Найти тему

Уже не знаете, что готовить в пост. Ловите меню на всю неделю

"Будем поститься постом приятным, благоугодным Господу; истинный пост – от пороков уклонение, воздержание языка, отказ от гнева, разлучение с вожделениями, злословием, ложью и клятвопреступлением. Оскудение всего этого – таков истинный пост и благоприятный!".

Рада приветствовать всех!

Бывает, что уже и на ум не приходит, чтобы такого постного приготовить. Рецепты не пишу, в интернете можно легко найти пошаговые инструкции с фото и видео. Только идеи. У меня есть список из первых, вторых блюд, салатов и десертов, просто выбираю каждый день новую комбинацию. Делюсь:

*СУПЫ

1.Минестроне . Сытный, вкусный , полезный , аппетитный овощной итальянский суп ( можно приготовить несколько вариантов, кроме всех овощей добавляют фасоль, рис или макароны на выбор). Это мой любимый суп.

2. Борщ, куда ж без него😋, готовлю абсолютно так же , только не на бульоне, а на воде. Муж говорит , что без мяса даже вкуснее. Как вариант ЩИ (капустный суп без свёклы и томатной пасты)

3. Гороховый суп. Морковь и лук зажариваю и в конце готовки побольше чеснока и зелени.

4. Грибной суп . Грибы лесные с осени отвариваю и замораживаю, так они занимают меньше места в морозилке. Если Вы не грибник, можно использовать любые покупные.

5.Гречневый суп . Один из моих любимых. Простые ингридиенты: пока картофель и гречка кипят в кастрюле, обжариваю лук, морковь и болгарский перец( в сочетании с гречкой пикантный вкус) и немного томатной пасты или свежих помидоров. Это мой личный рецепт, мне нравится сочетание этих вкусов.

6. Суп-лапша. Обычный картофельный суп с добавлением макаронных изделий на ваш выбор. 7. Рассольник. В неделе 7 дней, но выделю 8 пункт :

8. Овощные супы-пюре. Это может быть всё, что угодно. Любые овощи или даже фрукты. Знакомая жила год в Африке и научила готовить суп из бананов. Только бананы не обычные , а определённого сорта, их можно купить в азиатских магазинах. Но это так, для любителей экзотики. Мне нравятся такие сочетания: зелёный горошек с брокколи ( покупаю замороженные), кабачки с морковью и луком, картофельный, тыквенный. Можно варьировать. Готовится очень просто: в кастрюлю скидываются любые овощи, заливаются водой, варим 15-20 минут, пробиваем блендером до пюреобразного состояния, добавляем специи по вкусу и готово. Самое интересное, что просто варёные овощи с водой есть ,ну , очень невкусно , а суп-пюре это прям вкуснятина.

*ВТОРЫЕ БЛЮДА

Нумеровать не буду , просто напишу списком:

Отварные крупы ( гречка, рис, перловка), макаронные изделия, картофель отварной или пюре ( мелко нарезанный лук слегка обжариваю на растительном.масле и заправляю пюре) , гороховая каша, с овощными подливами, грибами, тушеными овощами . Тушеная капуста с картофельным пюре, вареники и пирожки с картошкой, капустой, ягодами. Картофель или овощи запечённые в духовке. Жареная картошечка.

*САЛАТЫ

Можно перечислять без конца, мне кажется, сколько хозяек на свете, столько и рецептов. Свежие овощные: нарезаем любые свежие овощи( капуста, огурец, помидор, морковь, любая свежая зелень)приправы по вкусу и заправляем растительным маслом. Одно из свежих сочетаний: цветную капусту разбираем на мелкие соцветия или режем , огурец мелким кубиком, приправы и растит.масло . Ещё один интересный салатик, недавно попробовала в гостях : листья салата и руколы, половинки виноградин и кедровые орешки, сбрызнуть растительным маслом . Свежо и необычно.

Винегрет.

Морковь по по-корейски, так же делаю картофель по-корейски. Сырой картофель шинкую соломкой на той же терке и три раза заливаю кипятком и каждый раз оставляю на 5 мин под закрытой крышкой. Заправляю точно так же, как и морковь. Ещё как вариант можно смешать 50×50 морковь и картофель, тоже вкусно.

Баклажаны запечённые с перцем. Это мой коронный салат . Баклажаны и перцы в равных пропорциях ( я беру по 3 шт)нарезаем крупными кубиками, 3×3см, запекаем в духовке 30 минут при 230 градусах. Перекладываем в чашку и заправляем заправкой ( 3 ст.л кетчупа , 2ст.л воды, 0,5 ч.л сахара, 2-3 измельчённых зубчика чеснока , 3 ст.л растительного масла и приправу для салатов, я беру укропную от кнор). Вкус изысканный, салат нежный и сытный.

Ещё один салат, поинтереснее, можно брать на работу или приготовить на ужин. У него нет названия, сама придумала: отварную морковь режем соломкой, банка красной консервированной фасоли ( промываю водой), банка кукурузы, шампиньоны обжаренные с луком полукольцами, специи и зелень по вкусу , всё перемешать, заправлять салат не надо, т.к масла достаточно от грибов.

Салат Хоровац( тоже из запеченных овощей) , запечённые болгарские перцы , тоже много рецептов в интернете.

* ДЕСЕРТЫ

Бананы в кляре ( бананы режем шайбами, заводим дрожжевое тесто жидкое, как на оладьи, обмакиваем каждый кусочек в кляр и обжариваем в масле с двух сторон). Поливаем сверху мёдом.

Яблоки с грецкими орехами и мёдом, запечённые в духовке . Можно целые, половинки или дольки.

Бананы в блендере с замороженной клубникой ( всё пробиваем блендером , можно добавить сахарную пудру или мёд).

Любые фрукты порезать кусочками, растопить горький шоколад , обмакнуть и наслаждаться .

Клубника в шоколаде.

Девочкам подарки делала к 8 марта
Девочкам подарки делала к 8 марта

Фруктовый салат.

-3

Утомила Вас наверное.

Всего Вам самого доброго и отличных выходных! С наступающим праздником Благовещения!

Еда
6,93 млн интересуются