Бюджету нужны деньги, много денег. А цены на золото за последний месяц резко выросли процентов на 15. Волшебного сочетания этих двух факторов хватило для того, чтобы Комитет Госдумы по бюджету и налогам оперативненько вынес предложение о повышении НДПИ для компаний-золотодобытчиков.
Как утверждает замминистра финансов Алексей Сазанов, инициатива направлена на компенсацию бюджету выпадающих доходов от упавшего экспорта золота. Сейчас НДПИ на добычу золота в России составляет 6% от стоимости металла, а путем его повышения власти намерены получить дополнительные 78 тыс рублей налога с каждого добытого килограмма.
Я посчитал, что при нынешней цене на мировых рынках, объем НДПИ с 1 кг добытого золота составляет примерно 400-415 тыс рублей от рыночной цены (как рассчитывается цена, с которой берется НДПИ, я не знаю). Таким образом, повышенный НДПИ составит около 20% сверху от действующего. Или около 1,5% от рыночной цены реализации.
Действовать он будет пока что с 1 июня до конца 2024 года.
А знаете, чем они это обосновывают? Тем, что резко снизился и почти прекратился экспорт золота после того как они же с 1 октября 2023 года ввели дополнительные экспортные пошлины, привязанные к курсу доллара, составляющие до 7% от его стоимости.
Вот что говорит г-н Сазанов:
Поскольку, как вы знаете, мы в позапрошлом году приняли изменение и у нас без НДС теперь банки могут продавать физлицам золото, то соответственно резко стали давать небольшие дисконты к цене на золото на внутреннем рынке из-за пошлины, из-за этого физлица стали раскупать через банки золото, и у нас практически остановился экспорт золота, он прекратился.
Такая "нашлепка", по словам Сазанова, была введена, чтобы компенсировать 15 млрд руб., которые должны были поступить в бюджет от прекратившегося экспорта золота.
Перевожу все это на максимально понятный язык. Власти еще в прошлом году решили обложить золотодобытчиком дополнительным налогом в 7%. Что сделало экспорт золота в промышленных масштабах просто невыгодным - оно и так, из-за санкций, вывозилось по серым схемам и продавалось с дисконтом на гонконгской и арабской биржах (так же как с дисконтами продается российская нефть).
Золотодобытчики, в связи с этим, прекратили экспорт и активизировали продажи на внутреннем рынке, благо Минфин сам постарался вызвать к нему интерес, многие помнят фразу другого замминистра, что золото должно заменить россиянам долларя, лежащие "в банках по огородам".
И тут власти такие: ах, не хотите нам платить 7% от экспорта?! Тогда будете платить 1,5% от всего добываемого золота! Мы свое все равно возьмем! И, кстати, экспортная пошлина в 7% этим не отменяется - ее тоже будете платить! Тем более, тут еще цена растет - сам Бог велел дополнительно вас "пощипать"!
Как только стало известно о данном решении, акции золотодобывающих компаний начали снижаться в цене, далее они восстанавливались на фоне того, что цена на золото выросла еще сильнее.
Как это вообще отразится на бизнесе золотодобытчиков? Ведущий аналитик "Цифра брокер" Даниил Болотских считает, что государство сможет изъять у компаний не 15 млрд рублей, как заявлялось, а все 24 млрд.
Вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский считает, что нововведение приведет к росту цены золота на внутреннем рынке (в т.ч. для физлиц), как минимум, на 0,5-1%.
Для понимания ситуации: ежегодно в России добывается 300-310 тонн золота. Ранее, до 2022 года, физлица покупали только около 5 тонн, остальное шло на экспорт. В 2022-2023 году покупки физлиц выросли на порядок: примерно до 1/3 от добычи - до 100 тонн.
Сейчас, как утверждает Сазанов, экспорт упал практически до нуля. Частично он перешел на серые схемы - золото в небольших объемах вывозится физлицами, чтобы не платить пошлину. Но и здесь Минфином готовятся ужесточения к законодательству, которые, вероятно, "прикроют эту лавочку".
В общем, если золотодобытчиков решили "потрясти", то сделают это, как бы они ни сопротивлялись.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.