Земля Санникова. СССР, 1973. Режиссеры Альберт Мкртчян и Леонид Попов. Сценаристы Марк Захаров, Владислав Федосеев (по фантастическому романуВ.А.Обручева). Актеры: Владислав Дворжецкий, Георгий Вицин, Олег Даль, Юрий Назаров, Махмуд Эсамбаев, Николай Гриценко, Алёна Чухрай и др. 41,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссеры Альберт Мкртчян (1926–2007) и Леонид Попов (1938-2020) снимали фильмы разных жанров. Альберт Мкртчян поставил восемь полнометражных игровых фильмов, три из которых («Земля Санникова», «Опекун», «Лекарство против страха») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент. У Леонида Попова «Земля Санникова» осталась единственной кассовой картиной.
Мне довелось дважды побывать на творческих вечерах Владислава Дворжецкого (1939–1978). Оба вечера произвели на меня сильнейшее впечатление. Владислав Дворжецкий никогда не опускался до пошлых шуточек и прочей «желтизны», он говорил вдумчиво, неторопливо, мудро. Хорошо помню, как он рассказывал о трудностях съемок «Земли Санникова» и о конфликте с его режиссерами, о том, как вокал Олега Даля, замечательно спевшего зацепинскую песню «Есть только миг…» , был со скандалом исключен из итоговой фонограммы фильма (кстати, о том, кто мог бы сыграть главные роли в «Земле Санникова» можно прочесть здесь (Вяткин, 2020).
Советские кинокритики 1970–х встретили фильм в целом без особого гнева.
К примеру, кинокритик Евгений Громов (1931–2005) в «Советском экране» обращал внимание на сценарные, режиссерские и актерские просчеты фильма, но вывод все–таки делал вполне позитивный: «В.А. Обручев написал научно–фантастический роман, в котором острый сюжет служил для выражения некоторых волновавших ученого идей, гипотез. В фильме выступает вперед именно приключенческая сторона романа, и сведены на нет моменты фантастики, не говоря уже о научности. … Да, фильм «Земля Санникова» мог бы быть лучше, совершеннее. Но хорошо, что он есть» (Громов, 1973: 4–5).
А вот довольно типичное мнение современного кинозрителя о фильме «Земля Санникова»:
«Как бы не ругали снобы этот фильм, для меня он навсегда – один из лучших в советском кинематографе. Было время, помнила его почти наизусть. Чудная игра Олега Даля! Великолепный Владислав Дворжецкий! … А музыка Зацепина?! Как это можно забыть? Да, с книгой Обручева – ничего общего. Это совершенно самостоятельное произведение искусства. До сих пор смотрю с удовольствием и наслаждаюсь. Если бы Высоцкому дали возможность сыграть и спеть, наверное, было бы не хуже, но по–другому» (В. Федоровская).
Киновед Александр Федоров
Апачи / Apachen. ГДР-Румыния-СССР, 1973/1974. Режиссер Готтфрид Кольдиц. Сценаристы: Готтфрид Кольдиц, Гойко Митич. Актеры: Гойко Митич, Милан Бели, Коля Рэуту, Герри Вольф, Леон Немчик, Эльза Грубе-Дайштер, Елена Середа и др. 40,9 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.
Режиссер Готтфрид Кольдиц (1922-1982) фильмом «След Сокола» начал свою серию вестернов, снятых совместно с СССР, в которых хорошие индейцы боролись со злобными бледнолицыми («Апачи», «Ульзана»). Все эти три вестерна вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
Пограничная зона между Мексикой и США. Вождь индейцев Ульзана борется с жестокими и коварными бледнолицыми…
Кинокритик Ромил Соболев (1926-1991) писал об «Апачах» в «Спутнике кинозрителя» в целом позитивно:
«Представлять фильм Гойко Митича и Готфрида Кольдица трудно, ибо его можно назвать очередной серией из уже знакомых нашим зрителям рассказов о том, как шли «индейские войны», представлявшие из себя подлинный геноцид в отношении аборигенов Северной Америки, и как мужественно защищали в безнадежных условиях свою свободу и свое достояние индейские племена. Гойко Митич снова исполняет главную роль — на этот раз благородного вождя апачей, и он же выступает в качестве сценариста. Понятно, что от этого спортсмена, отличного наездника и стрелка зависит успех подобного рода картин.
И, как известно, Митич пользуется популярностью у зрителей, преимущественно, конечно, молодых. «Апачи» исторически критики не выдерживают — правительство никогда скальпы не скупало.
Но основные черты ограбления и уничтожения индейцев фильм отражает правильно. Белые пришельцы из северных и восточных штатов действительно не считали индейцев за людей и уничтожали их самыми изощренными способами. Впрочем, об исторической достоверности фильмов типа «Апачи» речь и не идет. Определенный интерес представляет лишь форма и направленность этих картин, ведь в сущности — перед нами не что иное, как вариация жанра вестерна» (Соболев, 1974). Соболев Р. Апачи // Спутник кинозрителя. 1974. № 9.
У «Апачей» немало поклонников и сегодня:
«Да было время…, теперь все смотрится довольно наивно, но из памяти героев вчерашних дней не вычеркнуть, а Гойко Митич был тогда покруче нынешних суперменов» (Андрей).
«В фильме много захватывающих эпизодов, что и заставляло несколько раз пересматривать эту ленту в детстве» (А. Гребенкин).
«На удивление, фильм понравился. Думал, что увлечение индейскими кинокартинами прошло в детско-юношеском возрасте. Смотрел с большим интересом, так бывает редко. Фильм спокойный, обстоятельный» (Норд).
Киновед Александр Федоров
Одиночное плавание. СССР, 1986. Режиссер Михаил Туманишвили. Сценарист Евгений Месяцев. Актеры: Михаил Ножкин, Александр Фатюшин, Сергей Насибов, Нартай Бегалин, Виталий Зикора, Арнис Лицитис, Николай Лавров, Вероника Изотова и др. 40,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Михаил Туманишвили (1935–2010) за свою творческую карьеру поставил два десятка полнометражных игровых фильмов и сериалов, в основном – остросюжетных, три из которых стали хитами («Одиночное плавание», «Ответный ход», «Случай в квадрате «36–80») и вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.
В год выхода «Одиночного плавания» на экран кинокритик Юрий Богомолов (1937-2023) с легкой иронией писал так: «Не стану говорить о том, чего нет в ленте, – о сложных, выпуклых характерах героев, как положительных, так и отрицательных. На экране – живые олицетворения добра и зла, света и тьмы. Силы добра опоэтизированы и в умеренной степени индивидуализированы Михаилом Ножкиным и Александром Фатюшиным. Силы зла демонизированы. … Такая наглядность в освещении персонажей имеет свои преимущества. Сразу видно: «кто есть кто». Сразу можно отличить праведника от преступник, что для зрелища, где доминирует динамика интриги и действенность поступка, немаловажно» (Богомолов, 1986: 1).
В XXI веке кинокритик Денис Горелов отозвался об этой ленте куда более хлестко: «Фильм «Одиночное плавание» увенчал серию героических хроник военкора «Известий» Евгения Месяцева, экранизируемых сначала Андреем Малюковым («В зоне особого внимания»), а после Михаилом Туманишвили («Ответный ход», «Случай в квадрате 36–80»). … Началось все с того, что несколько плохих парней задумали потрепать советскую эскадру и спровоцировать ядерный конфликт, а несколько хороших парней случайно проплывали мимо на крейсере № 703. Переоблачившись в камуфляж, трое усатых с одним безусым пошли мир спасать, как казаки из популярной мультсерии Владимира Дахно. Как они метали ножи из–за пазухи, как палили в люки ракетных шахт и вырубали питание пусковых установок на радость мирным гражданам! Как отлегало от сердца у наэлектризованного последними новостями населения! … нельзя не оценить джентльменскую корректность сценарной интриги. В тот момент, когда полуголый оклахомский Тарзан резал глотки русским десантникам в «Рэмбо–П» (1985), а бравые соколы из «Top Gun» (1986) валили в Атлантику целые эскадрильи МиГов, нарезной квартет Шатохина пускал кровь всего–навсего чокнутым отморозкам, вышедшим из повиновения Пентагона. И уж ни в какое сравнение картина не шла с одновременно вышедшей психопатологической сагой «Красный рассвет» (Горелов, 2018).
Рецензия еще одного российского кинокритика – Евгения Нефедова – была более сдержанной по тону: «Там, где заокеанским пропагандистам приходилось изощряться и напрягать фантазию, неприкрыто выдумывая разные гнусности (принуждение пленных американцев к игре в «русскую рулетку», неприкрыто расистское отношение советских военных советников к вьетнамцам, пытки электричеством и крысами и т.д.), наши соотечественники обошлись, скажем так, почти фактами. Ведь никто не станет отрицать существование директивы Совета национальной безопасности № 10/2, посвящённой тайным операциям. И кто–то … наверняка был причастен к карательным операциям в Индокитае. Главное же, не кажется надуманной мотивация представителей элиты США, извлекающей огромную прибыль из непрекращающейся «гонки вооружений». Даже выход из–под контроля майора – ситуация внештатная, но тоже, увы, не невероятная… Естественно, широкая аудитория пришла в восторг…, с удовольствием убедившись, что броня наша по–прежнему крепка, а корабли, как и танки, – быстры» (Нефедов, 2018).
Отзывы зрителей XXI века на «Одиночное плавание», как и во многих иных случаях, когда дело касается войны и армии, делятся на просто ностальгично–восторженные и на мнения придирчивых «правдоподобников», для которых самое важное – реализм военной формы и техники, показанной в фильме:
«Один из лучших отечественных боевиков периода развитого социализма. Именно в этом фильме в полной мере воплотилась самая выигрышная черта советского кинематографа – патриотизм, основанный на фактуре. Красиво. Зажигательно. Обаятельно и "по–советски наивно". А главное – актуально» (Олег).
«Туманишвили был Мастером с большой буквы. «Ответный ход», «Случай в квадрате» 36–80», «Одиночное плавание» крутили на детских сеансах, в армейских кинозалах ну, и в кинотеатрах был аншлаг. … такое кино хорошо воспитывало. И оно было правильным – без хамства и перебора с кровищей. Сейчас в армии появляется современная, красивая, грозная техника, и подобные фильмы сослужили бы хорошую службу государству. Но никто не снимает» (Роботрон).
«С первых кадров, с первых минут просмотра будет очевидно, что по сравнению с уровнем современных "3D–боевиков" – это просто натурный шедевр! Блестящая игра актеров, художественно богатая и яркая постановка, которая прекрасно смотрится даже сейчас, выгодно отличает этот фильм от "плеяды" безликих спецэффектных поделок, а–ля Ф. Бондарчук, создаваемых в "независимой России" в период с начала 2000–х, и по настоящее время, и вызывающих эмоции только количеством млн. долларов, "освоенных" на съемках этих "калифов на час"! (Х. Мантефель).
«В детстве смотрел с удовольствием, тогда очень понравился. Просмотр в кинотеатре впечатлил. Но со временем, особенно, когда стал всерьез заниматься военной историей, стал замечать откровенные косяки и ляпы. В какую униформу одеты американцы –непонятно, правда головные уборы «зеленых беретов» – реальные, даже с эмблемами сил специальных операций. С экипировкой и вооружением – вообще, ужас! Западногерманские G3, попытка сделать подобие М16 из германских «Штурмгеверов» периода Второй мировой, чешские пистолеты–пулеметы, чешские ручные пулеметы ZB–26/30. Только у Харрисона американский самозарядный карабин Гаранда М1» (Денис).
Киновед Александр Федоров