Этот фильм совершенно неизвестен широкому кругу зрителей. Я и сам узнал о нём совсем недавно. Кино, в привычном понимании, довольно необычное. А было время, когда всё необычное обвиняли в формализме и запрещали. Зачем, дескать, добропорядочного зрителя смущать и заставлять ломать голову. "Восточный коридор" из этих самых - он был сперва, придержан, а потом и вовсе снят с проката.
Итак, 1942 год, оккупированная Белоруссия. История о предполагаемом предательстве в организации подпольщиков. Одна из центральных ролей у литовца Адомайтиса - он тут брутален и по-европейски красив. Говорит чужим голосом, но фактура узнаваема. Валентина Титова - красавица и жена Владимира Басова, на тот момент. Все её работы конца 60-х начала 70-х прекрасны. Тут она в роли подпольщицы под прикрытием (художница, рисующая портреты немцев).
Ещё одна красавица в фильме - Людмила Абрамова, первая жена Высоцкого. У неё роль не слишком обширная, но значимая.
Всё действие "Восточного коридора" напомнило мне постмодернистский роман - поток сознания и сплошные флешбеки. Тут важно не сбиться и за всём уследить. В какой-то момент появляется чувство, что ты смотришь Тарковского или раннего Анджея Вайду.
А музыка хорошо оттеняет картину с одной стороны абсурдной нереальности происходящего, а с другой большую надежду и веру в победу. Такие впечатления...