Найти тему

Что делать, когда кажется, что все против вас, всё бессмысленно?

870 прочитали

Сегодня тема сложная, актуальная для многих родителей детей-инвалидов. Как выбрать нужный путь? А самое главное - как на этом пути не впасть в отчаяние, осознав, что силы, нервы и деньги, вложенные в ребёнка с аутизмом, потрачены зря?

Очередной крик души в одном из чатов. Мама мальчика с рда рассказывает о своём душевном состоянии, не знает, что делать:

Ребёнку почти пять. Диагноз появился в два с половиной года. Воспитывает сына без мужа. Иногда на помощь приходит мама. Но она человек прямолинейный, говорит всё, что думает. И очень часто разговоры на кухне заканчиваются ссорами.

Мать мальчика живёт в постоянном стрессе. Полностью погрузилась в проблемы сына. Осела дома, и ей очень сложно без общения, потому что она экстраверт.

Вся активность сейчас связана только с ребёнком: возит его на кружки, подготовку к школе и так далее. Но это не приносит радости.

Женщина делает то же, что и все, чтобы не думать, что она плохая мать, которая не занимается сыном.

Сын у неё довольно тяжелый. И каждый раз этой маме кажется, что все вокруг глядят на него с усмешкой или жалостью.

И её жалеют. Прямо так и говорят: "Мне вас очень жаль." И это больно.

Воспитатели в саду никогда не хвалят её ребёнка, хотя есть небольшие успехи после курса аба-терапии.

Особенно травмируют вопросы знакомых: "ну что, заговорил?", "какие успехи?"

Не хочется уже никого видеть, ни с кем общаться.

И больше всего её добивает осознание того, что всё бессмысленно, все нервы, силы, деньги, которых и так вечно не хватает, тратятся зря.

И вроде есть небольшая подработку на то время, пока ребёнок в саду, есть общение на форумах по вечерам, когда сын засыпает. Есть хобби, вязание. Но всё равно накрывает волнами депрессии.

Знакомая ситуация? Не знаю, как для вас, а для меня очень знакомая. С той только разницей, что мой ребёнок не был слишком тяжелым. На него не смотрели с жалостью. Его успехам радовались.

Но он был очень сложным в плане поведения. Я не всегда справлялась. Меня жалели. А это, я скажу вам, - ещё то испытание.

Не люблю, когда жалеют. Всегда намного спокойнее переносила высказывания о том, что я никудышная мать: избаловала, не воспитала, чем все вот эти ахи-вздохи. Сейчас я вообще на замечания не реагирую. Но вот жалость принять непросто.

Тут я автора сообщения понимаю. И в ситуации с мамой тоже. Очень обидно, когда родной человек вместо помощи упрекает.

Что касается знакомых....Да ну их. Мало ли кто там что спросил.

Удивляют такие бестактные люди. Человек захочет, сам расскажет о своей жизни, об успехах или неуспехах детей. А до той поры, пока он молчит, и другим стоит помолчать.

Как справиться с ощущением того, что всё бессмысленно? Что силы, нервы и деньги, вложенные в абилитацию ребёнка, тратятся зря?

Да никак. Нужно просто принять это. И слишком усиленно не рефлексировать.

Ни один специалист не даст гарантий, что вот сейчас закончится курс и всё будет в порядке. Ребёнок заговорит или чудесным образом исцелится от аутизма.

Нужно пробовать. Или не пробовать. Искать что-то другое. Читать отзывы. Но и тут тоже нет никакой гарантии. Если,например, Пете Иванову занятия помогли, то для Вани Петрова они могут оказаться бесполезными.

А значит, неизбежны разные мысли. Вплоть до таких: "Я плохая мать, я не могу помочь своему ребёнку." Чем старше ребёнок, тем этих мыслей может быть больше. И это нормально.

Фото автора
Фото автора

Но очень часто такие мысли приводят к тому, что у матерей подросших детей опускаются руки. Они уже ничего не ищут, ничего не хотят, ни во что не верят. Просто живут.

И когда их спрашивают: "А почему вы перестали заниматься с ребёнком, развивать его?", говорят: "А зачем? Какой в этом смысл? Он уже достиг предела своих возможностей."

Так бывает у тех, у кого дети очень сложные, с тяжелыми нарушениями интеллекта, проблемным поведением.

Но им с одной стороны труднее, а с другой даже легче, чем матерям, у которых дети не столь сложные, и была изначально поставлена очень высокая планка - вывести в норму.

И вдруг этого не случилось. Не помогли безглютеновые диеты, томатисы, аба, поездки к дельфинам. Вот где трагедия.

А тут, у автора сообщения нет никаких целей. Возит ребёнка на занятия, потому что так надо, так правильно. А правильно почему? Не потому что в противном случае её станут считать плохой матерью.

А потому что любой ребёнок, даже самый сложный, развивается в своём темпе, и приложив немало стараний, его можно сделать удобным для себя. И будет уже не так трудно.

А у вас случались моменты отчаяния? Казалось, что все против вас, всё бессмысленно? Как нашли выход из этого состояния? Вас жалели когда-нибудь? Как относитесь к жалости?