Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Последняя реликвия" (СССР, 1969), "Неуловимые мстители" (СССР, 1967), "Новые приключения неуловимых" (СССР, 1969): "за" и "против"

Новые приключения неуловимых. СССР, 1969. Режиссёр Эдмонд Кеосаян. Сценаристы Эдмонд Кеосаян, Артур Макаров. Актёры: Виктор Косых, Михаил Метелкин, Валентина Курдюкова, Василий Васильев, Борис Сичкин, Армен Джигарханян, Владимир Ивашов и др. Композиторы Борис Мокроусов, Ян Френкель. 66,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Корона Российской империи, или Снова неуловимые. СССР, 1971/1972. Режиссёр Эдмонд Кеосаян. Сценаристы Эдмонд Кеосаян, Александр Червинский. Актёры: Виктор Косых, Михаил Метелкин, Валентина Курдюкова, Василий Васильев, Армен Джигарханян, Владимир Ивашов, Ролан Быков и др. Композитор Ян Френкель. 60,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Неуловимые мстители. СССР, 1967. Режиссёр Эдмонд Кеосаян. Сценаристы Эдмонд Кеосаян, Павел Бляхин, Сергей Ермолинский. Актёры: Виктор Косых, Михаил Метелкин, Валентина Курдюкова, Василий Васильев, Борис Сичкин, Ефим Копелян, Лев Свердлин, Владимир Трещалов и др. Композитор Борис Мокроусов. 54,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Эдмонд Кеосаян (1936–1994) поставил 12 полнометражных игровых фильмов, пять из которых (включая, разумеется, трилогию о «Неуловимых», плюс «Стряпуха» и «Когда наступает сентябрь») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

До появления «Пиратов XX века» приключенческая трилогия Эдмонда Кеосаяна безраздельно доминировала в общем списке советских фильмов, относящихся к action.

Первые два фильма трилогии были в свое время вполне позитивно встречены советской кинокритикой.

Однако похвалив «Неуловимых мстителей» за то, что «с первых же секунд юные герои в действии, напряженном, упругом» (Щербаков, 1967: 59), К.А. Щербаков обратил внимание читателей, что «затяжки действия, остановки живого ритма фильма возникают где–то в середине ленты. Сбивается темп, теряется счастливо найденное сочетание иронии и серьезности, игры и реальности. Возникают сцены тяжеловесные, скучные» (Щербаков, 1967, с. 60).

В постсоветский период Виктор Филимонов, на мой взгляд, совершенно обоснованно утверждал, что «не исторической достоверностью, а романтической приподнятостью легенды и одновременно бесшабашным балагурством анекдота привлекала первая часть трилогии. … появление «Неуловимых мстителей» стало очевидным свидетельством того, что события революции и гражданской войны утрачивали содержание живого исторического документа, а … превращались в фольклор вроде былинного эпоса» (Филимонов, 2010: 225).

Тот же Виктор Филимонов – уже по отношению к фильму «Новые приключения неуловимых» – писал так: «Уже не подростки, а молодые люди … начинают действовать не стихийно–импровизационно, не по своей инициативе, а получив задание. Они не демиурги собственной легенды, а функционеры» (Филимонов, 2010: 225).

Киновед Екатерина Васильева обратила внимание читателей на то, что «военно–при­ключенческие фильмы, рассчитанные на юную аудиторию, в 1960–е годы в основном питаются сюжетами из гражданской войны. … гражданская война стоит как бы в самом начале советского исторического мифа, и, естественно, именно в брежневский период она особенно тщательно реактивируется для оправдания советской политической системы и доказательства ее продолжающейся актуальности. Логично также, что при этом именно дети и подростки выбираются в качестве идеальных героев для визуализации вечной молодости советского строя» (Васильева, 2012).

Вместе с тем никто из кинокритиков – ни в 1960–х, ни позже – не обратил никакого внимания на то, что несовершеннолетние герои «Неуловимых мстителей» волею лихих авторов превращены в безжалостных функционеров остросюжетного жанра, готовых уничтожать даже своих ровесников. Чего только стоит сцена, когда Данька и компания убивают юного «казачка», спешившего по приказу своего отца к батьке Бурнашу…

По части безоговорочного оправдания так называемого «революционного насилия» авторы «Неуловимых…» шли в ногу с детско–юношеским «историко–революционным» кино эпохи 1920–х – 1930–х, где «правильно–коммунистические» дети без лишних рассуждений убивали врагов направо и налево…

Заключительный фильм трилогии Э. Кеосаяна – «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» – был насквозь пародиен, между тем, советские кинокритики эту вроде бы очевидную пародийность почему–то не почувствовали.

К примеру, обеспокоенный испорченными авторами “Короны…» позитивными образами сотрудников ЧК, известный кинокритик Ю. Богомолов (1937-2023) писал так: «Авторы могут сколько угодно тешить детей, но сами они не дети. Сами они не хуже своих критиков знают, что глупо в их картине. И то, как пропала корона, глупо. И то, как ее искали, нелепо. И то, как Ксанка на ручной дрезине нагоняла поезд. И как штабс–капитан взорвал цистерну с горючим над ее ухом, а она и ухом не повела. …

Кроме того, самый юный и доверчивый зритель действительно воспримет фильм как романтическую историю про отважных чекистов. Тем очевиднее моральный урон, который может нанести эта картина» (Богомолов, 1972: 4).

Примерно в том же духе рассуждал и Л. Лиходеев: «Быков, например, везде Быков. И то, что он – Быков, только подчеркивает несостоятельность картины. То же самое можно сказать и о других славных артистах, приглашенных в фильм» (Лиходеев, 1972: 27).

Интересно, что сегодня из всей трилогии о «Неуловимых» именно «Корона Российской империи», на мой взгляд, смотрится лучше остальных двух частей: здесь авторы, наконец–то превратили свою историю из подобия «революционно–романтического» вестерна в разухабистый пародийный балаган, ничуть не пытаясь хоть как–то зацепиться за бытовое правдоподобие.

Мнения зрителей XXI века о трилогии Э. Кеосаяна порой полярны (и часто из–за политических взглядов аудитории):

«За»:

«Я видела этот фильм множество раз, каждый раз, как первый. Первый раз я увидела его в школьные каникулы и с тех пор полюбила на всю жизнь. Давно изменилась страна, ушли в небытие ценности прошлого, выросли новые поколения, а фильм смотрят, и думаю, будут смотреть. А какие актеры снимались в этом фильме!» (Елизавета).

«Один из лучших приключенческих фильмов советского кинематографа! И дай Бог создать в сегодняшнее время, фильм такого уровня и популярности как "Неуловимые мстители"… Прошло почти полстолетия, и до сих пор смотрят и будут смотреть эту картину. И не надо примешивать политику, а наслаждаться искусством кино» (А. Ахматов).

«Отличный фильм, даже не могу сказать, какая из трех серий мне нравится больше других, каждая по своему неповторима, и все они друг друга прекрасно дополняют. … Третья серия несколько грустная (несмотря на динамичный закрученный сюжет, искрометные цитаты, потрясающую политическую сатиру) – уж очень обреченными выглядят русские эмигранты, люди, которые и хотели бы вернуться в Россию, да нельзя, новая власть голову снесет. Впрочем, может быть, это веяние времени позволяет воспринимать фильм так» (Белка).

«Третья часть про неуловимых – откровенная пародия, но она веселая, дурашливая, смотреть ее легко, если не заморачиваться» (Степан).

«Против»:

«Смешанные чувства вызывает этот фильм. С одной стороны зажигательная музыка, динамичный сюжет и ностальгия по детству когда мстители были любимыми киногероями. С другой обида за то, что оболгали историю: из красных бандитов сделали освободителей России» (Балабанов).

«Ничего хорошего в этом фильме нет, приятно смотреть только 11–летним пацанам, которые любят стрелялки и ничего не смыслят в истории. На мой взгляд, обычная агитационная коммунистическая байка» (Максим).

«Качество третьей серии по сравнению с первой было ниже. Как всегда это бывает – продолжение хуже, чем первая часть. Фильм успели высмеять даже на КВН. Основные претензии – наигранность, неправдоподобность, обилие штампов. Ну и несоразмерность риска и цели. Это уже не мстители, а сыщики. …

Надо было ставить сценарий совершенно на ином материале. Например, герои идут в уголовный розыск и сражаются с бандитами, пытающимися ограбить Госбанк. Криминала в 20–е хватало» (Уробороз).

Киновед Александр Федоров

-2

Последняя реликвия. СССР, 1969 (всесоюзный прокат: 1970–1971). Режиссер Григорий Кроманов. Сценарист Арво Валтон (экранизация «Князя Габриэля» Э. Борнхеэ). Актеры: Александр Голобородько, Ингрида Андриня, Эльза Радзиня, Ролан Быков, Эве Киви и др. 44,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Григорий Кроманов (1926–1984) хорошо известен зрителям по остросюжетным лентам «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Отель «У погибшего альпиниста», но главным зрительским хитом у него стала именно «Последняя реликвия». Г. Кроманов поставил шесть фильмов, но именно эти три его работы вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент.

В свое время «Последняя реликвия» привлекала публику практически западной стильностью приключений, яркими страстями и красивыми актерами. Картина была красочная и эффектная…

Кинокритик Денис Горелов уже в постсоветские времена раскрыл механизм успеха этой самой хитовой эстонской ленты: «Сказ о том, как бородатый эстляндский Картуш–Скарамуш–Дубровский Габриэль полюбил простовласую блондинку лисичку Агнес с брусничной веточкой, заплетенной в соломенные косицы на висках, отменно ложился на распрю местного монастыря с бароном фон Рисбитером (имечко — как у целебного бальзама!) за ларец с реликвиями здешних каменистых земель. Окорока на вертелах, фамильные штандарты, златогривые кобылицы в шитой бисером сбруе, крытые черепицей домики со слюдяными окошками, певческие поля и голубиная почта были нашим ответом плащу и шпаге Жана Маре. … Особо впечатляло, что эстонцы со своим традиционно северным простодушным отношением к наготе в сценах просушки платья и порки ослушниц плеткой–семихвосткой гуляли по самой кромке дозволенного тогдашней пуританской цензурой» (Горелов, 2018).

О фильме до сих пор спорят зрители.

«За»:

«"Последняя реликвия" – мой самый обожаемый фильм юности... Просто – до глубины души! Он просто как–то впечатался в подсознание. Я просто бредила этим фильмом. … Увидела – и – все! … Кстати, пересмотрела "Последнюю реликвию" шесть лет назад, по кабельному ТВ, впечатления остались практически прежние. А вчера он–лайн пересмотрела еще раз – и тоже под впечатлением... Какое–то волшебство, а не фильм!» (О. Андреева).

«Я недавно пересматривала. Хороший приключенческий фильм. Прекрасные актеры. Замечательные песни. И не скажу, что я была разочарована этим просмотром. Словно опять в свое детство окунулась» (Н. Волкова).

«Я тоже думаю, что это лучший советский фильм в этом жанре. Латышские "Слуги дьявола" и "В клешнях черного рака" были послабее. Но "Последняя реликвия" вызывает у меня ассоциации не с французскими, а скорее с американскими и английскими фильмами о Робин Гуде» (Б. Нежданов).

«Против»:

«Мне фильм не понравился, даже не досмотрела. Раздражал даже голос так любимого Г. Отса – зачем он тут, нужно было что–то другое. Главные герои – никакие, чисто декоративные. Ну, только если Р. Быков с приклеенным носом, а больше и вспомнить нечего, даже драка какая–то натужная» (М. Морская).

«Фильм со странностями. Не понятно, почему в монастыре два настоятеля: мужчина и женщина. И там же живут монахи и монахини. Совместный мужско–женский монастырь? Оригинально. В фильме много сцен жестокости, убийств… , хотя фильм как бы рассчитан на школьный возраст (кто ещё станет смотреть эту галиматью)? Какая–то борьба за всеобщее равенство каких–то разбойников (средневековых коммунистов)? Авангардистская музыка (сумбур вместо музыки)» (Экибас).

Киновед Александр Федоров

-3

Смелые люди. СССР, 1950. Режиссер Константин Юдин. Сценаристы Михаил Вольпин, Николай Эрдман. Актеры: Сергей Гурзо, Алексей Грибов, Тамара Чернова, Олег Солюс, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт и др. 41,2 млн зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Константин Юдин (1896–1957) поставил всего 11 фильмов, три из которых – «Девушка с характером», «Сердца четырех» и «Смелые люди» стали весьма популярными у зрителей, а приключенческая лента «Смелые люди» была удостоена еще и Сталинской премии.

Во время Великой Отечественной войны работники конного завода во время оккупации становятся партизанами…

Любопытно, что «Смелые люди» и сегодня вызывают интерес у зрителей, и их отзывы практически сплошь позитивные:

«Мне этот всегда нравился – и в детстве, и сейчас. Особенно симпатичны герои Грибова и Гурзо. Да и сами актеры играют замечательно» (М. Морозова).

«Люблю этот фильм. Он какой–то настоящий, что ли. Смотришь его и веришь всему, что происходит на экране. Я его очень много раз смотрела в детстве, как правило, на 9 мая. Уж всё знаю наизусть, но всё равно интересно. Помню, как ждала его по телевизору...и потом смотрела..не знаю: лет 10 минуло с тех пор. Как же я люблю этот фильм! Самый лучший на все времена!» (Настюша).

«Любимый мой фильм! Даже не знаю, как получилось, что он мне так понравился. Много сейчас фильмов, но ни в одном я не могу найти такой искренности и доброты! А герой Гурзо – Вася Говорухин, вот это роль!» (Анастасийка).

«"Смелые люди" один из моих любимейших фильмов с детства. Обожаю Гурзо и Грибова, эпизод с Пляттом, Шпигелем и Милляром. Очень позитивный фильм. … Я помню до перестройки по ТВ показывали соревнования выездки. Как это было красиво! И эту любовь к лошадям привил именно фильм "Смелые люди". Мне жаль, что современные зрители не видят этого пусть наивного, но искреннего, профессионального, с точки зрения постановки и игры актёров, фильма» (Телезритель из Питера).

Киновед Александр Федоров