📅 Март 2024.
Перелет регулярным рейсом S7 из Иркутска в Бангкок занял около 6 часов. Воздух был прозрачен и пейзажи менялись каждый час - скованный льдом Байкал, горные массивы, песчаные дюны Гоби. Ближе к Бангкоку появились облака и увидеть густую зелень мы смогли только из окна такси. Тепло, влажно, смог.
В аэропорту Бангкока чемоданы были получены быстро, паспортный контроль пройден за считанные минуты. Чтобы обзавестись деньгами на первое время, поменяли $200 = 6540 бат (32.70). ⭐На Каосан роуд меняли по курсу 35.0.
Такси. На выходе из аэропорта (нужно спуститься из зала прилета этажом ниже) есть автоматы с талончиками на городское (жёлто-зеленое) такси по счетчику, там же палатка VIP - 900-1000 бат до нашего отеля Casa Vimaya. Мы воспользовались стандартным такси и за 45 минут (+ 25 бат за платную дорогу) заплатили 805 бат. В лифте отеля висит реклама трансфера 1300 (туда - обратно, 600 в одну сторону). Оптимальнее воспользоваться сервисом Grab, в аэропорту есть бесплатный wi-fi, скачиваешь приложение и заказываешь по конкретной стоимости, так мы возвращались назад в аэропорт, заплатили 472 (отдала 500 с чаевыми).
Остановились в отеле Casa Vimaya riverside. Все отлично, жаль, что вида на реку из номера не было, но в номере обычно только ночуешь, так что не принципиально, по-моему. Прекрасный напор в душе, вкусная косметика для душа с тайскими травами, зубные щётки с пастой. Чай и кофе отличные, 7/11 напротив. Отель могу смело рекомендовать на пару дней!
Решили прогуляться до форта и пужинать в Coco Chaophraya. Не пожалели! Сидели у реки, с прекрасным видом на мост Рамы VIII. Шпындыряют речные трамвайчики один другого краше. Все вкусно, порции большие. Хорошо, что решили блюда брать на 2-х + коктейль Маргарита был великолепен (1220 бат на 2-х).
Обратно шли ч/з подсвеченный мягким светом форт. Какой-то европеец занимался на газоне ушу, больше никого не было, наслаждение моментом!
До Королевского дворца на тук-туке 5 мин = 100 бат. Водитель предупредил нас о мошенниках, которые говорят, что вход закрыт и чего-то там предлагают за деньги. Купили входные билеты по 500 бат на чел. и влились вместе с толпой китайских туристов на территорию дворца.
Дальше скученность чудесным образом рассеялась, мы взяли за 200 бат один на 2-х аудиогид. Можно было и не брать, воспользовались им только один раз в храме Изумрудного Будды, где было приятно сидеть в прохладном помещении на деревянном полу, любуясь затейливым интерьером с красочными фресками, колоннами и кесонным потолком. Снимать внутри храма нельзя, а слушать и впитывать атмосферу – пожалуйста.
Изумрудный Будда сидит в медитативной позе на высоком алтаре из позолоченного дерева, символизирующего воздушную колесницу небожителей. Говорят, он был вырезан из куска зеленой яшмы в XV веке мастерами из северного Сиама. В зависимости от времени года (в соответствии с датами по лунному календарю) Будда одет по-разному. Все наряды выполнены из золота и украшены бриллиантами и драгоценными камнями.
Я была во дворце в 1996 году и сейчас захотела обновить впечатления. В результате сделала вывод, что с возрастом мало что меняется. Как нравились мне всякие чудо-химеры давным давно, так и сейчас они привлекают моё внимание больше всего.
В Бангкоке у нас была миссия – отправить внукам книжки в Америку. Однажды от нас, из Иркутска, посылка не дошла, и мы пошли другим путем. Интересный, надо сказать, опыт!
Почтамт рядом. Работают быстро. Мы пришли, когда ещё никого не было, а когда уходили, собралась большая очередь. Схема такая: мальчик взвешивает, упаковывает в коробку и выдаёт заполнять форму. Потом берёшь квиточек и стоишь к оператору. Она заполняет данные на компе, оплачиваешь (по union pay заплатили 7539, 93р (2756 бат) за 2 кг 33 г.) и вуаля, через 3 недели наши американцы посылку получили!
Дальше по дороге был массаж Tailanta. Тайка, конечно, автомат, но атмосфера прекрасная, кресла удобные, релакснули на массаже ног. Подарили водичку, как водится, и полезный кошелёк для мелочи.
После массажа зашли в аптеку, где случилась знаменательная встреча с продавцом-фармацевтом, молодой девочкой, которая, спросив откуда мы, начала рассказывать про свои впечатления о поездке в Россию. Была в Москве и СПБ, купила алфавит русский, пытается говорить и писать по-русски. Показала целую стенгазету с зарисовками и впечатлениями, назвала Горбачева, Ельцина - очень трогательно!
В планах было уехать на целый день в Ancient Siam и музей Эраван, но мы решили планы отодвинуть, взяли Grab taxi и поехали в BACC (Bangkok Art & cultural center). Вход бесплатный, кондиционеры при уличной температуре в +34 тоже не лишние + интересная выставка фото "Theirs & ours" от принцессы Маха Чакри Сириндхорн (фото Тайланда и Лиона), инсталляции на эко тему из пластика и стекла, схема выращивания риса, нарисованная на рисовых мешках, вышивка по пластиковым капельницам, огромная инсталляция из переплетенных цветных ниток. Очень понравились детские рисунки!
Короткий видеообзор по Бангкоку: https://youtu.be/7jq3roBkTfE?si=AK77slqhP7ZlkrQl
На следующий день мы встретились с друзьями в аэропорту и улетели отдыхать на Ко Чанг 👉 в следующем репортаже https://dzen.ru/a/ZhEwaVZaylQkLppm?share_to=link