Продолжаем следовать нашему плану постного меню на каждый день. Рецепты из собранного мной списка постных рецептов может использовать каждый, кто решил поэкспериментировать с правильным питанием или сбросить лишний вес. Постная диета помогает и в этом.
Сегодня у нас на очереди салат «Щетка». Я много слышал о нем, но все как-то руки не доходили до приготовления. Продавцы овощей на Мытищинской ярмарке (рынок). говорят, что такой салат действует почти, как лекарство. Он чистит организм от шлаков, выводит токсины и при этом отлично насыщает. После 1 – 1,5 порций «щетки» есть не хочется, а тело получает все нужные витамины и микроэлементы, а также насыщается клетчаткой.
Из рецепта мне понятно, что и в приготовлении это блюдо не требует особых усилий. Это простой и эффективный салат, как автомат Калашникова. Что же, будем пробовать.
Какие продукты нужны для салата Щетка
Состав салата на 5 порций:
· 300 грамм белокочанной капусты
· 200 грамм свеклы
· 130 грамм моркови (1 – 1,5 морковины)
· 1 яблоко
· 25 грамм лука зеленого (половина пучка)
· 15 грамм зелени
· 1 столовая ложка лимонного сока
· 3 столовых ложки оливкового масла
· соль и черный молотый перец — по вкусу
СОВЕТЫ:
Выбирайте свежую молодую белокочанную капусту. Ее надо будет добавлять в салат сырой. Свекла тоже должна быть нежной и молодой. Кроме традиционных укропа и петрушки можно использовать кинзу и другую зелень, которая вам нравится.
Все ингредиенты я закупил заранее, так как узнал рецепт салата «Щетка» на розничном фермерском рынке Мытищинской ярмарки. Тот же продавец, который рассказал его мне, тут же на месте собрал весь пакет продуктов для его приготовления. Очень удобно. И по цене выгодно, потому что мне сделали скидку за комплексную покупку.
Люблю Мытищинскую ярмарку. Люди здесь добрые, душевные, воздух чистый, а продукты свежие и дешевые. Всем рекомендую.
Как приготовить
Пошаговый алгоритм приготовления:
1. Чистим свеклу, яблоко и морковь, промываем все овощи и зелень в воде
2. Нашинковываем капусту узкими полосками длиной 1 – 2 см
3. Нарезаем очищенную свеклу соломкой (чем тоньше, — тем лучше)
4. Очищенную морковь тоже нашинковываем тонкой соломкой
5. Зеленый лук нарезаем фракциями по 5 –7 мм
6. Шинкуем промытую зелень (можно мелко)
7. Очищенное яблоко тоже нарезаем тонкой соломкой
8. Выкладываем в емкость капусту, яблоко, зелень, лук и морковь
9. Свеклу смазываем лимонным соком и оливковым маслом (по одной ложке) в отдельной посуде, чтобы она не окрашивала в свой цвет другие ингредиенты в салате
10. Смешиваем свеклу с основной массой салата
11. Солим, перчим и добавляем остатки масла
СОВЕТЫ:
Шинковать продукты для этого салата лучше мелко. Используйте острый нож, овощерезку или крупную терку. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый — белый, ялтинский (красный) или шалот. Нарезайте репчатый лук тонкими четверть-кольцами. Чтобы салат получился пышным, из капусты можно отжать немного сока. Если оливкового масла нет, подойдет растительное.
Какие рецепты полезных и простых салатов знаете вы? Пишите в комментариях рецепты ваших любимых салатов. А мы оценим.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!