Найти тему

Неформальная практика через шестой орган чувств - Ум. Сорадование.

Задачей Майндфуллнес не является постоянная практика чистой медитации. Задачей Майндфуллнес является проработка затертых до блеска паттернов поведения, которые стали неотъемлемой частью мышления. Медитация - это хорошо, она главный помощник, но она является формальной практикой, которая даёт плоды, а не является плодом внутренней работы. Помимо формальной практики существует неформальная, которая вначале занимает малое, потом всё большее и большее количество нашего времени, а потом и вовсе становится симбионтом (партнером; не путать со сказочным симбиотом!) нашей жизни.

Неформальная практика простыми словами, это проживание момента, таким какой он есть. Проживать мы его можем, как я писал раньше, через 6 органов чувств. Для тех, кто пропустил, напоминаю, 6-й орган - это наш Ум. С первыми 5-ю как правило всё понятно. Вот тело, оно сидит или идет, ему тепло или холодно, сыто или голодно, сухо - мокро, видит - слышит, запахи - вкусы. Думаю вы поняли, в такие процессы включаться легче, ведь тело наше базовое и первоочередное, с него начинается всё, поэтому и в истинное проживание жизни через него войти проще. А вот Ум! Это орган, с которым плотная работа начинается при социальных контактах. И здесь Концентрации и Мудрости может не хватать для удержания фокуса Внимания на моменте. В разговорах (особенно с близкими и друзьями, обратите внимание) часто заносит в разные стороны, которые, давайте будем на чистоту, обусловлены загрязнением ума, последнее, в свою очередь, спрятано в подсознании и вырывается через автоматические реакции: ответы собеседнику, действия в отношении нерадивого соседа, прохожего и т.п.

Пример и зерно этой статьи. За столом сидит круг близких людей, и вдруг один из них рассказывает: вчера купил (собираюсь купить) такую красивую вещь/предмет. Рассказывает с вдохновением, видно, что он мечтал и ему прям нравится-нравится приобретение или он горит скорым приобретением. У человека напротив в силу собственного негативного жизненного опыта (с другим похожим предметом, или что тоже часто бывает, он слышал какую-то историю про этот предмет), сразу всплывает голос в голове:

«какое неудачно приобретение! Ему будет так тяжело её чистить, так тяжело содержать этот предмет, строить, реализовывать, быть с ним, он будет так несчастлив, в конце концов о чем он думал!? Надо срочно подсказать как лучше, или отговорить, если еще не поздно всё вернуть. Ох, лучше бы он этого не делал, это так не выгодно / не дальновидно/ безрассудно / опрометчиво / не обдумано...» и бла-бла-бла.

Знакомо? Уверен, у вас в жизни был такой сценарий и не единожды, и вы успели побывать и с одной стороны и с другой. И так как у нас есть возможность, давайте взглянем на такую ситуацию, как беспристрастные наблюдатели. Человек, который решил на автоматических реакциях сыграть в «добродетеля», даже и не понял, как он разыграл негативный сценарий у себя в голове, связанный с самим собой, а не с тем, кого начал одарять «бесценными» советами и оценками. Это работа его подсознания, усвоившего и принявшего за единственную допустимую истину, свой или чужой опыт прошлого. Но Бог с ними, теперь о важном.

Если мы с вами будем оставаться Осознанными, держа возникновение автоматических реакций на контроле, то мы быстро можем отследить в такой ситуации чувство собственного недовольства / отрицания / пренебрежения / обесценивания. И что важно, на автомате обесценивается не только предмет, но и действие человека, его отношение и что самое главное! Его радость в приобретении этого предмета. То есть мы просто-напросто обесцениваем самого человека (поделившегося важной для него новостью), его жизнь и его позитивную мотивацию, которая дарит ему лично удовлетворение и счастье. И как только мы фиксируем в себе зарождение этого желания «насоветовать и оценить», думая, что вот это-то точно ему пригодиться сейчас в жизни; стоит остановиться. Далее войти своим Вниманием полностью в 6-й орган чувств - Ум. Обозначить для себя, что сейчас происходят автоматические реакции и в объективной реальности, мы наблюдаем иное. Что? Счастливого человека напротив, который желает просто поделиться радостью и вдохновением. Без наших интерпретаций всё выглядит именно так. И самое лучшее, что мы можем в этой ситуации сделать для себя - это Сорадоваться! Радуясь вместе с этим человеком, вы рождаете новые нейронные связи, а значит и закладываете на будущее новые автоматические реакции, только уже позитивные, которые будут поднимать Ваш настрой. Ведь еще одна тонкость этой истории в том, что если человек поддается негативным автоматическим реакциям, он на эмоциональном и на биохимическом уровне проживает маленькую смерть - он не допускает новое, не разрешает жизни идти своим ходом, не радуется простым вещам - счастью другого. И что самое главное, он через свое подсознание допускает, что в будущем и в отношении него может у другого человека произойти реакция недопускания и осуждения. Прекращая негативные реакции у себя в уме, мы не допускаем их проявление от других в отношении себя в будущем.

Здесь я описал один из аспектов неформальной практики и один конкретный пример, коих может быть бесчисленное количество. Предлагаю вам, друзья, на этой неделе взять себе задания для развитие собственной Осознанности. Как только вы будете осознавать, что у вас в голове рождается осуждение или оценивание действия (поведения) человека, осознайте это: «оцениваю». Можете даже про себя проговорить и отпустите - перестаньте интересоваться своими мыслями по поводу происходящего, но удивитесь процессу жизни, и вдогонку про себя пожелайте счастья и успеха человеку, который дал вам возможность сделать осознанный выбор - оставаться счастливым и непредвзятым.