Найти тему

Кислотность желудка, что нужно знать?

О том, что пищеварение процесс не простой мы уже писали. Для того, чтобы пища была правильно переварена и усвоена организмом, она должна пройти не только механическую обработку (измельчение в ротовой полости), но и химическую (разложение пищевых веществ на питательные компоненты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма).

«Некоторые считают, что основной процесс пищеварения проходит в желудке, но это не совсем верно. В желудок пища поступает после механической обработки, расщепляется под воздействием желудочного сока и далее транспортируется в кишечник для завершения этапа пищеварения», - рассказывает Колесникова М.М. заведующая гастроэнтерологическим отделением Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н.

Для нормальной работы желудка одним из основных показателей является его кислотность, т.е. уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке. Кислотность измеряется в условных единицах pH, норма для здорового человека – это 1,5-2 pH.

Соляная кислота «несет ответственность» не только за дробление пищи, она также способствует усвоению железа и «отвечает» за санитарную обработку пищевых ферментов. Нарушение работы ЖКТ зеркально отражается на показателе кислотности, ее концентрация в желудочном соке может быть, как повышенной, так и пониженной. Отклонение кислотности от нормы сопровождается неприятными проявлениями, а также может спровоцировать патологические изменения не только в желудке, но и во всей пищеварительной системе.

Самым информативным методом исследования ЖКТ является гастроскопия. Но для определения кислотности она не даст исчерпывающей информации. В данном случае применяется pH-метрия. Исследование показано для уточнения диагноза, при гастрите, язве желудка и рефлюксной болезни (ГЭРБ) и проводится только по назначению врача.

Чем старше мы становимся, тем чаще замечаем нарушения в работе ЖКТ. Для нормального функционирования системы пищеварения необходимо вовремя найти баланс между гастрономическими «шалостями» и рациональным пищевым поведением. А в случаях с неприятной симптоматикой не надеяться на «само пройдет» и не откладывать визит к врачу.

Будьте здоровы! На связи https://prbmo.ru/!