, никого не сподвигнет на то, чтобы в себе что-то изменить. Просто людям будет интересно прочитать об этом, узнать, обсудить, поговорить, и всё. Поэтому Господь чаще всего и прячет настоящие, подлинные чудеса. И они видны лишь немногим.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.