Доброго дня!
Авитаминоз - одно из "волшебных" понятий, которое знают вроде бы все, но понимает правильно изначально заложенный в него смысл далеко не каждый. Зато бороться с "авитаминозом" горазды - советов на это тему можно найти тысячи и даже больше. Особенно часто эта тема всплывает зимой и весной, т.е. после долгого как бы "безвитаминного периода". Как же, овощей же и фруктов зимой нормальных нет, значит и витаминов в еде тоже - налегай, товарищи, летом на все, что глаз видит, запасай перед неизбежным зимним авитаминозом. А так ли оно на деле, уважаемые?
На самом деле, масштабного авитаминоза, как правило, не достичь в современном мире - где-нибудь что-нибудь да налипнет, это вам не моряки дальнего плавания лет 400 назад. Скажу даже больше, авитаминоз - понятие очень узкое и специфическое, совершенно не имеющее того смысла, который в него пытаются вложить. Витаминов существует немало, и касаемо каждого существует три крайних патологических состояния - профицит, дефицит и авитаминоз (крайняя степень дефицита), и встречается последнее КРАЙНЕ, можно даже сказать КАЗУИСТИЧЕСКИ редко! Причем чтобы достичь настоящего авитаминоза, просто неправильного питания недостаточно, для этого необходимы серьезные проблемы в организме, которые опять же встречаются совершенно нечасто.
Едем дальше - почему-то под "авитаминозом" принято подразумевать состояние организма от как бы недостатка овощей и фруктов, т.е. как бы недостаточное поступление водорастворимых витаминов. Другим словом, жирорастворимые витамины вообще сбрасываем со счетов, получая крайне однобокую, да еще и странную картину. Странную потому, что как раз клинически значимые дефициты (заметьте, никак не авитаминозы!) водорастворимых витаминов бывают редко ввиду того, что они в достатке содержатся в привычной нам пище и нужны в небольших количествах! И витамины группы В, и витамины К и витамин С - все спокойно получается из повседневной пищи, даже если и нет в меню рекомендуемой дозы овощей/фруктов - их место займут другие продукты питания. Клетчатки вот может не хватать при малом количестве растительной пищи, это да, но это вообще другой разговор, витаминов не касающийся.
Что же касается жирорастворимых витаминов, то вот тут как раз есть один витамин, дефицит (опять не авитаминоз!) встречается достаточно часто - разумеется, речь идет о всем известном витамине Д, набившем оскомину. Причиной этого служит повсеместно недостаточное употребление рыбных культур и определенных видов растительных масел при избытке жирного мяса и подсолнечного масла. Причем такая картина наблюдается круглый год, от времени года не зависит и с овощами-фруктами никак не связана. Значимые дефициты витаминов А и Е - других основных жирорастворимых витаминов - встречаются опять же редко. Словом, ищем не то и не там.
Традиционно предлагается "лечить" сезонный "авитаминоз" налеганием на овощи и фрукты, в первую очередь подразумевая витамин С. С одной стороны, достаточное употребление растительной пищи (не менее 400 гр в день) - идея очень хорошая, да только должно быть это не сезонно летом-осенью, а круглый год, поскольку содержащиеся в ней водорастворимые витамины НЕ НАКАПЛИВАЮТСЯ в организме, следовательно, делать их запасы бесполезно, равно как и пытаться "лечить" их якобы зимний "недостаток" летним налеганием. С другой - витамин С не единственный важный субстрат, плюсом его переизбыток просто НЕ УСВОИТСЯ и НИКАК не влияет ни на иммунитет, ни на что другое (в хорошем смысле, разумеется).
Питание должно быть сбалансированным постоянно, на ежедневной основе, а не несколько месяцев в год - организм должен получать все ему необходимое не авансами, а регулярно. Пытаться добить то, что упущено, с водорастворимыми витаминами не работает вообще, что касается жирорастворимых, то тут поработать можно вполне, только не стоит забывать, что профицит плох точно так же, как и дефицит. Витаминчики - это не что-то такое безобидное и приятное, это крайне серьезные субстанции, крайне важные для правильной работы организма, и относится к ним стоит соответствующе.