Я продолжаю обустраивать свою нору. В данный момент основные работы в санузле завершены, и сегодня я покажу, что из задуманного удалось реализовать, а также расскажу о допущенных ошибках.
В предыдущих сериях...
ЗДЕСЬ вы можете прочитать начало этой истории. Напомню, что у меня появилась студия площадью 20,5 кв. м следующей планировки:
Застройщик выполнил чистовую отделку, предложив мне самостоятельно меблировать пространство, ни в чем себе не отказывая:
В ЭТОЙ короткой заметке я сообщила, что санузел спланирован и оформляется, но от ванны, увы, пришлось отказаться, потому что для унитаза и сидящего на нем человечка осталось бы слишком мало места. Новый дизайн стал таким:
Итак...
Обустройство санузла
Площадь санузла - 3 кв. м. Его основная проблема - вентиляционный короб, съедающий пространство и ограничивающий в маневрах при установке сантехнического оборудования.
Обсуждая с мастером проблемы гидроизоляции помещения, я пришла к выводу, что плитку лучше выложить не только в душевом уголке, но и по всему периметру. Правда, не обязательно до потолка: в целях экономии достаточно обезопасить от влаги лишь ту часть стен, на которую попадают брызги воды при умывании. К слову, не плиткой единой: в интернете полно роликов, посвященных защите стен в мокрых зонах влагостойкой краской, стеновыми панелями, декоративной штукатуркой и даже обоями со специальным покрытием! Стены между верхней границей плитки и потолком можно покрыть краской для влажных помещений. Застройщик же, напомню, применил обычную водно-дисперсионную краску по-детски радостного желтоватого оттенка.
Расставив мебель в Remplanner, я визуализировала свои идеи в программе Planoplan. Это удобный русифицированный планировщик, в котором можно создавать фотореалистичные изображения будущих интерьеров. Он не бесплатный, но первые 14 дней после регистрации платить не нужно. Этого времени должно хватить для подбора цвета, текстур и оформления рендеров на основе ГОТОВЫХ решений. Так что перед тем, как воспользоваться этой программой, определитесь, чего хотите, и тогда уже рисуйте. Вот что получилось у меня:
Изучая в интернете разные стили, я поняла, что недорогой и уютный сканди подходит мне больше всего. Сочетание дерева и светлых оттенков красиво смотрится и, как кажется, не устареет никогда. К тому же каменные текстуры на маленькой площади - это, на мой взгляд, слишком претенциозно. Душевую зону решено было выложить керамогранитом "под дерево", а в остальной части санузла - использовать простую белую плитку. Что касается краски, то на рендере вы видите белый цвет, а в реальности у меня стены еще не выкрашены, но цветовое решение выбрано поинтереснее: попробую создать градиент, колеруя краску самостоятельно в разные оттенки синего.
Обустройство санузла длилось месяц. За это время плиточник подготовил стены и выложил плитку, а мастер по установке оборудования поставил душевой поддон, перенес умывальник, подключил стиральную машину.
Я сама разметила места установки сантехники: умывальник, душевой поддон, душевая стойка и смеситель. Умывальник и унитаз оставила застройщиковы: они функционируют, их качество и внешний вид меня устраивают, смысла в лишних тратах пока не вижу. Замене подлежал только смеситель для умывальника, потому что у предустановленного слишком короткий и низкий излив, который еще и повернуть нельзя.
Плитку купила в Леруа Мерлен. Обошлось почти без брака: из восьми коробок белой плитки всего три плиточки (!) оказались битыми, а так как я все равно набрала ее с запасом, то и возврат оформлять не стала. Керамогранит же приехал целым весь.
Вот как выглядит санузел сейчас. Листайте галерею, я указала там марки и ссылки на некоторые "запчасти". Удивительно, но в реальности пол не выглядит таким противно-желтым: он, скорее, теплого песочно-бежевого оттенка. Впрочем, я над ним еще поработаю.
Я отказалась от установки подвесной сушилки для белья, которую вы видели на картинке выше: куплю напольную небольшого размера; зато стена над душевым уголком не будет перегружена.
Розетка для полотенцесушителя пока отсутствует: ее пришлось впоследствии заменить, так как после укладки плитки не получилось закрепить на подрозетник "родную" от застройщика.
Стиральная машина встала очень удачно: люк открывается полностью, а подход к ней прямой - не придется выворачивать шею, закидывая в барабан грязное белье и доставая чистое.
По причинам, о которых расскажу ниже, душевой поддон пришлось оборудовать обычной шторкой, а не дверцами.
В общем, еще раз покажу, как было и как стало:
Работы предстоит много, но санузлом уже можно пользоваться, и это замечательно! Завершив все грязные работы в нем, я приступила к обустройству комнаты. Очередь прихожей наступит в самом конце, поскольку она примет на себя основной удар при проносе в квартиру мебели, в связи с чем не вижу смысла наводить в ней марафет сейчас.
О том, что я натворила в зоне кухни и как выбирала краску для стен, будет рассказано в следующей статье, а сейчас...
Ошибки в обустройстве санузла
Уже на завершающей стадии ремонта стало ясно, что я просчиталась в ряде важных моментов, но откатить все назад уже не могла - это вам не Windows. Отмечу, что все перечисленное здесь можно экстраполировать, в принципе, на ремонт любой части квартиры.
Мои промахи
- Душевой поддон установлен под керамогранит, из-за чего исключена возможность его мгновенной замены в случае поломки. Да, в таком исполнении герметизация стыка между стеной и поддоном максимальна, но все-таки это акрил... Он не столь долговечен, как плитка, и мне жаль будет выламывать ее, чтобы вытащить поддон.
- В связи с тем, что плитка встала на поддон, длина его бортиков теперь не позволяет установить стандартный душевой уголок 80х80 со стеклянными дверцами, который я считаю более надежным для низкого поддона, чем простая пластиковая шторка.
- Для легкого доступа к сифону мастер развернул сливной угол поддона не в стену, а вовне. А поскольку слив должен находиться под уклоном, то получается, что вода не успевает быстро уходить, и во время водных процедур мне придется время от времени отключать душ, чтобы избежать переполнения поддона. Он ведь НИЗКИЙ!
- Низкий поддон. Это даже не промах, я видела, что беру. Но я искала именно акриловый поддон, причем в комплекте с каркасом, сифоном, экраном не ради прихоти, а потому что мастеру так было удобнее работать... И надежный поддон в такой сборке нашелся только низкий. Надеюсь, он хотя бы стоит своих денег.
- Из-за того, что поддон уже установлен и его не сдвинуть, не получится подвесить угловой карниз для шторки. Чтобы сделать это, нужно встать на поддон на стремянке, но я боюсь, что от такой нагрузки акрил может треснуть. К тому же керамогранит очень твердый, его сложно просверлить. Карниз следовало установить до того, как смонтировали поддон. Теперь же мне придется довольствоваться телескопическим карнизом и заворачивать шторку на угол, как видно на последней фотографии в галерее выше.
- И поддон, и стиральная машина были установлены сразу после укладки плитки. Прямо в пыль и грязь, которая там оставалась... Потому что мне не предоставили возможность сделать уборку, а я сама из-за огромной загруженности (как раз заканчивала переводы последних книг) просто не могла контролировать мастеров и успевать бегать с тряпками между их визитами на объект.
- Белая затирка на белой плитке. Мне нравится графичность, и в данном случае я немного расстроена блеклостью картинки. Нужно было настоять на своем и купить темную затирку. Изменить это, конечно, можно при помощи специального маркера, но сейчас, когда уже установлены громоздкие умывальник, унитаз и стиралка, мне будет очень непросто прочертить линии возле них. Подобные эксперименты следует проводить СРАЗУ ПОСЛЕ окончания работы плиточника.
- Также я не позаботилась о межплиточных швах на полу. Там оставлено покрытие от застройщика: оно выглядит надежным, специалист по приемке квартир одобрил. Однако затирка выполнена клеем, швы выглядят неаккуратно, маркер здесь тоже не помешал бы. Придется "реставрировать" лишь открытые участки пола.
- Высота плиточного покрытия вне зоны душа великовата. Я планировала выложить плитку на 150 см стены, но плиточник сказал, что лучше на 170 см. Не знаю, почему я согласилась. Теперь есть небольшой эффект колодца.
- Сама белая плитка мне кажется великоватой для маленького помещения. В мечтах мне представлялся пресловутый кабанчик кирпичиком, но он дороговат, и в целях экономии пришлось взять более дешевый материал. Тут я и промахнулась: квадратная плитка 15х15 или 20х20 выглядела бы симпатичнее, а вот большая прямоугольная утяжеляет и сужает и без того маленькое пространство. И ведь деньги на "подороже" потом все равно появились...
- Планируя обработку стен в санузле, я обнаружила, что не везде дотягиваюсь даже со стремянки: мне не удается поставить ее ближе к стенам, из-за чего кое-какие уголки, возможно, останутся плохо прокрашенными, а впоследствии - неочищенными от пыли. В этом, конечно же, "виновата" расстановка предметов, но будем честны: помещение маленькое, как их ни поставь - обязательно что-то будет мешать.
И вот какие советы я могу теперь дать всем, кто в ремонте новичок и рискует оплошать в силу неопытности:
1. Не начинайте ремонт, не будучи уверенными в итоговом объеме бюджета. И я сейчас не о перерасходе, который обычно неизбежен. Речь идет как раз о том, что иногда количество денег неожиданно резко возрастает, а вы уже согласились на экономичные решения, которые не очень-то и нравятся, но зато дешевле выходили. И вот вы с условным миллионом в кармане сидите в ремонте за сотню тысяч... и ЖАЛЕЕТЕ. Как я жалею о некупленном кабанчике. А все потому что не была уверена, что получу гонорар за подработку, и согласилась на плитку подешевле. В общем, не спешите: лучше дождаться денег и сделать то, к чему душа лежит.
2. Не начинайте ремонт, если не готовы погрузиться в него с головой, не отвлекаясь ни на что больше. Почему я согласилась начать работы, хотя все еще была очень занята подработками и основной работой? Мастера торопили. Я не ожидала, что они так резво возьмутся за дело, а потом просто шла у них на поводу, покупая технику, не думая о том, как они там все разместят без меня.
3. Тщательнейшим образом продумайте последовательность работ. Для этого придется погрузиться в технические детали, выяснить, как именно производятся те или иные операции. Определите этапы работ и собственное в них участие. Назначьте перерывы, во время которых вы очистите площадку и подготовите ее к дальнейшим действиям. Тогда вам не запылят всю квартиру, потому что вы не успели укрыть ее пленкой, и не поставят новую стиральную машинку прямо в пыль. А еще вы не окажетесь в такой ситуации, как я с поддоном, когда ограждение получается установить лишь с очень большими проблемами и вообще не то, о котором мечталось.
4. Не доверяйте мастерам слепо, задавайте вопросы, заставляйте их защищать перед вами каждое принятое решение, каждый поворот разводного ключа и мазок бетон-контакта! Почему подключил стиральную машинку к сливу так, а не иначе? Вот я погуглил, как правильно: почему ты не сделал это и это? И так далее. Помните, что потоп, который вы можете устроить соседям снизу, может выйти дороже, чем оплата дополнительных услуг рабочих и покупка годных комплектующих.
5. И сами отстаивайте принятые вами интерьерные решения. Мастер хочет убрать трубы в короб, потому что ему так красиво? Свои трубы пусть убирает куда хочет, а ваши - куда вы сказали. Мастер считает, что розетку не должно быть видно, чтобы она глаз не резала? По-настоящему не видно только там, где анаэробы живут. Мастер бережет ваши стены и отговаривает от штробления, хотя противопоказаний, как говорится, нет, а другие варианты переноса розеток вас не устраивают? Ваши стены - за вами и слово. Мастер не советует ставить стеклянные дверцы в душ, потому что у него они когда-то разбились? Кхм... В общем, вы теперь знаете, куда отправить человека с неуместными эстетическими предпочтениями и катастрофическими ожиданиями. Не допускайте вкусовщины со стороны исполнителя - ведь именно вам жить в этом ремонте! Все, что нравится владельцу и заказчику, имеет право на существование - при условии (!), что это безопасно и не нарушает никаких правил эксплуатации.
6. Обязательно просчитывайте вероятность того, что в санузле что-то может потребовать ремонта. Предусмотрите место для установки стремянки, освободите подходы (в моем случае "подлазы") к трубам. Позаботьтесь о том, чтобы мастер смог добраться до нужного сочленения, не разнеся ваш красивый сортир на обломки. Помещение в целом и любое оборудование в нем в частности должно не только быть удобным в использовании, но и не оказаться одноразовым. Как поддон, упрятанный под плитку, например.
Безусловно, любой опытный ремонтник даст намного больше советов, и изложенное мной не претендует на полноту. Однако я знаю, что некоторые из перечисленных рекомендаций вообще отсутствуют в материалах, посвященных ремонту и дизайну интерьеров. То ли это мегаочевидные вещи, то ли им не придают особого значения... Но таков мой опыт, и я с радостью делюсь им.
А на сегодня у меня все. В следующей статье вас будет ждать увлекательное повествование о том, как я стены в комнате крушила...