Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Части созависимой личности

Если придерживаться идеи, что наша психика множественна, то созависимое поведение можно описать как конфликт внутренних частей.

Исходя из того, что многие авторы (К. Юнг, Э. Берн, М. Кляйн, Р. Шварц и др.) определяют каждую часть как носителя своих паттернов, эмоций и намерений, можно выделили следующие части внутренней системы созависимой личности:

  • Агрессивная часть. В ней много агрессии, недовольства и раздражения на значимого другого или какой-либо другой объект. Агрессия может быть как осознаваемой, так и неосознанной, проявленной или подавляемой.
  • Дефицитарная часть. Она постоянно нуждается в любви, заботе, признании, внимании и т.д. Именно эта часть впадает в зависимость, принимая любое внимание за любовь значимого взрослого, формирует проекции.
  • Симбиотическая часть. Проявляется как потребность в присутствии рядом значимого другого, страх одиночества и стремление контролировать. В ней много страхов и тревоги быт покинутой. Без Другого она себя не ощущает и не представляет дальнейшей жизни. Большая потребность в слиянии.
  • Критикующая часть. Критикует, оценивает или обесценивает любые поступки, действия других частей.
  • Виноватая часть. Чувствует свою вину и принимает на себя ответственность даже за то, что не относится к зоне ее ответственности.
  • Долженствующая часть. Постоянно чувствует, что должна для кого-то или ради чего-то, «несёт свой крест».
  • «Плохая» часть. Чувствует себя ненужной, никчемной, недостойной любви. Проявляется через низкую самооценку и чувство стыда.

Каждая из этих частей вносит свой вклад в проживание паттернов созависимых отношений.

Так, например, частый внутриличностный конфликт созависимых «хочу уйти от мужа, но не могу», можно упрощенно представить в виде противостояния частей:

- агрессивной (которая злится на мужа),
- симбиотической (которая боится остаться одна),
- долженствующей (которая должна «нести свой крест»).

Это очень упрощенное описание. На самом деле в этой ситуации могут участвовать намного больше частей, и их состав и количество у разных людей могут быть разными.

С помощью терапии возможно увидеть каждую из этих частей, познакомиться с ней, осознать причины ее поведения. В свою очередь это дает возможность:

  • "разлепиться" с захватившей частью, посмотреть на нее со стороны, освободив свое Я и снизив тем самым эмоциональный накал;
  • понять, желания и потребности каждой части;
  • увидеть способы, которыми можно удовлетворить потребности этой части, достичь ее "спокойствия" ;
  • повысить осознанность, а значит, возможность Я управлять импульсами внутренних частей;
  • избежать развития внутриличностного конфликта и предотвратить его отыгрывание в межличностных отношениях.

Все вышеперчисленное ведет к ощущению себя целостным и автономным для зависмых и созависмых личнойстей.

Одна из техник такой работы прдставлена в статье Интеграция фрагментов личности

Автор: Кудрявцева Ирина Александровна
Психолог, Семейный Созависимые отношения

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru