Найти в Дзене
Девятихвостый чертог

Чем выше начальник, тем больше дури в голове

Навеяно жизнью и утренним разговором с мужем. Он больше 20 лет работает в московском метрополитене. Когда-то это была престижная и уважаемая работа. До тех пор, пока начальники не стали меняться раз в год-три. Чем выше должность, тем сильнее текучка. О причинах такого положения я уже писала ранее (см. навеяно).

Все начальство лет на 15-20 младше моего супруга. Юноши приходят с горящими глазами и желанием руководить. Им не важно, кто у них в подчинении, насколько опытен персонал и как вообще идут дела в организации. В мыслях — поверхностное представление о сфере, в руках — деньги. Остальное: издержки производства.

-2

А эти «издержки», к сожалению, вывозят всю работу: водят и ремонтируют поезда, обслуживают депо и персонал. Именно они видят реальную картину, а не ту, что расписывают новоявленные руководители наверх. Это печальная действительность, наверное, для многих областей. Повлиять на страну, где принято воровать и строчить миллион отписок, рядовые граждане не могут. Нет у нас сплочения, нет крепкого тыла, нет тех, кто услышит и поддержит «наверху». Поэтому с таким положением вещей уже все давно смирились.

-3

Но обидно другое. Вот есть люди, они тянут на себе все, что приносит начальству сверхдоходы. Рядовым работникам зарплаты в 500к даже не снились. И вот сидит новоявленный миллионер: «Надо мне как-то оправдать то, что я тут сижу. Что делать?». И почему-то каждый раз в эти светлые головушки приходит одна и та же мысль: «Карать, наказывать, давить!».

-4

Зачем чинить то, что сломано? Зачем реагировать на запросы по оптимизации работы? По бумагам все и так будет «красиво». Зато устроить проверку и найти какой-нибудь «косячок» у сотрудника — милое дело. А потом за эту мелочь взять и лишить человека премии: от 30 до 100 %. И пофиг, что человек потом месяц будет совсем без денег сидеть. Главное — то, что показательная порка выполнена, персонал снова запуган и дальше сидит молчит о проблемах. Почему молчит я уже писала. Повторяться не буду.

-5

И знаете так везде! Чем больше структура, тем больше страдают люди на местах от активности начальников. Пока руководитель занят бумагами или просто плюет в потолок, то все гладко. Наше поколение умеет работать самостоятельно: выполнять свои обязанности, решать проблемы свои и коллег. Но стоит управленцу проявить активность, как на месте возникает ненужная суета. Начальник он ведь далек от самой работы, не пересекается с клиентами, не слышит сотрудников. У него перед глазами только цифры и отчеты. В этом беда.

-6

Я тоже начальник — декан на факультете. Нашу школу не сравнить с огромными госструктурами, и это хорошо. Потому что преподавание я не оставила, всегда нахожусь на связи как с учителями, так и со студентами. Когда ты не выпадаешь из основного процесса времени на «руководство» остается меньше, а значит и дури у голове меньше. Ты просто живешь вместе со своим факультетом. Видишь проблему и сразу её решаешь. Тебе не надо ждать отчеты, не надо проводить каст-девы: жизнь проекта идет перед твоими глазами в режиме реального времени.

А ещё ты не мешаешь работать своим сотрудникам. Каждый редактор, с которым я сотрудничаю — выпускник моего же факультета, поэтому я могу быть уверена, что идём мы одним курсом. Да, у каждого специалиста свой подход к преподаванию, в частности к работе с учениками, но это нам не мешает. Скорее наоборот: у каждого — своя «изюминка», которая успешно дополняет курсы статейного факультета.

Спонтанное обращение коллеги к студентам
Спонтанное обращение коллеги к студентам

Нет, я не идеальна. Тоже косячу, не все успеваю, бывают моменты, когда уделяю своим сотрудникам мало внимания. Но это тоже опыт. Опыт, который мы вместе проживаем и учимся работать в одной команде.

И что ты предлагаешь? Начальника депо на линию отправить или колесную пару менять? Да! Я бы не допускала до управления людей, которые на своей шкуре не поймут, чем живет организация. А то складывается ощущение, что у них там какие-то особые курсы:

  • Сколько дать на руки ревизору, чтобы он закрыл глаза на...
  • Как успешно игнорировать жалобы подчинённых на...
  • Как получить откат и не сесть...
  • Когда уступить место сыну генерала, если твой папа майор

Хотелось бы видеть реальную работу руководства с людьми. Но последние годы наблюдаю только пофигизм, тотальное запугивание и внесение смуты в ряды более-менее устоявшихся команд, а то вдруг стрельцы сплотятся и бунт поднимут.

Бунта может и не будет: у всех семьи, ипотеки, аренда и прочие радости рабской кабалы. Но и рвать жилы за хорошие результаты тоже никто не будет. Мой только, дурачок, всегда работал честно и по совести, за это всю жизнь и страдает.

-8

Хороших тебе начальников и подчинённых. В жизни очень важен баланс, но в работе он даже важнее. Потому что классные проекты получаются только там, где люди готовы вкладывать душу, а не работать из под палки.

Далее:

Рубрика:

Опыт | Девятихвостый чертог | Дзен

Навеяно:

Об авторе и блоге: