Сварили первое блюдо, забыли поставить в холодильник, а через день у всех членов семьи расстройство желудка? Давайте поговорим о том, сколько и при какой температуре хранится суп, щи или борщ, чтобы не оравиться.
Все это вкусные и практичные блюда, которые можно приготовить в большом количестве и хранить в холодильнике. Но вот сколько их хранить так, чтобы не навредить здоровью.
Например, борщ может оставаться свежим и безопасным для еды в холодильнике 3-4 дня.
А при какой температуре и что надо учитывать?
Давайте поговорим!
Согласно рекомендациям, борщ, приготовленный на мясном бульоне, сохраняет свои качества в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию в течение 3-4 дней.
Если борщ или суп содержит копчености или грибы, то срок его хранения сокращается до 1-2 дней.
Постный борщ, щи или суп без мяса и грибов может храниться немного дольше – до 2 дней. Добавление уксуса может продлить срок хранения борща или другого первого блюда до 3,5 дней, так как уксусная кислота действует как консервант.
Для максимального сохранения вкуса и пользы первого блюда, например борща, его следует хранить в холодильнике на самой нижней полке, ближе к задней стенке, где обычно самая низкая температура.
Не рекомендуется часто разогревать борщ, а только ту порцию, которая будет съедена. Старайтесь избегать многократного перепада температур.
Кстати, касается это не только борща и супа, но и других первых и вторых блюд.
Важно помнить, что качество и свежесть ингредиентов, использованных при приготовлении первого блюда, также влияют на срок его хранения.
Всегда стоит относиться внимательно к выбору продуктов и следить за их сроками годности.
Так вы сможете обезопасить себя и родных от пищевых отравлений.
Если нужно провети лабораторное микробиологическое обследование обращайтесь. Все условия по сотрудничеству по ссылке.