Признаюсь, у меня на НТВ трудится приятельница, она просматривает многие ленты для будущих показов в поисках ляпов и несостыковок, часто ругается, что киношники совесть потеряли и подчас перекладывают это неблагодарное дело на их редакторские плечи.
Так ведь не всё можно исправить в готовом "продукте" (кошмарный штамп для художественного произведения, особенно, если оно стремится быть таковым, а не коммерческой поделкой). И особенно обидно, когда новый сериал, действительно, в целом хорош.
Ее мнение о "Черном солнце" я не услышала, поскольку накануне болела, и мы долго не виделись. Но перед этим она заметила, что смотрит "Слово пацана". И анонс у них на канале уже появился.
Название нового детективного сериала меня не воодушевило. Потому что было довольно качественное "Волчье солнце" с Гелой Месхи, Александром Робаком, Андреем Мерзликиным и Екатериной Климовой (которая произвела на меня там сильное впечатление), а еще щемящее "Медное солнце" с Владимиром Машковым и командой не примелькавшихся актерских лиц. Говорят, еще есть три азиатских сериала "Черное солнце", но мне они не попадались.
Еще не увидев российский сериал, я уже досадовала по этому поводу. А потом вдвойне - когда услышала, что так назвали в нашем кино агентство по оказанию эскортных услуг.
К тому же прочла накануне в газете, которую раздают в метро, рецензию, где фильм упрекнули за то, что "начинающий режиссер, актриса Анна Носатова, снявшая до этого только пару короткометражек, просто насмотрелась подобных проектов, выделила особо запоминающиеся ингредиенты и выдала сочный винегрет".
Скажу сразу - последнее, что могло прийти мне в голову, когда в ночи я увидела развязку событий: "Корнет - вы женщина?!" (титры всякий раз, когда включала, умудрялась пропустить).
Сериал снят жестко, динамично, без сантиментов, надрывного дыхания за кадром, затянутых пауз, чтоб мы успевали устать от глаз и поз героев, которые так любят в индийском кино (кто видел хоть один эпизод сериала "Порус" на "Культуре" поймет без объяснений). Признаться я даже уставала иногда от длинных, правда, напряженных и увлекательных погонь, которые ничем не кончались до самого конца сериала - настолько не туп и не тривиален был противник оперативников. Разгадать его истинную роль во всем происходящем мне, кстати, не удалось до самой финишной точки.
Вернемся к рецензии, которая меня оттолкнула. Там мне пообещали маньяка, секту, оккультизм... Я аж перекрестилась - свят, свят, свят. Провидицы, лишившие всякого смысла работу следователей (за что им зарплату платят, когда приходит хрупкая блондинка/брюнетка/шатенка крашена и видит во сне, кто убийца), и секты с тайными знаками заполонили экран до такой степени, что я подумала - похоже, нас возвращают во времена заговаривания банок и прочих емкостей с жидкостью, пора запасаться тарой.
Третий пункт окончательно убил мое желание смотреть новый сериал. Со времен "Мосгаза" мне нравится Юрий Чурсин, не плоский актер с хорошим набором красок и выразительной внешностью. Но меня предупредили: "не может не броситься в глаза, – это парочка Чурсин – Стоянов, списанная один в один с героев из недавнего сериала "Мёрзлая земля" Оксаны Карас. Такой же принципиальный следователь-педант Чурсин и грубоватый рубаха-парень опер Стоянов. То, что их взаимная неприязнь с первого взгляда рано или поздно перерастёт если не в дружбу, то во взаимоуважение и взаимовыручку (на почве того, что оба они на самом деле – хорошие парни, просто жизнь такая у всех разная), – к гадалке не ходи".
К гадалке, как вы поняли, мне совсем не хотелось.
Но добили меня предупреждением: "К тому, что атмосферный Выборг с его удивительной архитектурой – просто центр притяжения всех маньяков, педофилов и прочих душегубов, – зрители уже привыкли, поэтому место встречи, как говорится, и менять не стоило".
Я вас очень удивлю, если скажу, что я даже не заметила, где, собственно, разворачиваются события, настолько меня поглотил сам их ход?
За что автор так обидел создателей фильма, посмотрев парочку первых серий, я так и не поняла. Сериал небольшой, спасибо каналу, что не стали тянуть кота за то, что тот не спрятал, а заполнили динамичной развязкой детектива обычно совершенно пустой на нашем телевидении пятничный вечер, и я слава Богу, не заснула до начала "Своей правды" Романа Бабаяна.
Сериал был полон неожиданных сюжетных поворотов. Команда следаков и оперов не предала и не продала человека, которому они верили...
А то нас почти успели убедить, что вокруг одни подонки.
Мир все-таки лучше, чем часто сейчас показывают в нашем кино, где вдруг с порога отталкивают в дремучем лесу больного или раненого, молящего о помощи, даже если это женщина, где вообще во многих бытовых проявлениях человек человеку волк, что, мягко говоря, к моему поколению имеет мало отношения. Мама спокойно впускала в 60-е годы в квартиру погорельцев - у меня до сих пор в памяти картина, как на нашей кухне в хрущевке она поит чаем женщину с большим узлом, а на прощание дает кусочки сахара в марлечке - немногое от семьи, где у самих четверо детей мал мала меньше.
Но пока я еще читаю финал рецензии: "... намёк на то, что будет какая-то если не мистика, то оккультизм, зрителям дали, но линию эту бросили. Так же как и линию странных отношений Габи с её любовником Эдуардом. Конечно, хочется верить, что все эти ниточки потом сплетутся в один логичный красивый узор. Главное, за неделю не забыть содержание предыдущих серий".
И он вызывает одно желание - как у Кнопочки в "Незнайки в Солнечном городе":
- Лучше книжку почитать.
В итоге я пропустила всё, что посмотрели авторы разгромной рецензии, и включилась в сериал с четвертой серии. И очень удачно, поскольку не застала оккультизм, пентакли и прочие черные мессы.
Нынче мы каждый день начинаем и заканчиваем в немалом напряжении, быть может, поэтому я еще сильно удивилась, что вымысел сумел меня так увлечь.
Но последние серии я смотрела, не отрываясь.
В герое Максима Стоянова, который здесь, на мой взгляд, чрезвычайно хорош (раньше меня он так не цеплял) я нашла родственную душу.
Когда он в конце фильма ответил на вопрос неоднозначной женщины:
- Хороший ты мужик, Чагин, жалко, денег у тебя нет.
- Деньги есть у многих. Зато у меня есть то, что за деньги не купишь.
- И что же это?
- Кураж.
Авторы сценария: Олег Антонов, Александр Васютинский, Вадим Островский (автор идеи).
Куража сегодня многим мужикам не хватает. А я вот не жалуюсь...
Но три главных персонажа, "тащивших" сериал, не разочаровали:
Раскрывать содержание не буду. Может, сами найдете возможность когда-нибудь посмотреть.
А Анне Носатовой и ее команде - удачи в пути. Да пусть не дрогнет ее рука в дальнейшем. Есть на кого равняться в истории нашего кинематографа, где гендерная принадлежность к режиссерскому цеху никогда не играла роли. Есть женщины в наших киношных селеньях! Пусть полнятся их ряды. И дай Бог, чтоб у каждого начинающего режиссера был первым такой сериал.
Кстати, рейтинг на Кинопоиске - 7,8, на Киноафише - 9,7 из 10.
P. S. "Таможня денег не берет", а то эту тему сразу начинают тут задвигать отдельные клакеры, топящие за другие сериалы и своих режиссеров. Просто за киношников, старающихся вытащить наш кинематограф из болота, иногда обидно. Потому и написала. Ваша домохозяйка. (Не кинокритик ни одной секунды).