Каждый раз, когда я иду по улицам своего села я испытываю легкий трепет от мысли о том, что когда-то теми же путями ходил русский философ Иван Александрович Ильин.
Человек, чье имя до сих пор произносят кто-то с придыханием, а кто-то с ненавистью. Чьи труды многие годы были запрещены на территории нашей страны, а затем публиковались в виде полного собрания сочинений, аж в 16 томах.
И сейчас держа перед глазами его книгу, одну из последних, что он написал. Называется “Поющее сердце”, я постоянно думаю, а что было бы, если бы он не уехал на том самом пароходе философов за границу. Что было бы, если бы ему дали работать дальше?
Родились ли в его голове те мысли, которые сегодня определяют судьбу нашей страны в буквальном смысле этого слова, потому что именно с этим философом, чаще всего, общается через его книги наш президент.
Как известно, история не имеет сослагательного наклонения, но вот порассуждать, а еще лучше поспорить об этом вполне можно, потому что через такие споры чаще всего и проявляется истина.
Или вернее не истина, в споре ее не родить, а вектор развития будущего как нашей страны, так и всего мира.
Мне кажется, что именно сегодня как никогда важно столкновение различных философский течений и такое столкновение нужно не в жарких кровавых баталиях, а в живых и мирных, пусть и таких же жарких дискуссиях.
Говорить, чтобы жить! Жить, чтобы говорить! Слышать и слушать! Убеждать в своих взглядах, приводя неопровержимые доводы и отказывать от своих взглядов под напором доводов оппонентов.
Или оставаться при своих, чтобы собрав сил и аргументов снова затеять спор.
Мне кажется именно этого сегодня не хватает обществу, где каждый слышит и слушает только себя.
И самое главное при этом, не результат спора, не итог, а именно сам спор, сама беседа, сам разговор.
Это как на кухне или в бане, когда встречаются два старых товарища и спорят пока не уснут, чтобы утром снова пойти на работу, где каждый будет снова и снова вспоминать свои слова, аргументы и контраргумент, ожидая следующей посиделки.
Вот мне очень хочется собрать у себя в селе, в своей любимой и родной усадьбе по которой гулял философ Ильин, всю жизнь боровшийся против коммунизма и ошибочно поддержавший фашизм (позднее он это признал), где готовились самые отчаянные диверсанты времени Великой Отечественной войны, сражавшиеся в глубоком тылу за коммунистические идеалы против ужасов фашистской агрессии, собрать ученых, поэтов, философов, певцов для бесконечного спора о “житие мое”.
Идея, как и все мои идеи, конечно, бредовая, но чем черт не шутит. Попробую.
Главное ведь озвучить свою идею в мир, а там как пойдет!
Специально для поддержки своей идеи я выпустил серию магнитов на память со словами нашего президента Владимира Путина. Словами, которые давно уже стали крылатыми и народными.
Магнитики помимо того, что поддержат мою идею, но и могут быть отличным презентом “государевым людям”. Вроде и не взятка, но намек.
Первый магнитик здесь:https://xn--24-6kchbj2adh3badl3p.xn--p1ai/product/gde-dengi-zin-vladimir-putin-magnitik-na-pamyat-dlya-chinovnika
Там есть еще!